Новая Зеландия – государство, распространившееся на 700 небольших островов. Из-за удаленности ее нельзя назвать популярным местом среди российских туристов, что очень печально, ведь Новая Зеландия – невероятная страна, поражающая своим колоритом и природными красотами в стиле популярного в наши дни «зеленого» эко-туризма. Предлагаем вас десятку самых популярных достопримечательностей страны, которые – мы верим – вы обязательно посетите!
Хоббитон
Можно ли говорить о Новой Зеландии без упоминания саги о Властелине Колец? Деревня Хоббитон была создана специально для съемок трилогии «Хоббит» и «Властелин Колец», и, наверное, большинство туристов приезжает в Новую Зеландию как раз ради этого места. Раньше эта местность была просто фермой, но после съемок фильма в деревню хлынули туристы, что не понравилось владельцам, и было решено превратить ее в полностью туристический объект.
В деревне оборудованы:
- Норы хоббитов
- Трактир «Зеленый Дракон»
- Пейзажи
- Домики
- Ухоженные сады
- Лес, горы, равнины.
В норки хоббитов заходить нельзя, а в трактир – можно. Особого колорита добавляют овечки, живущие здесь и позволяющие себя гладить и кормить.
Залив Милфорд-Саунд
Залив располагается на южной части острова, там, где море врезается в сушу, образуя необычайно красоты фьорды. Залив поражает своим величием и чистотой. Несмотря на то, что добираться сюда непросто, ежегодно Милфорд-Саунд посещает около полумиллиона человек. Автор повествования о Маугли – Джон Редьярд Киплинг – был человеком, повидавшим в своей жизни многое и ничему не удивляющийся, но после посещения залива Милфорд-Саунд он назвал его «Восьмым чудом света».
Ледник Франца-Иосифа
Ледник Франца-Иосифа расположился на территории национального парка Вестленд. С ним связана одна интересная легенда: девушка по имени Хинекухатарэ очень сильно любила горы. Однажды она решила поделиться своим пристрастием с возлюбленным – молодым человеком Таве. Случилось несчастье – сошел оползень, и Таве спастись не удалось. Хинекухатарэ плакала так сильно и много, что ее слезы переродились в ледник – с языка маори его название переводится как «слезы Хинекухатарэ».
Это самый быстрый ледник в мире, движущийся со скоростью 2 метра в час. Неподалеку от местности расположился небольшой туристический городок, предлагающий питание, проживание и варианты экскурсий по Францу-Иосифу.
Пещеры Уэйтомо
Уэйтомо – уникальные пещеры, где можно в прямом смысле этого слова дотронуться руками до звезд. Пещеры находятся на Северном острове. В чем особенность, как достигается эффект звездного неба? Секрет в «грибных комарах» – особом виде насекомых. И взрослые особи, и личинки светятся в темноте – обладают люминесцентным эффектом. Комары перестают светиться, если их испугать, поэтому посетителей просят не шуметь – иначе звезды погаснут.
Остров Тири Тири Матанги
Новая Зеландия – страна, власти которой прилагают большие усилия для сохранения природы и ее резервов. Маорийская мифология гласит, что Тири Тири – это поплавок рыболовной сети предков. Тири Тири Матанги – остров, который славится своей популяцией птиц. Здесь обитают: редкие виды попокотеа, киви и кокако, насекомое Вета Кейв, ставшее символом одноименной киностудии. В конце XX века власти присвоили острову статус Национального заповедника.
Башня Скай-Тауэр
Башня Скай-Тауэр – самая высокая в Южном полушарии нашей планеты. Расположилась в Окленде. Строительство башни началось в 1994 году, а закончилось в 1997. Высота – 328 метров. Благодаря материалам (стеклу и железобетону) и особым технологиям строительства башня способна выдерживать многие катаклизмы, в том числе землетрясения до 8 баллов! На вершине устроены смотровые площадки, с которых открывается вид дальностью 80 километров. В Скай-Тауэр работают:
- Казино
- Рестораны
- Гостиницы
- Театр
- Аттракционы
- Развлекательный комплекс
- Конференц-залы
- Станция банджи-джампинга.
Национальный парк Тонгариро
Сага о Властелине Колец захватила не только Хоббитон. Благодаря экранизации весь мир узнал, что страна эльфов существует не только в книгах, но и в реальности! Мглистые горы, Бурые равнины и гора Орудруин – часть национального парка Тонгариро, старейшего в Новой Зеландии.
На территории парка есть три дымящихся вулкана:
- Руапеху
- Нгаурухое
- Тонгариро.
Интересно, что вершины дымящихся вулканов периодически покрываются снегом, не тающим даже летом.
Водопады Хука
Водопады Хука – это множество каскадов на реке Уаикато, крупнейшей в Новой Зеландии. Помимо того, что здесь можно насладиться прекрасными видами, Уаикато подходит и для рафтинга на резиновых лодках. Возраст одного из устьев реки, возникшего в результате извержения вулкана – 26 с половиной тысяч лет! Воды Уаикато известны кристальной чистотой и прозрачными пузырями, образующимися из-за сильных течений. Температура воды летом – 22 градуса, зимой – 10, но это не повод купаться даже опытным пловцам – воды и течения слишком бурные.
Галерея искусств Окленда
Художественная галерея Окленда была открыта в конце XIX века в здании, раньше бывшем городской телефонной станцией. В 1995 году здание пережило крупную реставрацию, и сегодня его можно назвать симбиозом викторианского и современного стилей.
Экспозиция включает в себя:
- Работы художников-уроженцев Новой Зеландии: Марти Фридландера, Альфреда Генри Киффа, Готфрида Линдауэра, Гретхен Альбрехта и других
- Полотна современных художников, в том числе Колина Маккейхона
- Временные выставки, посвященные праздникам и знаковым событиям.
Мыс Реинга
Мыс Реинга – «край света» в Новой Зеландии, самая далекая точка Севера. Реинга был священным местом для маори: они верили, что души усопших отходят в иной мир именно здесь. Мыс – знаковое место не только для маори, но и для географов: именно здесь встречаются Тихий океан и Тасманово море. Невероятные виды, завораживающее величие природы, самый живописный маяк Новой Голландии – всем этим насладятся посетители мыса Реинга.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Происхождение английского языка
✅ День мертвых в Мексике: как празднуют Dia de los Muertos
✅ 10 мест, которые стоит посетить в Норвегии