Всем добрый день! В предыдущей статье я рассказал вам о том, как сам перестал болеть за команду и почему болею персонально за некоторых из пилотов. А теперь наоборот хочу представить хит-парад самых, как мне кажется лояльных пилотов к своим командам.
Эти парни буквально неотъемлемы в истории Формулы-1 и понимании болельщиков от своих конюшен. Кто-то обязан им всем - победами, титулами, а от того и держался правильной струи. Кто-то трепетал перед именем или руководством команды. А кто-то - просто такой вот "верный пёс", который "...ничего не нажил, не скопил - только верой и правдой служил". А таких болельщики любят. Ведь недаром говорят, что команда дает 80 % результата, а пилот - лишь 20.
В статье я больший акцент дам пилотам, чья карьера длилась 10 и более полных сезонов. Хотя будут и те, кто отъездил меньше.
Далее критерием, логично, будет срок, который пилот провел в команде относительно срока всей карьеры. Также рассмотрим причины и добровольность ухода их команд. Ну и совсем субъективный критерий - ассоциация пилота с его командой. Тут доверюсь просто своему 20-летнему стажу болельщика.
И прошу не считать, что пилот на первом месте более лоялен, чем, тот, кого поставлю на 2-3 и далее места.
Ну что? Поехали! В этой части поговорим о пилотах последних двух десятилетий, которых я застал и знаю получше:
1. Михаэль Шумахер - Ferrari.
Ну тут понятно, абсолютный лидер ассоциаций - говорим "Шумахер" - подразумеваем "Феррари", говорим "Феррари" - подразумеваем "Шумахер". Из 19 сезонов в чемпионате - 11 лет были проведены в Маранелло. Но суть не в цифрах.
Михаэль стал душой команды, ему, как никому удалось совместить ободряющую критику, честность и системность в работе с лояльностью, деликатностью и преданностью команде. Никто так никогда и не узнал, ругал ли там за кулисами команды кого-либо Шумахер. Но точно никто не слышал от него плохого в адрес команды. Да, он ушел из команды, но сделал это ради будущего приходящего поколения в лице Фелипе Массы, которое сам же и взращивал. Не сделай он этого, Массе пришлось бы покинуть команду, в которой он только-только начал раскрываться и делать успехи.
В 2009 Шумахер был готов и очень хотел подменить травмированного после ГП Вегрии-2009 Массу, но помешала незалеченная травма шеи. А к 2010 году места в команде уже не было. И тем не менее - нет более прочной связи пилота и команды в умах болельщиков, чем связь Шумахера и Феррари.
2. Мика Хаккинен - McLaren.
Если говорить о Мике Хаккинене, как о главном сопернике и антиподе Шумахера в конце 90-х, то здесь нужно заметить и их сходство в аспекте лояльности к командам. Как Шу прочно ассоциируется с Феррари, так и Мика Хаккинен - с МакЛарен.
Уже на третий год выступлений он присоединился к "Макам" в 1993 - и более не покидал команды. Разговоров о потенциальных переходах было много, а вот Мика терпеливо ждал в команде своего часа, не требуя для себя каких-либо преференций. И это как раз тот случай, когда лояльность вознаграждается - он своих титулов дождался.
И так само, как и в случае с Шумахером - исключительно позитивное и благодарное отношение к своей команде и ее коллективу.
3. Дэвид Култхард - McLaren.
Дэвиду Култхарду, наверное, еще труднее было проявить ту свою лояльность к команде, которую он продемонстрировал. Ведь в отличие от Шумахера и Хаккинена, это ему не воздалось титулами и славой.
Дэвиду сразу после гибели Айртона Сенны выпала большая честь - дебютанта сразу усадили в чемпионский болид затыкать страшную брешь, что образовалась после гонки в Имоле-94. Тогда сэр Фрэнк Уильямс по-доброму сказал Дэвиду перед стартом:
Желаю тебе успеха, Дэвид!
Но увы, слишком много ошибок и постоянное невезение. Так что в 1996 предложение МакЛарен было очень кстати! И после этого Култхард 8 сезонов до конца 2004 провел команде из Уокинга.
Особенно мне запомнились 2001-2002 годы, когда он в полной мере взял на себя роль лидера команды, пока Мика Хаккинен от дел отходил, а Кими Райкконен их принимал.
И на протяжении всего этого времени - исключительно джентльменский подход к делу, никаких обид, никакой работы против команды. Принятие своих недостатков и поражений и работа на команду - вот что его характеризовало.
4. Рубенс Баррикелло - Ferrari.
Рубиньйо 6 лет провел в Феррари на контракте второго пилота. В команде действовал четко распределенный командный ордер, и успехи Рубенса изначально должны были определяться лишь неудачами Михаэля Шумахера. Вот тогда нужно действовать на подхвате.
Мне кажется, что это заслуживает того, чтобы разместить Баррикелло в этом рейтинге. Трудно 6 лет пилотировать чемпионский болид и получать лишь крохи славы, зная, что ничего не изменить. Но он держался, принося важные очки в командный зачет, которые оборачивались Кубками Конструкторов.
