Герои, не важно, чего: революций или каких других событий, уходят рано. Их помнят, чтут, им ставят памятники. А о женах – верных соратницах, часто забывают. А ведь известно, что муж – голова, женщина – шея. Большинство генералов стало таковыми, потому что рядом была умная женщина, которая помогала делать правильные шаги и не совершать ошибок.
Феликса Эдмундовича Дзержинского помнят до сих пор, хотя он и оставил этот мир в 1926 году. Софья Дзержинская – супруга, значительно пережила мужа. Более чем на 40 лет. Как сложилась её судьба?
Для начала, расскажу немного о том, как познакомились Софья и Феликс. Это произошло в 1905 году. Как полагается, молодые люди встретились на одной из конспиративных квартир молодых социалистов. Софье тогда было 23 года. Она сразу заметила красивого молодого человека, который имел псевдоним «Юзеф». Не путать с «Азефом». Софью звали «Чарной». «Чара» и «Юзеф» - есть в этом что-то. Будто герои какой-то поэмы.
Молодые люди общались, но между ними еще не пробежала искра. Софья даже не знала, как зовут этого красивого парня. Думается, это девушка очень хотела выяснить.
Сблизились будущие супруги в 1909 году. Это произошло в Кракове. Софья продолжала заниматься вопросами революции и приближения коммунизма – подпольно. А Феликс сбежал из ссылки и остановился в этом самом городе Кракове. Вот тогда между молодыми людьми начался роман. Правда, длился он недолго – около года. Так сложились обстоятельства. Судьба посчитала, что рано еще Софье и Феликсу быть вместе.
Не очень понятно, была ли у Дзержинского и Софьи Сигизмундовны Мушкат свадьба. Но в 1910 году они жили вместе, и вскоре родился ребенок. Супруга Дзержинского, когда родился мальчик, коротала дни в тюрьме – за свои политические убеждения.
В следующий раз Феликс и Софья встретились только в 1918 году. Это произошло в городе Берне. Правда, Дзержинский писал письма своей даме сердца. И они были очень трогательными.
С 1918 года пара не расставалась. То есть, Софья и Феликс жили вместе. Но у Дзержинского было так много работы, что, зачастую, он даже не приходил домой ночевать. Иногда товарищи по партии, видя, что «железный Феликс» начинает плавиться, отправляли его в краткосрочный отпуск. Сохранились, к примеру фото, где Дзержинский и его жена запечатлены отдыхающими на собственной даче.
Как отмечалось, Софья Сигизмундовна овдовела рано. Больше она не выходила замуж. Софья Дзержинская работала по партийной линии, занималась наукой, рассказывала о былых временах молодым коммунистам.
Женщину всегда поддерживал Иосиф Виссарионович Сталин. Было за что. Сталин уважал Феликса и, как честный человек, не оставлял вдову Дзержинского. После войны Иосиф подарил Софье автомобиль «Победа» - шикарный презент. К машине прилагался еще и личный водитель. То есть, вдова «железного Феликса» получила возможность свободно и с комфортом разъезжать по Москве.
В 1963 году Дзержинская встречалась с одним из самых культовых людей в СССР – первым человеком, побывавшим в Космосе, Юрием Алексеевичем Гагариным.
27 февраля 1985 года Софьи Сигизмундовны не стало. Ей на тот момент было 85 лет. Вот уж интересная судьба: любимый муж ушел, чуть пережив первую четверть 20-го века, а супруга дожила до 1968 года, увидела, как человек в ракете с серпом и молотом отправился в Космос. Да много чего еще повидала.