Когда готовила материал для этой статьи, меня не покидало чувство гордости и необъяснимого восторга...
Почему мы так часто не ценим то, что имеем... И я сейчас не про те материальные блага, которыми никогда не будешь насытен вдоволь. Я про то самое ценное, чем наделила нас природа, Бог... кому как угоднее.
Ходим на двух ногах, работаем двумя руками, любуемся природой двумя глазами. Растим здоровых детей и... жалуемся, жалуемся, жалуемся.
И лишь в минуты глубочайших потерь, оглядываясь назад, мы понимаем, что действительно имеет огромную ценность!
А представьте себе, что в мире существует масса людей, ограниченных возможностями, но именно от этого открывшие себя с новой стороны. Открывших в себе небывалые силы, недюжинные таланты.
Именно о таком человеке моя сегодняшняя статья.
Леонид Васильевич Птицын - ушедший по радуге 8 декабря 2017 года, оставил нам в наследство множество произведений. А ведь он был не простой художник...
Уроженец д. Кудеверь Бежаницкого района Псковской области в 1944 году в возрасте 15 лет, работая в отряде таких же мальчишек, неудачно разминировал мину, которая разорвалась в его руках. Оставив мальчишку, подававшего огромные надежды в сфере изобразительного искусства, с болью утраты обеих конечностей. С травмой глаза и нарушением речи по причине контузии.
Дух мальчишки был надолго сломлен, пока ему на глаза не попалась книга " Повесть о настоящем человеке" Б.Н. Полевого про героя Маресьева, летчика, продолжающего летать без обеих ног.
С тех пор жизнь его потекла по другому руслу.
Он с успехом закончил Академию художеств. А ведь это был первый и единственный случай, когда безрукому ученику разрешили учиться живописи.
Писал он зажатым в культях инструментом, создавая удивительные по точности рисунки. Поражая всех преподавателей завидной работоспособностью и желанием без устали писать свои произведения.
"Всё, что в жизни происходит - к лучшему,-рассуждал художник. - Были бы в порядке руки, кто знает, может, и художественный стиль был бы другой. Начал бы вырисовывать какие-нибудь детали... А это не всегда в живописи хорошо."
Работы этого мастера никого не оставляют равнодушным. Они полны энергии, доброты, пронзают своей искренностью и жизнелюбием.
Медали, дипломы, которыми был награждён художник в США, Японии, Китае, Франции, России во многом свидетельство его преодоления себя в творческой жизни и не только. В Японии был даже снят фильм про этого сильного человека.
Его картины можно увидеть в музеях Японии, Голландии и нашей Родины.
Не смотря на недуг, Леонид Птицын нашёл свою вторую половинку, Дину,с которой прожил всю жизнь. В браке родился сын.
Был удостоен диплома лауреата Международной премии Н.А. Островского. А в 2004 году ему присвоили звание заслуженного художника России.
Не пример ли этого Человека будет поводом посмотреть на себя со стороны под другим углом?
В конце-концов перестать плакаться и, оглядевшись вокруг, увидеть какое красивое светит солнышко, какая яркая зелёная травка под ногами... Змейка дороги, уводящая в сказочный лес. Голубое чистое небо с порхающими бабочками и поющими свою Песню Любви, соловьями?
... Всем добра!...