Исследователи разработали мягкие исполнительные механизмы, которые позволяют чувствовать прикосновения к виртуальным объектам.
Команда инженеров из Федеральной политехнической школы Лозанны решила повысить степень реалистичности VR-технологии, дополнив ее тактильными ощущениями к физически несуществующим объектам. Для этого ученые создали крошечные капсулы, которые могут надуваться и сдуваться под действием электрического тока.
Каждая капсула размером 1 мм покрыта изолирующей силиконовой мембраной с внутренним карманом, заполненным маслом, под которой расположены четыре электрода. При подаче напряжения электроды притягиваются, в результате чего центр капсулы набухает, как волдырь. Данная система позволяет перемешать пузырь в различном направлении, создавая впечатление прикосновения к твердому объекту.
Исследователи уже работают над интеграцией массива таких капсул в тонкую перчатку, чтобы имитировать ощущения контакта с различными материалами, такими как дерево, пластик или керамика. Они также составляют специальное ПО, которое поможет обмануть наш мозг, придав виртуальным объектам необходимые свойства и массу. По словам команды, технологию можно будет применять не только для видеоигр, но и в симуляторах для обучения специалистов, например, хирургов.
Другие команды также работают в данном направлении. Ранее другая группа инженеров представила альтернативный вариант перчатки, которая позволяет чувствовать и манипулировать виртуальными объектами.
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.