Чем роман Владимира Набокова "Камера обскура" смог мне запомниться и что я поняла, прочитав его - делюсь в своей статье.
(Заранее прошу прощения за высказывания, которые могут показаться обидными)
Причем здесь камера обскура?
Нет, роман не посвящен тягостной судьбе молодого и перспективного фотографа, и об учителе физики он тоже не рассказывает. Все, что нужно знать о камере обскура для понимания произведения, сводится к ее простым принципам действия. Представьте светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном на противоположной стороне. Далее вообразите, как лучи света, проходя сквозь этот своеобразный "глазок", создают на экране перевернутое изображение. Именно таким, перевернутым, искусственным и чужим стал мир Бруно Кречмара после встречи с молодой Магдой.
Бруно и Магда
Бруно Кречмар, признаться, не произвел на меня особого впечатления, как личность. Да и Магду, девушку, жаждущую какой-то другой любви, он также заинтересовать не смог. Являясь исследователем живописи, он довольствовался благопристойной, но явно лишенной всякой живописности жизнью. Была жена и дочь. Была репутация и слава. Но вместе с тем было внутреннее ощущение неудовлетворенности, скуки и пустоты. И здесь появляется 16-летняя Магда, которая только в одном своем образе юной, претендующей на талантливость незнакомке, заключала таинственный мир ярких страстей и потаенных желаний.
Горн и его карикатурная свинка
Роман открывается описанием пользующейся небывалым успехом по всему миру рисованной морской свинки Чипи. Ее придумал Роберт Горн, художник, которому привычка насмехаться над какими-либо жизненными ситуациями никогда не казалась вредной, напротив, он считал ее чем-то вроде способа преданного служения искусству. Горн, как и Кречмар, испытывает любовные чувства к Магде, с той лишь только разницей, что эти чувства не остаются без ответа: у Горна и Магды когда-то уже были отношения, но они закончились по причине, к которой еще можно отнестись снисходительно, - мужчина однажды просто испугался слишком сильно привязаться к объекту своего желания и потому отступил. Характеризуя образ Горна, нельзя опускать важную деталь: сам являясь автором карикатур, он склонен превращать в карикатуру все, с чем сталкивается в жизни. Идея завязать с Магдой отношения, при этом решив относиться к Кречмару не как к конкуренту, а как к объекту очередной насмешки, могла поселиться в мыслях только у Горна.
К какому выводу я пришла
Чем стремительнее развивались отношения Магды и Кречмара, тем более жестоким становился придуманный Горном и Магдой обман, жертвой которого Кречмару приходилось являться. А меня все это время одолевал вопрос: "Почему, решив сделав свой выбор, мы не делаем его до конца"? Если Кречмару действительно так осточертела его скучная, однообразная жизнь, если он по-настоящему сильно проникся нежными чувствами к Магде, то почему он, позволив однажды дать волю своим страстям и изменить жене, не предпринял никаких рациональных действий в дальнейшем: не развелся с супругой, не заявил Магде о своих серьезных намерениях, не познакомил свою прежнюю сущность с новым образом себя? Возможно, он сам был повинен в "перевернутости" своего существования: ворвавшись в новый мир с новыми представлениями о любви, преданности и мести, Кречмар так и не осмелился побороть свои старые сомнения, вечные приступы нерешительности, постоянные мысли о возможном осуждении со стороны окружающих, которые прежде всегда отзывались о нем, как о человеке семейном и добропорядочном. Он оказался уязвимым перед лицом ранее неизвестных опасностей, потому что застрял в тех видимых и невидимых сложностях, которые ему были уже хорошо знакомы.
Примечательно, что сам Набоков отзывался о своем романе весьма нелестно
«Это мой худший роман… Персонажи — безнадежные клише»
Понравился ли роман вам? Поделитесь мнением :)
А в 1969 году роман экранизировали. Речь идет о фильме "Свет во тьме" режиссера Тони Ричардсона.
Мармеладный Медведь рад новым подпискам, лайкам и комментариям!) Спасибо!