Найти тему
Andrey Panevin | panevin.ru

Омская крепость не крепость

Жаль, конечно, что не сохранились стены и оборонительные валы Омской крепости, зато сохранились хозяйственный постройки и казармы. Все строения сейчас в отличном состоянии, реставрация была примерно в 2010 году.

Омские ворота (восточные городские ворота Омской крепости). Сама фортификация разобрана за ненадобностью, оставлены только хозяйственные строения и вот эти ворота. Да и те были разобраны тупоголовыми большевиками в 1936 году. Восстановлены в 2011 году.

Так же за одну ночь в 1959 году были разобраны Тарские ворота крепости, которые якобы портили вид из окна тогдашнего первого секретаря Омского обкома Е. П. Колущинского (восстановлены в 1991 году на старом фундаменте).

-2

В историческом здании гауптвахты сейчас военкомат, у входа установлены орудия XVIII века. Самое старое сохранившееся здание Омска (1781–1783 годы).

Первая крепость была построена в 1716–1717 годах майором Аксаковым под руководством шведа-артиллериста Каландера.

-3

Воскресенский военный собор (построен в 1773 году, восстановлен на месте снесённого в 2016 году), г. Омск, ул. Спартаковская, 3А. В этом соборе молился Ф. М. Достоевский, когда был в ссылке в Омске и писал о нем в книге «Записки из Мертвого дома».

-4

Обозный сарай, хозяйственное строение Омской крепости. По указу Екатерины II командующему Сибирской линиями генерал-поручику И. И. Шпрингеру было поручено возведение новой крепости, ввиду слабой обороноспособности старой, что и было начато 2 мая 1768 года. Крепость возводилась как одно из крупных сооружений на востоке страны.

-5

Здание музея «Омская крепость», слева поставлена сцена и флаги — Омск готовится к дню города. Изначально это была кухня-столовая, а совсем недавно здание было облезшим, хорошо, что отреставрировали.

-6

Тобольские ворота Омской крепости (1794 год). Единственные из четырёх ворот, сохранившиеся до наших дней. Хорошо укреплённая Омская крепость никогда не подвергалась нападениям, но сыграла важную роль в истории завоевания Сибири и Казахстана.

-7

Набережная реки Иртыш шикарная! Со скамейками и выделенной полосой для велосипедистов.

-8

Вид на Омскую крепость от набережной Тухачевского. Из забавного: эту фотографию сайт Омской крепости поставили на главную страницу. Спасибо хоть авторство указали.

Слева-направо: Арсенал, белое здание — Денежная кладовая, Тобольские ворота, здание красного кирпича справа — Обозный сарай.

Арсенал построен в 1841-1849 годах, в дальнейшем здание использовалось как оружейная мастерская. С 1910 принадлежало стрелковому полку. В советское время — склад.

Денежная кладовая построена между 1790 и 1793 годами. Автор проекта Тимофей Труфанов. Толщина стен более метра, перед главным фасадом галерея на восьми столбах. Денежная кладовая предназначалась для хранения финансов и использовалась для этих целей до 1838 года. В 1902-1904 годах сооружение было приспособлено для цейхгауза неприкосновенного запаса 10-го омского пехотного полка. После 1994 года здание пустовало. Галерея, которой к концу 1920 года уже не было, восстановлена в ходе реставрационных работ в 2010 году.

Обозный сарай батальона резервного пехотного полка построен в 1902 году. Памятник архитектуры.

-9

Скамейки на территории музея «Омская крепость» очень убогие и бестолковые, хотя дорогие. Авторы сами бы посидели на таких, да желательно посередине.

-10

Река Иртыш, вдали виднеется мост им. 60-летия Победы, слева район Омска Большая Островка.

-11

Видать в святые девяностые мудаки умудрились получить разрешение и отгрохать жилую многоэтажку (ЖК «Старая крепость») прямо внутри крепости. Справа и слева — казармы Омской крепости. Как пишут омичи про этот ЖК: «Место жительства буржуев. (Бывшие жулики, бандиты и воры). Теперь типа бизнесмены.» (орфография сохранена)

Другие строения крепости, сохранившиеся до наших дней:
Инженерная мастерская (1843 год), казармы (1830-е годы), артиллерийский цейхгауз (1832 год).

Сайт Омской крепости предлагает такой туристический маршрут: от памятника Достоевскому на пересечении улиц Спартаковская и Партизанская по Партизанской до набережной Иртыша.

Оригинал заметки: Омская крепость.

Похожие записи:

Омск — достопримечательности

Памятники и скульптуры Омска

Омск
13,1 тыс интересуются