Найти в Дзене

Кинг Кемп Жиллетт. Или кто на самом деле изобрёл одноразовое лезвие для бритья?

Один из первых рекламных плакатов компании Gillette Safety Razor.
Один из первых рекламных плакатов компании Gillette Safety Razor.

Летним утром 1895 года Кинг Кемп Жиллетт обнаружил, что его бритва безнадежно затупилась. Наточить её мог только мастер в мастерской, а это значит, что бриться ему придётся тупым лезвием и не далеко от аптечки, ведь бритва, которая дошла до нас практически в неизменном виде со времён Древнего Египта, называлась опасной неспроста, порезы при таком бритье были вполне привычным делом. огласитесь, не каждый рискнёт бриться этим?)

Как они этим брились?) (Древне Египетская "опасная" бритва)
Как они этим брились?) (Древне Египетская "опасная" бритва)

И в следующее мгновение ему в голову пришла долгожданная для него идея, «Я увидел новую бритву целиком, — вспоминал Жиллетт потом, — в одну секунду задал себе десятки вопросов и ответил на них. Я стоял и улыбался как последний дурак».

Новая бритва должна была выглядеть так: очень тонкая заточенная стальная пластинка (лезвие), зажатое между двумя более толстыми пластинами и Т-образная ручка. Сильно порезаться новым лезвием было нельзя; когда оно затуплялось, его просто меняли на новое.

Но оказалось, что на тот момент такое тонкое лезвие, которое ещё и нужно заточить не мог изготовить ни один человек в мире, такой технологии попросту не существовало. Шесть долгих лет провёл Кинг Кемп Жиллетт в не приносящих результата поисках. Он обошёл всех точильщиков, все специализированные магазины в Нью-Йорке и Бостоне. Но никто, не мог ответить на вопрос, как сделать тонкую сталь твёрже, какая ей нужна температура для закаливания, что бы лезвие не кривилось от нагревания? Даже лучшие инженеры Массачусетского технологического института-разводили руками, говоря, что это невозможно. А друзья и коллеги посмеивались у него за спиной, над его бредовой идеей.

Но к счастью для него на его пути встретился молодой выпускник колледжа Уильям Никерсон, в деловом мире его знали, как человека способного сделать невозможное, если кто-то и мог помочь Жиллету, то это был только Никерсон.

После нескольких неудачных попыток Никерсон смог придумать нужную технологию. Он понял, что для того что бы лезвие не искривлялось при нагревании его нужно зажать между двумя пластинами из меди, которая хорошо проводит тепло, а потом ещё между двумя пластинами железа для жёсткости всей это конструкции. Всё это выглядело примерно как сэндвич с колбасой. Но самое главное теперь можно было нагревать и охлаждать лезвие без деформации, в результате оно получалось достаточно тонкое для бритвы, прочное для заточки и дешёвое, подходящее для серийного производства.

Так выгляди технология изготовления одноразового лезвия, придуманная Ульямом Никерсоном. (две пластинки из железа, две из меди, а посередине стальное лезвие)
Так выгляди технология изготовления одноразового лезвия, придуманная Ульямом Никерсоном. (две пластинки из железа, две из меди, а посередине стальное лезвие)

Патент на лезвие и станок на имя Жиллетта.
Патент на лезвие и станок на имя Жиллетта.

Жилетт оформил патент на изобретение на своё имя. И через несколько лет разбогател, в том числе и благодаря начавшейся первой мировой войне, поскольку в комплект снаряжения американского солдата обязательно входил бритвенный набор. В 1910 году Жилет продал значительную часть своей контрольной доли в компании основному инвестору компании Джону Джойсу. Но вскоре Кинг из-за времён «Великой депрессии» остался ни с чем, новой борьбы с нищетой Жиллетт не выдержал — 9 июле 1932-го он скончался. А следы Ульяма Никерсона и вовсе затерялись в истории.

Станок американского солдата времён первой мировой войны.
Станок американского солдата времён первой мировой войны.

А как вы считаете кто заслуживает большего вознаграждения, тот кому пришла в голову гениальная идея или тот кто смог придумать как её воплотить в реальность?