Найти тему
Виктория

Печальная судьба виллы "Мариоки".

Фото взято из интернета. Так усадьба выглядела при жизни владельцев.
Фото взято из интернета. Так усадьба выглядела при жизни владельцев.

В продолжение поездки по достопримечательностям Сестрорецка мы заехали в посёлок «Молодёжное», парк называется Марина гора, здесь раньше была прекрасная вилла «Мариоки», территория принадлежала семье Картавцевых. История этой семьи довольно известна, информация на сайтах не значительно разнится. Попробую передать суть.

Вилла был построена в конце 1800-х начале 1900- х (1894 год), главой семьи был статский советник Евгений Епафродитович Картавцев, его супруга Мария Всеволодовна Картавцева, дочь знаменитого писателя Крестовского В.В., она сама издавалась и была довольно известна. Имение было большим и красивым, расположено в потрясающем месте с видом на Финский залив, обустроен парк с фонтанами, пишут, что вилла была подарком Евгения любимой супруге. В их доме часто гостили именитые люди, в планах у супругов было строительство санатория на территории имения. Но, к сожалению, этим планам было не суждено сбыться. Мария Всеволода долго болела, муж, обожавший её, приложил огромные усилия для выздоровления супруги - возил к лучшим докторам, на знаменитые курорты Европы, но, к сожалению, это не помогло, и в 1910 году Мария скончалась. Евгений Епафродитович был безутешен, в память о любимой жене на могиле воздвиг памятник, запечатлевший образ Марии сидящей с маленьким бронзовым медвежонком. Этого медвежонка ей подарила подруга, и по поверью он должен был помогать в борьбе с недугом, она с ним никогда не расставалась. На одной из сторон постамента была выбита надпись: «При жизни недостаточно ценил тебя и лелеял, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю волю, и заветы, и желания твои. Твой всей душой Евгений». Когда-то Мария сама выбрала место в усадебном парке, где хотела быть захоронена, муж исполнил её волю. Под скульптурным ансамблем был склеп, где покоилось тело хозяйки, и где хотел упокоиться сам Евгений, но не было суждено, он умер в эмиграции в Париже, пережив жену на 22 года. В 1913 году рядом с могилой Картавцев воздвиг церковь "Всех скорбящих радости".

Оригинальный памятник на могиле Марии Всеволодовны. Фото взято из интернета.
Оригинальный памятник на могиле Марии Всеволодовны. Фото взято из интернета.

Вилла после революции была разграблена, церковь была взорвана в войну и теперь лежит грудой камней, до наших дней от ничего не дожило. На этой земле проходило множество боевых действий, об этом напоминают остатки оборонительных сооружений. Сейчас здесь парк, он не так ухожен, как та же Линдуловская роща, также имеются информационные стенды, с территории парка видны трамплины, оставшиеся от лыжного комплекса, воздвигнутого в советское время на территории усадьбы. Но основное ради чего сюда едут туристы – это «Могила любви», так теперь называют ту самую могилу, которую воздвиг Евгений в память любимой супруге. Памятник воссоздали в 2014 году и сейчас ходят слухи, что в планах восстановить усадьбу, вроде как сама усадьба после разграбления в 1917 году была разобрана финнами и вывезена под Хельсинки, не знаю насколько это достоверная, но хочется верить в лучшее.

Воссозданный памятник. Фото взято из интернета.
Воссозданный памятник. Фото взято из интернета.

У парка два входа, с разных сторон, мы заходили со стороны Приморского шоссе, организованной парковки мы не нашли, но возможность оставить машину есть. Навигатор маршрут прокладывает без проблем. Как добраться самостоятельно: электричкой или наземным транспортом до Зеленогорска, дальше на автобусе № 213 до остановки Санаторий "Черная речка", не переходя дорогу, идти в обратном направлении вдоль железного забора, который затем поворачивает направо, вверх, но вы следуете все время вдоль него. Он выведет к парку. Сами так не ездили гарантий дать не могу.

Надпись, выбитая любящим супругом, на могиле.
Надпись, выбитая любящим супругом, на могиле.

Буду благодарна за ваши лайки и комментарии.