Чешские сказки уже давно стали одними из самых любимых у всех детей мира. Борьба добра со злом, торжество справедливости, красота человека и его лучшие качества - характерные признаки чешских сказок.
Чешские и русские сказки отличает от других народов их воспитательная направленность:
Сказка ложь, да в ней намёк.
Юмор — отличительная черта чешских сказок, в них прославляется остроумный, находчивый крестьянин, мастеровой, батрак. Иногда и драматические конфликты разрешаются юмористически. Высмеиваются чванство и глупость и показывается умственное превосходство традиционного сказочного героя.
Чешская сказка "Златовласка".
Главные герои и их характеристики.
- Иржик. Молодой, красивый слуга, добрый и отзывчивый. Всем помогал и все помогали ему в ответ;
- Златовласка. Красавица-принцесса с золотыми волосами. Добрая.
Главных героев у сказки не может быть много- это один или два основных персонажа. Поэтому все остальные герои нашей сказки: злой и жадный старый король, отец Златовласки - мудрый правитель, муравьи, воронята, золотая рыба, муха, - являются второстепенными.
О чём произведение.
Главный герой Иржик был очень хорошим и добрым молодым человеком. Он научился понимать язык зверей и стал помогать животным, которые попадали в беду.
И, когда Иржику нужна была помощь, благодарные животные помогли ему. Впоследствии Иржик стал королем и женился на очаровательной принцессе Златовласке.
Сюжет, краткое содержание.
Однажды к злому и сварливому королю пришла торговка с рыбой. Уговорила она его купить эту рыбу, сказав, что, отведав её, король начнёт понимать разговор всех зверей, рыб и птиц и станет самым умным на земле. Король никогда подобной рыбы не видел и, не торгуясь, купил её.
Поручил король Иржику приготовить эту рыбу, но с условием, что он не посмеет даже попробовать приготовленное блюдо.
Очень удивительная оказалась рыба: нельзя было понять готова она или нет, рыбка не румянилась, не покрывалось корочкой, а становилось прозрачной.
Иржик попробовал кусочек и стал понимать всех зверей, птиц, рыб. Вот он и понял, что это была за рыба.
Однажды король попросил Иржика налить ему вина, не пролив его. Но в это время в окно влетели воробьи, которые дрались за золотые волоски, упавшие, когда прекрасная принцесса расчёсывала волосы. Один волосок упал, зазвенел, Иржик пролил вино.
Король хотел отрубить голову Иржику, ему одному хотелось быть самым умным на земле, одному понимать всех зверей и птиц, но он помиловал Иржика с условием, что он найдет обладательницу золотых волос и приведёт к королю в жёны.
По дороге Иржик:
- спас муравьев от огня,
- накормил маленьких воронят,
- помирил двух рыбаков, поймавших золотую рыбку, и которые не могли поделить улов, тем самым освободив золотую рыбку из сетей и отпустив её в море.
А принцесса с золотыми волосами оказалась дочерью короля, которому служили рыбаки. Каждый день на рассвете принцесса расчёсывала волосы и освещала зарю золотым цветом.
Иржик рассказал мудрому королю о том, зачем он пришёл в его королевство. Король согласился выдать замуж Златовласку за короля Иржика, но только Иржик должен выполнить три задания.
Иржик:
- собрал все жемчужины из ожерелья принцессы, утерянные ей. В этом ему помогли муравьи, которых он спас когда-то.
- нашёл в море перстень, который обронила принцесса. В этом ему помогла золотая рыбка, которую он спас когда-то.
- раздобыл Иржик для короля живую и мёртвую воду. В этом ему помогли воронята, которых он спас когда-то.
Иржик должен был узнать принцессу Златовласку из всех 12-ти дочерей, что были у короля. А одеты они были одинаково, и волосы у всех были убраны, так, что сразу не увидишь, где Златовласка. В этом Иржику помогла муха, слова которой он умел понимать.
Златовласка сразу полюбила Иржика, а он её, только боялся в этом признаться.
Старый, сварливый король очень обрадовался такой невесте. Но всё равно велел отрубить голову Иржику.
Златовласка побрызгала тело и голову Иржика живой водой и он ожил, и стал ещё прекраснее, чем был.
Тогда и старый злой король решил испытать это чудо. Палач охотно отрубил голову старому королю, но воскресить его не удалось. Столько злости было у короля, что никакой живой водой не поможешь!
Так Иржик стал новым правителем королевства, а Златовласка стала его женой, и прожили они долго и счастливо.
Что понравилось.
То, как добро, сделанное Иржиком, возвращалось к нему добром!
Главная мысль.
Тому, кто помогает другим, и самому помогут в трудную минуту.
Чему учит сказка.
Сказка учит любить и беречь животных. Учит любить природу и бережно к ней относится. Учит быть честным и добрым. Учит помогать тем, кто в этой помощи нуждается. Учит быть благодарным. Учит не быть злым и жадным.
Зло пропадет, а добро не умрет.
На этом пока всё!)))
Понравился отзыв? Поддержите нас лайками👍👍👍👍👍 Подписывайтесь на наш канал!😉✔
Будьте здоровы! Читайте и учитесь!