Найти тему
По России с Позитивом

Киндасово: старинная деревня в Карелии, которой уже больше 500 лет

Обожаю деревенско-сельские места с историей и людей с доброй чудинкой их населяющих. Может быть потому, что сама я с той самой чудинкой, а может из-за того, что часть детства моего прошла в небольшом посёлке в частном доме.

Не деревня, не совсем село, но были у нас какое-то время и гуси, и курочки, и в школу пешком я ходила пару километров в одну сторону довольно долго. Есть что-то близкое и родное для меня в небольших домах, неспешном ритме, простом быте и незамысловатых вещах. Каждый раз, ну или почти каждый, оказываясь в каких-нибудь новых маленьких населённых пунктах нашей матушки России, чувствую себя так, словно была уже здесь. Так случилось и в Киндасово — небольшой старинной карельской деревне.

-2

Рассказываю, что же меня там так тронуло.

Ки́ндасово — деревенька старая, маленькая, живёт в ней по последним официальным данным всего около десяти жителей. Это те, кто постоянно тут зарегистрирован. В летний сезон народу прибавляется, ведь многие приезжают сюда на дачи и к родственникам погостить.

Места кругом живописные, хоть картины пиши. Умела бы, точно что-нибудь красивое изобразила. А так — вот вам лишь несколько картинок да пара слов-впечатлений.

Киндасово расположилось на берегу реки Шуи. Деревенька хоть и небольшая, но совсем не похожа на заброшенную или загибающуюся. Наоборот, в последние годы активно развивается, привлекая каждый год всё больше и больше гостей-туристов. Мы вот тоже не стали исключением и в рамках проекта с отличным названием «Нам по пути», организаторами которого выступают ребята из Сообщества питерских блогеров, заехали в Киндасово во время нашего карельского выезда.

Киндасово аж 524 года! Известно, что впервые оно упоминается в писцовых книгах 1496 года. В переводе с карельского Kinnas означает «рукавица». В деревне даже памятник ей установлен.

-6

Вообще современное Киндасово — это успешно развивающийся силами местных энтузиастов туристический проект. А ещё эту деревню называют столицей юмора, причём не только карельского. Здесь с 1985 года ежегодно проводится фестиваль народного юмора. А про известные далеко за пределами Карелии байки про незадачливых мужиков из Киндасово многим и напоминать не буду. Наверняка хотя бы одну да слышали.

Мы гуляли с Юлией Толмачёвой, а на въезде нас вообще девушка местная с ружьём встречала. Подготовили для нас интерактивчик забавный.

-8

Потрясающая, весёлая, светлая получилась прогулка.

И Юлия такая же сама. Как и её замечательный сын Матти. Юлия вместе с подругой Светланой Хребтовой придумали и развивают туризм в родном крае, выигрывая гранты и влюбляя каждый раз всё больше людей в свои родные места.

Искренне желаю им развития и процветания и жду новой поездки. Я уже точно решила побывать в Киндасово ещё раз.

К слову, после озорных плясок да частушек, что нам устроили Юлия с Матти, вообще уезжать не хотелось)

После прогулки, знакомства с деревней и небольшой программы-анимации в местном клубе у нас ещё и пикник на природе был. Пили вкусный чай, угощались карельскими пирожками, душевно беседовали. Отличный был день. Такой запоминается теплом и чем-то настоящим. Искренним и тёплым.

До скорой встречи, Киндасово!

-14

Мы уже скучаем.

-15

Дорога до деревни в целом хорошая, мы на наших Chery Tiggo 8 доехали отлично, так что смело езжайте на машинах, если где-то в тех краях окажетесь.

-16

Координаты для тех, кто захочет приехать: Республика Карелия, Пряжинский район, деревня Киндасово, есть активная группа вконтакте vk.com/kindascity

-17

Вот такая красота! Понравилось? Тогда не пожалейте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь уже много интересного, а впереди ещё больше. Спасибо, что прочитали до конца.