В 1955 году Никос Казандзакис написал «Последнее искушение Христа» - роман, попавший в Индекс запрещённых книг Римско-католической церковью. Мартин Скорсезе в течение множества лет мечтал экранизировать этот роман и у него это получилось в 1988 году. Выход фильма также вызвал скандал во всем христианском мире, «Последнее искушение Христа» по-прежнему запрещено к прокату в Сингапуре и в 1988 году была террористическая атака на парижских кинотеатр, показывавший фильм. Но что же в нем такого богохульного?
В трактовке Никоса Казандзакиса и Мартина Скорсезе, Иисус Христос – человек, который боится, сомневается и, поначалу, стремится убежать от своей участи. В начале фильма он делает кресты для распятия иудейских праведников, чтобы Бог возненавидел его и освободил от мессианства. Все же, через некоторое время, Иисус Христос начинает принимать свою миссию, но Сатана продолжает искушать Иисуса Христа обычной мирской жизнью.
Фильм обвиняли в кощунственном отступлении от текста Евангелия. С другой стороны, Библия, включая Новый Завет, была написана людьми, поэтому там, скорее всего, есть некоторые отступления от реальных событий и каждый автор вносил свое видение в происходящие события. Поэтому текст Библии можно и нужно периодически переосмысливать, и каждая трактовка этого текста заслуживает рассмотрения.
Иисус Христос был сын Божий, но рожденный смертной женщиной. Поэтому я считаю, что авторы «Последнего искушения Христа» правильно показали, что Иисус Христос был человеком которого мучили сомнения, страх и нежелание идти по уготованному ему страшному пути. Ведь не стыдно бояться, стыдно делать страх основным чувством, которое не дает тебе добиваться чего-то. А Иисус Христос, в любом случае, выполнил свою миссию.
Также авторы хорошо показали пророков. В трактовке Никоса Казандзакиса и Мартина Скорсезе пророки – обыкновенные люди, жаждущие революции, освобождения народа Израиля и мирских благ, и не всегда понимающие высшей духовной цели, к которой их ведет Иисус Христос. А теория о фигуре Иуды Искариота – самого сильного из апостолов, вынужденного, а не намеревавшегося первоначально, стать предателем, также вполне имеет право на жизнь.
В целом, я считаю, что трактовка Никоса Казандзакиса и Мартина Скорсезе делает подвиг Иисуса Христа и его личность еще более симпатичной для верующих людей. Ведь всегда вызывает восхищение человек, который преодолел все свои страхи и сомнения, чтобы совершить один из величайших подвигов в истории человечества. А то, что на пути к высшей жертве его мучили сомнения и искушения, это нормально, но, самое главное, что он дошел до конца.
«Последнее искушение Христа» - фильм, снятый верующим человеком, желающим показать зрителям Иисуса Христа еще в более лучшем свете, чем в иных фильмах и книгах. И что же в нем было такого богохульного? Объясните мне, но предварительно посмотрите этот фильм, чтобы не опускаться до аргументов категории «Я Пастернака не читал, но осуждаю».
Ставьте лайк и подписывайтесь на меня - у меня много интересного! Также по этой ССЫЛКЕ для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).