Сейчас, наверное, уже не осталось ни одной компании, которая бы не слышала про инновации и не пыталась их применять. Инновации прочно вошли в нашу жизнь. Однако, развитие не стоит на месте, и даже инновационные идеи и подходы устаревают. Поэтому нам нужно развиваться в самих механизмах работы с инновациями, их разработке и внедрении. Экспериментировать не только с конечными продуктами, но также с бизнес-моделями и процессами разработки. И именно тут на помощь приходит модель открытых инноваций. Эта модель впервые была описана Генри Чесбро, профессором Гарвардского и Калифорнийского университетов в его книге “Открытые инновации. Создание прибыльных технологий”.
О модели открытых инноваций
«Невозможно сделать так, чтобы все умные люди работали в одной компании. А значит, нужно научиться находить умных людей и привлекать их к работе как внутри, так и за пределами компании.»
— Генри Чесбро
Раньше модели инноваций подразумевали новшества и креативность внутри конкретной компании. Однако, в современном мире новые идеи и технологии все сложнее создавать и сохранять в рамках одной фирмы. Сейчас компании становятся ближе к своим конечным пользователям, у них появляется возможность получить обратную связь и использовать идеи клиентов при разработке и модификации продуктов. Таким образом, инновационный процесс уже выходит за границы компании как таковой. Более того, инновации все чаще возникают не в какой-то определенной дисциплине, а на стыке двух и более областей: например биологии и IT, или физики и медицины. К тому же, самые умные и креативные люди не сосредоточены в одном месте, а распределены по миру: по разным странам и компаниям. И для успешного развития инноваций необходимо найти способ соединить вместе эти разрозненные ресурсы [1].
Не только клиенты и пользователи помогают компании становиться более “открытой”. Например, IT стартапы кооперируются с исследовательскими институтами и лабораториями, чтобы вместе разрабатывать и тестировать технологии. Некоторые компании объединяют усилия в работе над сложными проектами, где каждая из сторон привносит свой вклад в итоговую ценность нового продукта. Другие проводят конкурсы идей или хакатоны, что помогает им привлечь молодые умы к работе над актуальными проблемами.
Однако, модель открытых инноваций не предполагает, что компания будет полностью полагаться только на внешние источники знаний. Нужно не только поглощать информацию извне, но и уметь ее усваивать и адаптировать, чтобы совершенствовать внутренние разработки и расширять рынки сбыта компании [1, 2]. Открытые инновации подразумевают баланс между развитием внутренних инновационных процессов в компании и внешнего сотрудничества. Открытые инновации можно понимать как противопоставление закрытому подходу к исследованиям и разработкам. Она включает в себя не только использование сторонних идей, но также готовность делиться своими внутренними ресурсами и знаниями [3].
Открытые или закрытые?
Итак, что лучше при работе с инновациями: использовать только внутренние ресурсы фирмы, тем самым защищая свою интеллектуальную собственность, или же частично открыть разработки для сотрудничества и получить в итоге большую выгоду?
Модель открытых инноваций имеет несколько преимуществ для бизнеса. Во-первых, она позволяет разделить затраты между участниками. Таким образом, разработка, тестирование и вывод новых продуктов на рынок обходятся каждой стороне дешевле. Во-вторых, она помогает быстрее выводить продукты на рынок. Поскольку компании не нужно обеспечивать весь цикл разработки с нуля, времени тратится меньше. Это в свою очередь является конкурентным преимуществом для компании в современных условиях. В-третьих, она открывает новые возможности для последующих инноваций. Кооперация и совместные проекты способствуют появлению новых рынков и источников дохода [4].
С другой стороны, у этой модели есть также свои минусы. Открытые инновации всегда связаны с риском раскрытия какой-либо конфиденциальной информации, не предназначенной для совместного использования. Это может лишить компанию конкурентного преимущества на новом рынке. Вдобавок, при участии нескольких сторон сложно измерять, отслеживать и регулировать вклад каждой из них в общий проект. Поэтому может быть сложно делить итоговую прибыль.
К тому же, говоря про инновации созданные вне фирмы, стоит помнить, что крайне важным является умение компании не только находить, но и уметь применять новые инновационные идеи в своих процессах. Некоторые исследования говорят о важности “поглощающей способности” фирмы, то есть, о ее способности распознавать ценность новой информации, усваивать и применять ее в коммерческих целях. Эту способность можно и нужно развивать путем постоянного улучшения внутренних инновационных процессов. Это можно рассматривать как одновременно преимущество и недостаток открытых инноваций: они не могут быть эффективными для компании сами по себе, только в связке с достаточно развитыми внутренними процессами [4, 5].
