Если помните, в предыдущем посте (Классовая карта Москвы - почему она такая точная) - я детально анализировал карту классов Москвы и объяснял почему она очень точно отражает действительность. Но я нашел еще одну карту и не могу отказать в удовольствии ее анализировать.
Давайте начнем оценку на этот раз не с юго-запада, а с северо-востока.
П...ц.
В отличие от предыдущей карты граница сдвинута аж до Волоколамского шоссе, выключив из среднего класса Тушино. Согласен ли я? Безусловно - Тушино большой, достаточно изолированный район (водой, железкой) с промзонами и гопниками. Да, относительно хорошая экология и много видов квартир на Химкинское водохранилище. Но чем он лучше Речного? Обычный спальник. Граница юга наоборот сдвинута наверх. Из самых плохих районов ушли Люблино, Марьино, Братеево, и, внезапно, Капотня. Ну что сказать - зато они в следующем кластере.
Лимита
Да, как я ранее говорил - это те районы, которые заселены приезжими и тут граница стирается - ведь по факту приезжие едут в те районы, которые самые дешевые (а значит с большими минусами в плане инфраструктуры, преступности, экологии и т. п.). Западная граница кластера проходит по Варшавскому шоссе. И это интересно. Действительно к западу - уже более приличные и давно обжитыми (пусть той же "лимитой", но уже в каком поколении) Черемушки, Коньково , Чертаново, чего не скажешь о Царицыно, Бирюлево и, Братеево, например.
Пока норм
Вот тут я буду долго возмущаться. Котловка, Нагорный, Зюзино на фоне остальных 2/3 Москвы отнесенных к Полный п...ц и лимите не выглядят "пока норм". В чем норм? Железки, промзоны, сплошные жилые массивы без инфраструктуры типа ресторанов или нормальных ТЦ. Видимо автору карты там нравится.
Лес
Что удивительно, здесь не только Битцевский парк с Ясенево, но и все Чертаново. Собственно, пусть будет лес. Это не негатив и не позитив. Просто окраина.
Академики@Ученые
Это традиционные интеллектуальные районы - близкий к центру юго-запад - Ломоносовский, Академический район. Ну и также посольский квартал, Раменки и спальники Веерной. Правдивая характеристика, особенно если жить у м. Академическая, Университет и Ломоносовский проспект. Тут же расположены фсбшные коттеджи и дома первых лиц. Не забудем и гольф-клуб.
Более-менее
Это бюджетный юго-запад Москвы. Здесь кварталы новостроек соседствуют с пятиэтажками. Топовые районы - Проспект Вернадского, где наиболее сильное расслоение между новостройками и старыми домами. Тропарево-Никулино выделяется Олимпийской деревней. Ну и промзону Очаково не забудем. Окраинные выделяются скудной инфраструктуры - здесь только один нормальный ТЦ (Фестиваль). Много университетов и хороших школ, научных институтов. Также здесь расположены штаб-квартиры Газпром и Новатэк.
Неплохо
Южная граница этого кластера проходит по Кутузовскому проспекту, а Северная по Волоколамскому шоссе. Как я писал ранее, это Москва в миниатюре. Звенигородским шоссе он делится условно на запад и северо-запад. Запад более престижен, выделяется Крылатское. Северо-запад - это про средний класс, здесь относительно равномерно престижно - Хорошево-Мневники, Хорошевский, Щукино. Несмотря на это здесь достаточно много промзон и железок. НУ и в этом кластере практически все коттеджные поселки внутри МКАД - Серебряный бор, Сосновка, Екатериновка, Троице-Лыково и т. п.
Мне непонятно, что лучше "неплохо" или "более-менее". Сравним? Где жить? Юго-запад более городской, европейский и нарядный. Близость к "академическим" районам дает хорошую среду и рабочие места - не нужно ездить в центр. Здесь много пространства и небольшая плотность на окраине.
Запад же более советский и монументальный. Промзоны, магистрали, но и более зеленый. Фактически пол-кластера это лес. Здесь больше плотность населения, но и инфраструктура лучше.
Не будем обсуждать "ЦЕНТОР" - и так все понятно, лучшее место в Москве - это пределы Садового кольца, как и 200 лет назад.
Мажоры
это только Якиманка и Хамовники. Но никак не заезд на Донской район. Это даже не ЦАО. И Дорогомилово включено только почему-то промзона на Киевской.
Дети мажоров
Как я уже писал - это никак не юго-восток внутри ТТК - Дубровка и Волгоградский проспект не мажорно. Хотя знаю одну девочку-полумажорку, живет на Пролетарской. Но это вроде еще Таганский район.
Все? Ничего не забыли? Ой! А как же квадратик "Жить можно" прямо посреди кромешного п...ца.
Рассмотрим его подробнее.
Как ни странно большую часть занимает ВДНХ с Ботаническим садом. Марфино? Да это же гетто между железкой и парком без метро. Район Фонвизинской сейчас активно развивается, но все равно это скорее промзоны, чем офисы. Березовая аллея - промзоны +новостройки. Никаких внятных бизнес-центов там нет. Кстати из торговых центров - только подыхающий EUROPOLIS (бывший Золотой Вавилон Ростокино). Район ВДНХ? Ну там тоже скучно и непонятно, почему он или совершенно скучнейший Останкинский лучше Марьиной Рощи, где хотя бы после трешки начинается жизнь. В общем, в этом квадратике обычные районы между окраинами и центром. Спальники без точек притяжения и больших бизнесов и учрежений (а значит денег).
Прошлые посты:
Классовая карта Москвы - почему она такая точная
В следующих статьях расскажу детально расскажу про центр Москвы и почему он лучше окраин.
Подписывайтесь и ставьте лайк!