Найти в Дзене
Герои Истории

Как понимать авангардизм? Часть вторая, психологическая

Можем ли мы говорить о том, что сюрреалистическая или абстрактная живопись есть изобретение 20 века? Конечно же, нет. В искусствоведении давно существует разделение произведений творчества на сенсуальное и имажинистское направления. Если первое непосредственно воспроизводит природу и выбранный объект, то имажинистский стиль представляет фантазию или впечатление художника, которые не похожи на реальность, зато могут быть схожи со сновидениями. Зачатки имажинистского искусства можно увидеть ещё в наскальной живописи, в древних образах стародавних времён, когда люди придавали снам особое значение.

Появление в начале 20 века учений Зигмунда Фрейда и, особенно, Карла Густава Юнга породило интерес к символике сновидений. Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд называл сновидения «королевской дорогой к бессознательному». К.Г. Юнг и его последователи разработали теорию коллективного бессознательного, содержащего архетипы – символические образы, связывающие нас с культурой давно ушедших времен. Художники, вдохновлённые модными концепциями, стали переносить иррационализм сновидений на свои картины.

Сюрреалистическая трактовка мира на картинах Пикассо, Дали, Шагала, Кандинского и других художников-сюрреалистов не настолько далека от реальности, как кажется на первый взгляд. Фантастическое смешение цветов и образов может не нравиться критикам, однако, даже самые серьезные люди не станут утверждать, что никто и никогда не видел в снах фантасмагорических картин.

Корова с зонтиком. Художник Марк Шагал, 1946 г
Корова с зонтиком. Художник Марк Шагал, 1946 г

Ощущение того, что образы, отображенные на картине, представляют собой нечто большее, чем видится – наиболее частый эффект, о котором говорят зрители. Творчество авангардистов может вызывать разные ассоциации, но, как отмечают продавцы живописи, в таких картинах есть один весомый плюс: они очень «интерьерны», вписываются почти в любую обстановку. К тому же, качественная абстракция редко надоедает и вызывает скуку, в отличие от примелькавшегося на стене пейзажа.

Сюрреалисты вкладывают в свои творения разный смысл, у каждого из них своя манера и свой стиль. В этих картинах заложена и игра и «глубокая ирония», о чём писал философ Хосе Ортега-и-Гассет в книге «Дегуманизация искусства».

Может быть, поэтому большинству не нравится такое творчество: серьезные люди не хотят участвовать в чьих-то играх, в таких случаях они чувствуют себя обманутыми. Зачем восхищаться композицией из нарезанных кусочками обрывков газет, если такой «шедевр» способен сотворить детсадовец?

В авангардном искусстве всегда было много провокативного, однако, и закономерного в нём также немало. Авангардизм это жанр, в нём есть свои правила. Соединять несоединимое: корову и зонтик, лошадь и помидор, кукурузу и циркуль, придумывать такому сочетанию философское название, тем самым, задавать загадку. И посмеиваться как над экспертами, так и над неискушенным зрителем – в этом есть, наверное, какое-то особое удовольствие. Не будем, конечно, столь поверхностно судить об авангардном творчестве, но нельзя не признать, что доля иронии в нём немалая.

Песня любви. Художник Джорджо Де Кирико, 1914 г
Песня любви. Художник Джорджо Де Кирико, 1914 г

К чему это всё? К тому, что авангардное искусство нельзя назвать «искусством не для всех» на основании только того, что кто-то им восхищается, а кто-то не видит в нём смысла. В конце концов, все люди видят сны, однако не все придают им значение, это выбор каждого.

В чём же элитарность авангардного искусства? Такое искусство не прощает халтуры, оно требует высочайшего исполнительского мастерства. Безвкусные подражания под Дали или под Магритта, смотрятся, в лучшем случае, претенциозно, в худшем, безобразно. Заменить яблоко в картине «Сын человеческий» куском мяса – извините, это пошло. Однако талантливые картины, сочетающие оригинальность и высокое художественное мастерство будут цениться всегда, вне зависимости от стиля и жанра.

Д.М.

Читайте начало статьи "Как понимать авангардизм? Часть первая, историческая".

Рекомендую к прочтению: "Мария Денега: "Сын человеческий" в интерпретации триангулизма".

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!