Найти тему
Ритейл Навигатор

Почему фен так называется?

О, это интригующая история! И посвящена она благородному желанию мужчины облегчить нелёгкий путь женщины к красоте. Красота, как известно, требует жертв. А натерпелись красавицы немало. Одна только сушка и укладка длинных волос чего стоит!

Знаете ли вы, что до изобретения электрического фена для сушки волос использовались даже специальные печи, к которым сверху крепилась труба, выдувающая горячий воздух с дымом? Скольким женщинам стремление к красоте стоило волос - об этом история умалчивает.

Первый газовый фен был запатентован в 1888 году в американском Сент-Луисе мужчиной по имени Александр Годефрой. Фен тогда ещё никак не назывался и представлял собой громоздкую стационарную установку с трубой и железным колпаком.

Первые стационарные электрические фены также не отличались изяществом и в 1920-х годах выглядели примерно вот так.

-2

Первое портативное устройство для сушки волос появилось в Германии в начале 1900-х. Создали устройство мужчины из конструкторского бюро фирмы «Sanities». Конструкция этого чуда техники напоминала жестянку, в который помещался двигатель внутреннего сгорания, который вращал пропеллер и параллельно нагревал стальную спираль. Представляете себе эту «газонокосилку» с деревянной ручкой?!

-3

Прообраз современного фена был изобретён в Чикаго в 1911 году Габриэлем Казанджяном. В нём сочетался ручной механический привод вентилятора и электрический нагрев спирали. Для создания потока воздуха женщинам нужно было изрядно потрудиться, работая кистью на подобии упражнения с эспандером. Устройство весило 2 килограмма и выдувало воздух температурой 90 градусов!

Первый «настоящий» фен появился на рынке в 1920 году. И хотя его мощность составляла всего 100 Ватт, это был настоящий подарок для женщин.

История, собственно, фенов начинается с 1941 года. В этом году был выпущен ручной электрический аппарат под маркой «Foen» (произносится – «фён»), что по-немецки означает – сухой тёплый ветер. Это название быстро закрепилось за всеми аппаратами для сушки волос и стало нарицательным.

Но настоящую заботу о женщинах проявил Густаво Соресина.

-4

Этот тридцатилетний мужчина в 1955 году основал в Милане компанию «SOREL», которая в подвале частного дома занялась производством фенов и другой малой бытовой техники. С самого начала Густаво помогала его жена Хельга, которая взяла на себя административную работу и освободила своего мужа для творчества. Благодаря слаженной работе семейного тандема в 1978 году в Швейцарии был построен большой завод, компания сменила своё название на «Ligo Electric SA», а в 1990 году с конвейера этого завода сошли первые модели фенов «VALERA». Valle – по-итальянски «ручей». Vallera – так называется долина, в которой расположена штаб-квартира компании.

-5

В чём же заслуга Густаво Соресина? А в том, что он и оба его сына, Клаудио и Флавио, делают всё возможное для облегчения повседневной жизни женщин. Изделия под брендом «VALERA» - технические шедевры, созданные на основе новейших технологий и серьёзных научных исследований. Например, тысячи женщин благодарны создателям за устройство ROTOCORD, которое не даёт электрическому шнуру скручиваться. А бесшумность и мощность потока благодаря вентилятору FLON уже вошла в легенду. Можно ещё много рассказывать о применяемых инновациях, но, пожалуй, главным «ноу-хау» в создании продукции «VALERA» является любовь и внимание к женщине. Неслучайно «Valera» в переводе с латинского означает «сильный, смелый и мужественный».

-6