Здравствуйте, друзья.
В комментариях к предыдущей статье мы затронули важную тему: сколько витков фум-ленты наматывать на резьбу, чтобы соединение не потекло. Читатель намекал на то, что может привести определенное число витков, которое гарантирует герметичность. Я в корне не согласен с этим утверждением.
Давайте расскажу, как я использую фум-ленту и что думаю по поводу подсчета витков уплотнителя.
Как правильно наматывать фум-ленту
Чтобы надежно запаковать соединение, нужно выполнить как минимум два правила:
- Наматывать ленту по направлению закручивания резьбы. Например, на фитинги с правой (стандартной) резьбой мотаем по часовой стрелке, если смотреть на резьбу с торца (см. фото).
- Наматывать ленту с натягом. Если свободно накручивать ее на резьбу, есть риск того, что во время монтажа уплотнение провернется. К тому же так не получится оценить, сколько именно нужно сделать витков. Вероятнее всего соединение со временем даст течь.
Сколько витков намотать
Я считаю, что универсальный совет дать невозможно. Ведь здесь много переменных факторов:
- Толщина фум-ленты: 0,075 мм; 0,1 мм; 0,12 мм; 0,15 мм; 0,2 мм.
- Диаметр резьбы: 1/4"; 3/8"; 1/2", 3/4", 1” и т.д.
- Плотность посадки резьбы: плотная или с зазором.
Как понимаете, в каждом случае количество витков будет разным. Можно, конечно, попробовать составить таблицу невероятных размеров, которая учтет все параметры. Давайте лучше расскажу, на что ориентируюсь я при подсчете числа витков фум-ленты.
Как писал выше, наматываю уплотнитель с натягом. Мотаю до тех пор, пока визуально не скроются острые грани резьбы. Как только поверхность стала практически гладкой — достаточно. Посмотрите, как это выглядит на фото.
В моем случае потребовалось сделать 10 витков фум-ленты толщиной 0,1 мм на резьбу ф1/2”. Ленты толщиной 0,2 мм на такую же резьбу ушло 4 витка. Когда будете наматывать самостоятельно, будьте внимательны:
- если уплотнения недостаточно — соединение потечет;
- если намотали ленты с избытком — во время сборки может лопнуть ответная часть фитинга.
В предыдущей статье я рассказал про позиционирование кранов и фитингов. Как правильно собрать соединения, чтобы они потом не потекли. Не пропустите этот материал.
Если сегодняшняя статья оказалась для вас полезной, не забудьте поддержать ее лайком. Подписка на канал здесь. Кликайте ссылку — присоединяйтесь. Впереди еще много чего интересного.
Читайте также:
Ламинат или кафель? 4 причины отказаться от керамической плитки на кухне