Приветствую, дорогие читатели!
Сунула я недавно свой нос в бабушкины шкатулочки со всякими «богатствами». Обнаружила много чего занятного и интересного. Об одной такой "интересности", которая, как по мне, очень дорого оценена на барахолках, расскажу и вам.
Держу в руках маленький флакончик от духов. Больше похожий на маленькую фляжку – потому что имеет слегка плоскую форму. Очень милый и симпатичный. Размер совсем небольшой: по высоте не более 5 см (это вместе с крышечкой), и в диаметре примерно 4 см.
Он сохранился у нас в отличном состоянии. Все элементы на месте и без повреждений, трещин или царапин. Крышечка латунная имеет отличный золотой цвет, не затертый и не поблекший с годами. На солнышке блестит – загляденье.
Открыла я его, а там, оказывается, сохранилась даже специальная трубочка, прикрепленная к крышке, которой нужно наносить духи на тело! Вот это да! Прямо в идеальном состоянии этот флакончик.
И не удивительно, ведь бабуля, насколько я помню, в сумке его не носила никогда. А всегда держала в шкатулочке на полке шкафа – повыше и подальше от нас, маленьких внучек-бестий.
И знаете, открыв флакон я также удивилась, почуяв тот самый, знакомый и родной аромат из детства. Я вообще запахи обожаю, и многие люди у меня ассоциируются именно с какими-то конкретными ароматами.
Вот и этот флакон сразу меня вернул в детство, напомнил о бабуле, заставил поностальгировать. Прелесть!
Думаю, сегодня использовать такой флакон в повседневной жизни не очень то и удобно. Во-первых, его банально жалко. Потеряется где-то или разобьется. А еще может просто затереться и потерять свой очаровательный и изящный вид.
Во-вторых, как из него вывести аромат оригинальных духов? Ведь они очень стойкие, раз по прошествии почти 50 лет продолжают издавать приятный запах. Я не уверена, но думаю, что никак не вывести.
А подобрать такой же, но современный, мне кажется, вообще не реально. Если знаете рецепт, как избавиться от запаха оригинальных духов – пишите в комментариях, буду очень благодарна!
Ну, а в-третьих, сам аромат оригинальных духов и сам по себе ценен, не менее чем флакончик. Почему спросите вы? Просто потому, что таких стойких ароматов уже практически не делают – экономят сегодня на всём, увы.
Для изготовления духов, особенно очень дорогих и известных сегодня брендов, применяется один очень ценный элемент – амбра! Парфюмеры всего мира охотятся на эту самую амбру и покупают ее по баснословным расценкам. Ведь, именно благодаря ей, запах духов становится очень и очень стойким.
Современные парфюмерные компании в попытке сэкономить, а так же ввиду дефицита амбры, используют химические соединения-заменители. Но, думаю, вы и сами знаете, что стойкость современных духов не отличается большой продолжительностью.
Так что же за чудесная амбра такая, которая ценится на вес золота сегодня? Всё очень прозаично и.... не очень привлекательно. Ведь амбра – это то чем тошнит кита.
Образовывается амбра в пищеварительном тракте китов как ответная реакция на раздражение слизистой кишечника на проглоченных кальмаров.
Киты "выплевывают" эту массу, и такие комки могут плавать в океане очень долго, пока их не выбросит где-нибудь на берег. И тогда тот, кто находит такой "подарок океана", и осознает, что же он нашел, становится довольно известной личностью, да еще и богатым человеком!
На вид амбра похожа на большой камень - довольно внушительный кусок непривлекательного вида со странным запахом. На ощупь - как будто покрыт воском (поэтому эта масса может плавать в океане столетиями).
Так что думаю, всё же стоит сохранить этот оригинальный запах духов из моего флакончика. Согласны?
Но как я была удивлена, когда узнала сколько они сегодня стоят на барахолках! Я бы оценила их в 300-500 рублей. Но продавцы на барахолках считают иначе!
Такие флакончики производились в середине прошлого столетия (50-70 года) в Чехословакии. Было несколько разновидностей их – все очень симпатичные и оригинальные.
Такой, как у меня, флакончик изготовлен из фарфора и имеет латунную позолоченную крышечку и деколь с цветочной росписью. На сайтах интернет-барахолок просят за такие от 1500 рублей. На местной барахолке я нашла такой флакончик еще дешевле - за 1000 рублей.
Попадаются еще такой же формы стеклянные флакончики разных оттенков (синие, зеленые, молочные). Украшенные металлическими фигурными оплетками, напоминающую ажурную сеточку или замысловатые фигурные узоры.
Также такие флаконы могут быть украшены «камушками» (ювелирными стеклышками) или эмалевыми металлическими накладками. Стоимость колеблется от 1500 рублей до 3000 рублей в зависимости от сохранности и редкости флакончика.
Можно, конечно отдать детям играться в кукольный интерьер, или даже попытаться продать мой флакончик. Но, думаю, лучше сохранить его как память о бабушке и как элемент декора. А может быть он станет моим первым экземпляром коллекции мини флакончиков? Как знать! Поживём - увидим!
А что бы сделали вы на моем месте? Оставили его себе на память/в коллекцию или продали бы без сожаления?