При настройке рекламной кампании ключевые фразы можно делить на группы 2 способами:
- По принципу “1 ключевая фраза — 1 объявление”.
- По общим признакам с помощью сервисов или вручную.
При ручной группировке нужно смотреть на частотность фраз — сколько людей в месяц вбивали в поисковик фразу. Если в группе объявлений фразы в сумме искали меньше 50 раз, то яндекс присвоит группе статус “мало показов” и объявления не будут показываться в поисковой выдаче. Чтобы такого избежать, используем шаблоны.
Предположим, что у вас непопулярный товар или вы рекламируетесь на пару городов. Если следовать принципу “1 фраза = 1 объявление”, то большая часть групп упадет в статус “мало показов”, так как фразы будут низкочастотными. Группы с таким статусом Яндекс не показывает в поисковой выдаче из-за малого количества трафика.
Такую проблему легко решить с помощью шаблонов: собираем низкочастотные запросы в одну группу, смотрим набирается ли частота 50, если нет, то добавляем дополнительную фразу, а в заголовке объявления используем шаблон. Когда пользователь будет вбивать ключевую фразу в поисковой строке, то ключевая фраза автоматически подставится в заголовок объявления:
Предположим обратную ситуацию: у вас популярный товар и вы рекламируетесь в городах-миллионниках. Есть три причины по которым принцип “1 фраза = 1 объявление” использовать нецелесообразно: время, аналитика и деньги.
Время
Если использовать шаблоны, то рекламную кампанию настроить гораздо быстрее. Ключевая фраза автоматически подставится в заголовок и будет релевантна поисковому запросу. Яндекс подсветит заголовок вашего объявления в поисковой выдаче, объявление станет заметнее и привлечет внимание пользователя.
Аналитика
Без грамотной аналитики рекламных кампаний не получишь результат. Основываясь на аналитике, происходит оптимизация кампаний, но если на группы объявлений кликали по три раза в месяц, то выводы сделать нельзя. Для объективной аналитики придется подождать пару месяцев, а может и больше. Время идет, деньги уходят.
Деньги
Сторонники принципа “1 фраза = 1 объявление” утверждают, что кликабельность такого объявления будет выше и цена клика будет падать. С шаблонами также будет высокая кликабельность, ведь заголовок содержит ключевую фразу. Главное минусовать фразы, исключать неэффективные площадки и оптимизировать кампании, отталкиваясь от аналитики.
Не недооценивайте низкочастотные запросы — среди них ниже конкуренция, так как не все рекламодатели тщательно прорабатывают семантическое ядро, и теряют целевую аудиторию с намерением купить ваш товар.
Например, вы продаете офисную мебель, а ваш клиент уже точно определился с моделью кресла, которая ему нужна. Если создавать кампанию по принципу “1 к 1”, то низкочастотные запросы не будут показываться в поисковой выдаче, а значит ваш клиент не найдет вас по запросу «фортуна 4н». Шаблоны помогают избежать статуса “Мало показов” для таких низкочастотных запросов, которые могут приносить заявки.