На рубеже 19-20 веков во многих странах происходила "криптографическая революция". В начале 19-го века в России существовало Министерство иностранных дел, в котором была учреждена манифестом Александра I канцелярия из четырёх основных экспедиций и трёх секретных. Позднее экспедиции стали называться отделениями.
Секретные отделения занимались различными видами деятельности: шифровальная, дешифровальная, газетная (служба перлюстрации). С развитием технологий скрытнописания, перехвата и дешифровки сообщений к деятельности спецслужб подключались известные светские персоны, носящие военные титулы.
В качестве саморазвития методы криптографии изучали не только математики, но и мастера художественного слова - поэты и писатели. Одним из любителей изучения различных методик шифрования информации был Артур Конан Дойль.
Не избежал этого увлечения и поэт Александр Сергеевич Пушкин, который с помощью криптографических методов сочинял для себя псевдонимы в ранние периоды своего творчества.
В юные годы Пушкин подписывался псевдонимом НКШП - это означало его фамилию наоборот с исключёнными гласными (НиКШуП). Также Александр Сергеевич мог использовать подпись АШП, которая расшифровывалась по такому же принципу.
Многие творческие личности развлекались различными способами скрытия информации
- запись с помощью невидимых чернил;
- использование зеркальной записи;
- применение шифрования текста с помощью кодовых таблиц;
- создание собственных разговорных языков;
- и др.
В последующем развитии технологии шифрования во всём мире использовались в трёх основных направлениях: государственном, антигосударственном и коммерческом.
Сокрытие творческой информации можно классифицировать как коммерческое использование криптографии.
26 июля 2020 года.
Автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.
Участвуйте в обсуждении, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).