Был, конечно, потом уход в Хонду, но Рубенс прочно у всех ассоциируется с Феррари. Он отдал команде очень много! (в том числе и своих побед Михаэлю Шумахеру, как на видео)
5. Дженсон Баттон - BAR-Honda, Honda, Brawn GP / McLaren.
Говоря про Дженсона Баттона, также следует отметить, что это тот пилот, который никогда не суетится - ни на трассе в переменчивых погодных условиях, ни в вопросе переходов из команды в команду.
Спустя три сезона от старта карьеры в 2003 он оказался в BAR-Honda. Ему не хватало чистой скорости и череда увольнений из Williams, а позднее и Renault привела его в BAR. Команда была послабее, но больше под стать тогда молодому и еще слабоватому Баттону. И далее он сконцентрировался на себе, никуда не бегал, а двигался вместе с командой, и уже в 2004 поразил всех, завершив сезон на 3-м месте, после пилотов Феррари. А в 2006 на дождевом Хунгароринге отметил и первую в карьере победу.
Затем же, чуть не утонул вместе с заводской Хондой во время двух жутких сезонов 2007-2008, когда болид не ехал вообще и никуда. Но и тут он оставался верен проекту из Брэкли - уже в вместе с Россом Броном и клиентскими моторами Мерседес.
И дождался - в 2009 эта частная команда была непобедимой в условиях нового регламента. Почти как Хаккинен!
А затем деликатность, открытость, честность Баттона смогли на себе в течение 8 лет чувствовать и люди из команды МакЛарен, где он провел сезона 2010-2016 и ГП Монако-2017. Дженс буквально покорил команду, и, кажется, его там полюбили куда больше, чем Льюиса Хэмилтона.
6. Фелипе Масса - Ferrari.
Фелипе Масса в Феррари умудрился побывать в нескольких ролях. Но главное - что также очень долго - 8 сезонов.
Тут и верный второй номер на чемпионском болиде в 2007 году, и тоже самое с 2010 по 2013, когда приходилось выслушивать, как Фернандо Алонсо "...быстрее, чем он".
Также Масса был прилежным учеником Шумахера в 2006.
А еще ему удалось побывать и настоящим лидером команды - в 2008-2009 сезонах. При чем лидерство это он умудрился отобрать у действующего чемпиона красной команды - Кими Райкконена. И отобрать как раз не результатами на трассе, а больше именно лояльностью и открытостью команде. Было буквально забавно наблюдать, как прямо по ходу сезона 2008 болид команды от обновления к обновлению становился все более подходящим к стилю пилотажа Массы, и все больше не подходил Кими. Но что было - то было. Благодаря именно этому Масса несколько секунд побыл чемпионом после финиша последней гонки того сезона - ГП Бразилии-2008.
Вот такой многоликий лояльный пилот получился.
7. Марк Уэббер - Jaguar, Red Bull.
Этот отважный и суровый австралийский парень здорово себя проявил в командах из Милтон-Кинса. Что в Jaguar, что позднее в Red Bull. Из 12 сезонов карьеры на этой базе он провел 9.
Причем 7 сезонов в RB сладкими не назовешь, история та же - что и с Рубенсом Баррикелло. У тебя на руках чемпионский болид, но всю вишенку себе забирает другой орел. Хотя Марк и был близок к титулу в 2010 году.
Он нередко не скрывал своего недовольства некоторыми действиями команды по отношению к нему и напарнику Себастьяну Феттелю, но всегда был предельно честен и открыт, говорил лишь публично, не за спиной.
На ГП Малайзии 2013 Марк стал откровенной жертвой Феттеля, когда беспрекословно и четко выполнял инструкции команды, и двигался по трассе в экономичном режиме работы мотора. А вот напарник, не говоря не слова, воспользовался режимом обгона - быстро догнал его и прошел. А ведь Марк не знал о том, что тот приближается. Но даже после той украденной победы целый сезон доезжал, принося в командный зачет важные очки. Марку Уэбберу - большое уважение!
8. Нико Росберг - Williams / Mercedes.
Также хочу отметить и уважительное отношение, дисциплину и трудолюбие Нико Росберга. За 11 лет карьеры он сменил команду лишь однажды, после сезона 2009. Стоически переносил проблемы в Williams, также работал над собой и оказался лучше самого Шумахера в период с 2010 по 2012 в Мерседесах, принеся им первые победы в Формуле-1 современной эры.
В паре с Льюисом Хэмилтоном также старался работать максимально на команду, хотя и не стал мириться с ролью второго пилота, а таки выборол титул в 2016.
За 7 сезонов Нико внес огромный вклад в историю нынешнего Мерседеса.
Вот такие 8 лояльных пилотов у нас получились. А про еще семерых из более ранних эпох я вспомню в следующем материале.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, планирую писать еще.