Практические кейсы
Одним из ярких, хотя и крайне неожиданных, примеров успешного развития открытых инноваций служит движение DIY-Bio [6]. Фактически, это люди, которые открывают собственные лаборатории по инструкциям и открытым ресурсам, найденным в Интернете. Один из проектов этого движения Open Insulin — команда “биохакеров”, которая работает над созданием собственного инсулина, чтобы снизить стоимость этого вида лекарств в Америке. Чтобы противостоять сложившейся системе монополий, Энтони Ди Франко основал проект, который разрабатывает технику, основанную на стандартных методах производства и очистки белков. Его конечная цель — обеспечить больницы и аптеки самостоятельным производством инсулина.
Другим таким проектом является компания e-Nable. Этот проект представляет собой группу добровольцев, которые делают протезы на 3D-принтерах в основном для детей из малообеспеченных семей. Волонтеры находят инструкции и пополняют библиотеку доступных “чертежей” протезов самостоятельно. В итоге продукт намного дешевле, проще в сборке и гораздо более функциональный, чем обычный протез. Более того, этот проект очень заботится о психологическом аспекте инвалидности и помогает детям лучше справляться с принятием себя. Например, вместо скучного железного протеза ребенок может получить руку супергероя.
Скептикам может показаться, что “био-хакеры” — это просто группа любителей, играющих с пробирками в гараже, и противники движения отмечают, насколько это может быть опасно. Однако в исследованиях по разоблачению мифов сообщества DYI-биологов говорится, что большинство участников имеют ученые степени или даже профессиональную карьеру в области исследований [7].
В 2011 году открытые инновации в сфере медицины привели к еще одному значительному прорыву, над которым ученые бились 15 лет. За 10 часов команда геймеров смогла расшифровать структуру кристалла ретровирусной протеазы (M-PMV), вызывающей СПИД у обезьян [8]. Сейчас же многие уверены, что открытый доступ к знаниям и инновациям в медицинской сфере снова поможет объединить усилия и возможности различных специалистов, чтобы быстрее справиться с последствиями пандемии и найти лекарство от коронавируса.
Во время карантина открытые инновации приходят на помощь сотрудникам, которые работают удаленно. Сейчас обсуждение идей и дел за чашкой кофе недоступно для коллег, а ведь это является важной составляющей работы, повышающей продуктивность и дающей заряд креативности. Одно из решений проблемы — Friday-бот, объединяющий коллег для поддержания неформального общения в формате random coffee. Такой бот позволяет развивать и поддерживать связи в компаниях и сообществах, соединяя людей и делая работу из дома чуть более наполненной общением.
Кто продвигает открытые инновации?
Что же является движущей силой открытых инноваций? Часто это не сами компании как таковые, а какие-то общие пространства, позволяющие делиться опытом. Это площадки, где могут встретиться совершенно разные люди: представители компаний, сотрудники университетов, ученые-практики, начинающие специалисты, и даже студенты. Ярким примером могут служить индустриальные и технологические конференции, участники которых делятся опытом и заводят новые контакты для совместной работы в будущем.
В последнее время таких открытых площадок становится все больше, формируются целые сообщества как онлайн, так и оффлайн. Как показал опыт 2020 года, конференции тоже не отстают от прогресса и проводятся удаленно в онлайн-формате. Мы в SAMSONOWA & Partners заметили, что такие сообщества становятся междисциплинарными и глобальными, объединяя экспертов из разных областей и индустрий, разных стран и с разными культурным бэкграундом. Все больше людей сегодня готовы не только получать новую информацию и новые знания, но также делиться своим опытом и своей экспертизой с другими. Мы, в свою очередь, поддерживаем идею развития открытых инноваций с нашим проектом the circle.
Оригинальная статья на SAMSONOWA & Partners
Источники:
- Chesbrough H. W. (2003). Open Innovation: The New Imperative for Creating and Profiting from Technology. — Cambridge, MA: Harvard Business School Publishing
- Grimpe, C., & Kaiser, U. (2010). Balancing internal and external knowledge acquisition: the gains and pains from R&D outsourcing. Journal of Management Studies, 47(8), 1483-1509
- Chesbrough H. W. (2011). Everything You Need to Know About Open Innovation. Forbes: Leadership and Strategy, (3)
- Grimpe, C., & Kaiser, U. (2010). Balancing internal and external knowledge acquisition: the gains and pains from R&D outsourcing. Journal of Management Studies, 47(8), 1483-1509
- Dushnitsky, G., & Lenox, M. J. (2005). When do incumbents learn from entrepreneurial ventures?: Corporate venture capital and investing firm innovation rates. Research Policy, 34(5), 615-639
- Talbot, M. (2020). The Rogue Experimenters. The New Yorker.
- Grushkin D, Kuiken T. & Millet P. (2013). Seven myths and realities about do-it- yourself biology. Washington DC: Wilson Center.
- Filatova, A. (2020). DIY biology: redefining the boundaries of science. Don state technical universuty.