Найти тему
Удивительная Грузия

Тонкости грузинской кухни: как приготовить суп харчо и почему его не стоит путать с харчо?

Однажды в моей семье произошел забавный случай: одна моя родственница вызвалась приготовить грузинское блюдо гоми, а в качестве соуса подать харчо. Родственница – не большой фанат кухни, о чем она всегда честно предупреждает, но тут, что называется, пришло вдохновение. Ее желание удивить гостей стало анекдотом, над которым в семье смеются уже очень много лет!

Гоми - это каша из кукурузной муки, что-то типа мамалыги. Каша получается довольно пресной, вкус ей придают соусы, с которыми она подается, и сыр, который кладут внутрь горячего гоми, чтобы тот смог как следует расплавиться.

В нашей семье гоми делают очень редко, в основном по праздникам. К нему традиционно подают обязательно сыр, соус из майонеза, чеснока, специй и кинзы, сациви, иногда ореховый соус баже.

Есть еще одно блюдо, которое подают к гоми – харчо. Многие часто путают эти два блюда: харчо и суп харчо, хотя разница между ними колоссальная. Рассказываю, как готовят эти блюда у нас в семье.

Готовить харчо мою маму научила знакомая из грузинского региона Мегрелия. Готовится блюдо из говядины – нужно взять довольно сочный кусок от грудинки или ребер, хорошенько отварить, нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи промолоть, добавить сунели, кинзу, чеснок, аджику, все перемешать, разбавить бульоном от говядины, добавить мясо и довести до кипения. Принцип приготовления этого блюда похож на то, как готовят сациви.

И есть суп харчо – он готовится из баранины. Мясо отваривается, затем в бульон добавляется рис, пережаренные лук с томатной пастой, кинза, немного уксуса для кислинки. И это – традиционный, классический суп, самостоятельное блюдо.

Конечно, харчо тоже вполне можно подавать как самостоятельное блюдо, но в нашей семье оно готовится почему-то крайне редко и только к гоми.

И вот моей родственнице пришла идея – подать к гоми харчо. Пришли гости – мужчины в нашей семье очень любят это сытное блюдо, сели за стол, перекусили закусками. Наконец, на порционных тарелках подали гоми, а к нему – целую кастрюлю супа харчо!

Конечно, на ошибку указали, но она стояла на своем и начала поливать гоми супом. Чтобы уж совсем не обижать хозяйку, гости сделали то же самое – но больше никто не просил ее приготовить ни гоми, ни харчо, ни любое другое национальное блюдо!

Еда
6,93 млн интересуются