Сегодняшний мир часто называют компьютерным, и это действительно так. Компьютер представляет собой электронное устройство, которое может выполнять набор инструкций. Трудно представить современный мир высоких технологий без компьютеров. Кроме того, на сегодняшний день, это самая быстрорастущая промышленность в мире. Пятьдесят лет назад люди понятия не имели, что такое компьютеры и что они умеют делать. Сегодня же люди не могут представить и дня без них. В то время как первый компьютер был размером с микроавтобус, современные устройства могут уместиться в ладони. А ведь компьютерная революция все ещё продолжается.
Первые компьютеры были разработаны во время Второй мировой войны, чтобы взламывать коды или отправлять секретную информацию. Они также использовались для того, чтобы произвести расчеты для первой атомной бомбы. Сегодня они используются для хранения данных, обработки банковских операций, управления правительственными файлами, ведения статистики и т.д. Получается, все, что компьютеры умеют делать, это вычислять. Они превращают цифры в картинки, слова и звуки. Японцы уже создали устройство, которое откликается на человеческий язык. Компьютеры открыли новую эпоху во многих сферах жизни, особенно в производственных и коммуникационных системах.
Слово "компьютер" было впервые использовано в 1613 году в книге, написанной английским писателем. Оно относилось к человеку, который производил расчеты. Вскоре, Блез Паскаль изобрел первый механический калькулятор. Однако настоящим отцом первого признанного компьютера считается Чарльз Бэббидж. В первой половине 19-го века он создал полностью программируемое механическое устройство. Более сложные аналоговые компьютеры появились в 20 веке. Первый функциональный компьютер назывался Z1 и был создан Конрадом Цузе.
Сегодня почти все в мире делается с помощью компьютера. Ни один живущий на земле человек не может сложить 500,000 сумм за одну секунду, в то время как компьютеры могут. Они обладают гораздо большей памятью и быстрой реакцией. Компьютеры расширили силу человеческого разума и позволили ему пересечь существующие барьеры. Сегодня многие области науки зависят от этого устройства. Например, медицина практически не может обойтись без компьютеров. За последние 50 лет вся медицинская информация, открытия и данные хранились именно там. Кроме того, компьютеры играют важную роль в диагностике и лечении.
Несмотря на то, что существует два типа компьютеров, аналоговый и цифровой, только цифровой тип широко используется в различных областях. Цифровые компьютеры выполняют ряд операций с невероятной скоростью. Например, они могут обрабатывать 2000 млн. разрозненных операций за секунду. Более продвинутые компьютеры обрабатывают более миллиарда оборотов в секунду. Уже было изобретено несколько поколений цифровых компьютеров и процессоров.
Компьютерную науку изучают даже в современных школах. Этот предмет называется ИТ (Информационные Технологии). Дети в средней школе учатся обращаться с вычислительными машинами и хранить основную информацию. Помимо использования компьютеров для уроков ИТ, школам необходимы эти устройства для проведения тестирования и экзаменов.