Два последних сезона в российском футболе доминирует Санкт-Петербургский "Зенит". В сезоне 18/19 питерцы опередили ближайшего преследователя (Локомотив) на 8 очков, а в сезоне 19/20 вовсе оторвались от второй команды на целых 15 баллов. Как же будет на этот раз? Сможет ли кто-то из грандов навязать "сине-бело-голубым" достойную борьбу за чемпионский титул? Давайте разбираться в этом вопросе и выделять основных фаворитов на победу в турнире.
#1. Зенит (Санкт-Петербург)
У питерцев собралась хорошая команда, при чём в текущее трансферное окно, клуб, наверняка, сделает несколько покупок. Главное, чтобы "Зенит" не покинули лидеры атаки Дзюба и Азмун - лучшие бомбардиры прошлого розыгрыша Российской Премьер-лиги. Малком - дорогостоящая покупка прошлого лета, после травмы вышел и начал показывать хороший футбол, это большой плюс для команды.
"Зенит" по-прежнему главный фаворит и единственное, что может помешать отряду Сергея Семака уверенно выиграть чемпионат, так это сложный график. 25 июля "зенитчики" сыграли в финале Кубка России, где одержали победу над "Химками" 1:0, а 7 августа чемпионы страны поборются за Суперкубок России. Получается, футболисты питерского клуба будут иметь меньше всех отдыха, и возможно, это каким-то образом скажется на результатах стартовых туров. Надеемся, в новом сезоне мы увидим такой же образцовый "Зенит", который будет больше всех забивать голов и меньше всех пропускать.
#2. Краснодар
"Быки" в последние годы сильно прыгнули вверх. Команда Мурада Мусаева снова опередила двух московских грандов в таблице (Спартак и ЦСКА) и пробилась в Лигу Чемпионов УЕФА. Правда стартовать в ЛЧ "Краснодару" придётся с квалификации, а в прошлом сезоне, как помните, "чёрно-зелёные" не сумели пробиться в групповой этап и отправились в ЛЕ. Краснодарцы на протяжении всего сезона радовали фанатов прекрасной игрой, но в некоторых играх им не хватало, толи опыта, то ли желания победить. Целых 10 раз сыграли вничью подопечные Мусаева, хотя в некоторых случаях можно было брать 3 очка. Отметим, что команду уже покинули Мануэл Фернандеш и Гудни Фьолусон, но в ТО клуб несомненно совершит хорошие покупки, изрядно усилив и без того серьёзный состав. "Краснодар" можно сравнить с "РБ Лейпцигом" из немецкой Бундеслиги - клуб, который прогрессирует невероятными темпами и с каждым сезоном становится лучше.
#3. Локомотив (Москва)
Опытнейший Юрий Сёмин ушёл из "Локомотива", а на его место пришёл молодой и амбициозный Марко Николич, добившийся хороших результатов с сербским "Партизаном". В "Локо" Николич показал себя достаточно неплохо, правда не без проблемно. За 8 туров команда серба одержала 4 победы, но также четырежды сыграла вничью. Вопросы есть к атаке, которая забивала в край мало, а вот защита при новом наставнике понравилась. В новом сезоне "железнодорожникам" будет нелегко, особенно, если состав покинет главная звезда Алексей Миранчук. Конечно, "красно-зелёные" купят новых игроков, без трансферов никак - команду нужно усиливать, если стоит цель выиграть золото. "Локо" - один из главных фаворитов на победу, ждём от этого клуба качественного футбола в новом сезоне.
#4. ЦСКА (Москва)
Трудный сезон получился для "армейцев". Команда Виктора Гончаренко сосредоточилась сразу на 3 турнира (РПЛ, Кубок России и ЛЕ), а с такой глубиной состава успешно выступать на всех фронтах было нереально сложно. В итоге, в Лиге Европы "красно-синие" не смогли пробиться в 1/16 финала, а в Кубке страны были нокаутированы на стадии четвертьфинала. После рестарта чемпионата результаты "ЦСКА" оставляли желать лучшего. Команду едва не покинул Виктор Гончаренко, но в результате белорусский специалист остался и смог завоевать с командой 4-е еврокубковое место. Сегодня "ЦСКА" - это коллектив уровня Лиги Европы, не более. Если боссы "армейцев" хотя достигать больших высот, то нужно обновлять состав, покупая хороших футболистов. Но в последние годы москвичи скупятся на новые трансферы, а имеющимися игроками будет сложно бороться за золото Премьер-лиги.
#5. Спартак (Москва)
А вот самый титулованный клуб России вряд ли быстро сможет возродиться и побороться за чемпионство. Последний раз "Спартак" выигрывал золото Премьер-лиги с Массимо Каррерой в сезоне 2016/17. С тех пор у москвичей засуха в плане трофеев. Розыгрыш РПЛ 19/20 вовсе выдался провальным для "гладиаторов". Была смена тренеров и Олега Кононова заменил Доменико Тедеско, правда в результатах ничего не изменилось. Целых 13 поражений в 30-и турах у "Спартака" - "народной команды", у которой миллионы поклонников по всей стране. Летнюю трансферную компанию 2019 можно считать провальной, так как никто из купленных игроков не заиграл действительно на высоком уровне. Как перестроится "Спартак" в новом сезоне, сказать трудно. Победить в чемпионате шансы есть, но они не велики.
Конечно, многие скажут, какой "Спартак" в топ-5 претендентов на золото чемпионата России 20/21, лучше бы "Ростов" добавили. Наше мнение именно такое, мы его не изменим. Ростовчане удивили в прошлом розыгрыше РПЛ и как оказалось команда Карпина была "тёмной лошадкой", однако после рестарта чемпионата демонстрировала не лучший футбол.
Уже известен календарь и таблица РФПЛ 2020/2021