К нам часто обращаются с вопросом: «как же заправить картридж струйного принтера?». Следуйте инструкциям и у Вас все получится.
Для восстановления работоспособности струйного картриджа HP или Canon, с интегрированной печатающей головкой могут потребоваться, а могут и нет:
- Терпение
2. Компьютер
3. Принтер (соответствующий картриджам)
4. Металлическая лопатка (плоская отвёртка)
5. Пинцет
6. Невысокий лоток или банка
7. Салфетки бумажные
8. Ватные диски
9. Чернила
10. Игла + шприц 5-10мл
11. Перчатки
12. Средство для мытья стёкол «Мистер Мускул»
13. Покрытие для Вашего стола для защиты его от чернил.
- Заправка картриджа – это первый шаг к оживлению картриджа. Производится она следующим образом:
Заправляется картридж шприцем с иглой через имеющиеся отверстия в крышке картриджа под этикеткой производителя (hewlett packard). Если под наклейкой нет отверстий (Canon), то их необходимо просверлить тонким сверлом (у меня получается проткнуть шилом). Для безошибочного определения цвета отсека следует аккуратно погрузить в отверстие иглу, вынуть её и обтереть об белую салфетку, бумагу или ткань (отстирывается с большим трудом). Если таким образом не удаётся определить цвет, нужно влить в этот отсек немного чистой воды и повторить пробу иглой. Далее наполнить шприц чернилами нужного цвета, вставить иглу в отверстие до касания иглой дна картриджа, но без фанатизма и постепенно ввести чернила. Как только чернила показались в отверстии, отберите обратно в шприц примерно 0,5 см3. Повторите это с остальными цветами.
Итак, если картриджи в Вашем принтере, по какой-либо причине и перестали печатать с должным качеством, а заправка их не приносит результатов, значит засохли чернила в дюзах (чертовски нежная часть картриджа) можно попытаться их вернуть в строй. Вариантов реанимации может быть несколько. Степень засушенности печатающих дюз напрямую влияет на серьёзность требуемых мер по спасению. Начнём с самого простого.
2. Перед тем, как Вы приступите к любым мерам по восстановлению работоспособности картриджа, заправьте его, как это описано в первом пункте.
Самый простой способ очистки предусмотрен производителем принтера и содержится в «родной» утилите, поставляемой вместе с устройством. Описывать данный способ подробно здесь, не имеет смысла. Читайте инструкцию
Если картридж не печатает совсем, а чернила в нём точно есть и пара-тройка попыток очистки с помощью штатной утилиты не принесла совершенно никаких сдвигов, то переходите к следующему способу. Имейте ввиду, что во время печати, дюзы картриджа нагреваются. Их охлаждение возложено на чернила, которые должны отбирать часть тепла. Если чернил нет или они по какой-либо причине не поступают к дюзам, то последние могут выйти из строя бесповоротно.
3. Чистка замачиванием.
Данный способ поможет оживить картридж, если предыдущая попытка не возымела должного результата. Для его реализации берём невысокий лоток, скорее даже крышку от какой-нибудь банки. Кладём в неё ватный диск, наливаем в лоток (крышку) средство для мытья стёкол «Мистер Мускул» я использую зелёный) на половину толщины диска или больше (некритично) и устанавливаем на диск картридж дюзами вниз. Оставляем это сооружение на несколько часов. За это время, засохшие в дюзах чернила должны раствориться. Периодически можно проверять результат, прикладывая картридж к белой салфетке, должны оставаться три сплошные полоски всех цветов или одна чёрная, если чистим чёрный. Или пробуя распечатать тестовое изображение. Следует иметь ввиду тот факт, что «Мистер Мускул» может заполнить собой дюзы и при печати оставлять на бумаге едва заметный след. Поэтом перед печатью теста советую провести прочистку печатающей головки с помощью родной утилиты пару раз. В процессе прочисти израсходуется моющая жидкость и её место займут чернила. Этому способу не стоит уделять более одного дня. Если «Мистер Мускул» не смог Вам помочь, то следует перейти к более эффективному, но и немного более сложному способу.
4. Чистка с разборкой.
С помощью металлической лопатки или тонкой, плоской отвёртки отделяем верхнюю крышку (она приклеена) картриджа. Записываем, фотографируем, запоминаем или зарисовываем расположение впитывающих вкладок по цветам и вынимаем их пинцетом. Их мыть не следует. Теперь промываем картридж под тёплой, проточной водой.
Пробуя салфеткой дюзы «на отпечаток», делаем выводы о текущем состоянии и либо промываем ещё, либо собираем картридж. Устанавливать впитывающие вкладки следует точно так, как они стояли. Перед установкой вкладок для предотвращения образования пузырьков воздуха, капаем немного чернил соответствующего цвета на дно отсека, устанавливаем вкладки, приклеиваем крышку картриджа производим пару-тройку прочисток утилитой и проверяем работоспособность картриджа.
Для промывки печатающей головки можно использовать ультразвуковую ванну, но если такой ванны нет вышеописанные способы не вернули к жизни ваш картридж, лучше купить новый.