Для меня это был самый главный день. Потому что он был очень глубоко и очень сильно - про отношения, про доверие, про ответственность за другого. А ещё - про личные границы и ответственность за себя самого. Про всё, с чем каждый из нас каждый день сталкивается в своей повседневной жизни - с супругом/супругой, с начальником, с детьми, с близким другом/подругой, с собственными родителями. Про то, из чего потом вырастают все обиды и чувство вины, чувство горького разочарования и привкус неоправданных ожиданий. То, где начинается конец всех отношений.
Мы завтракали в кафе, когда проложили в навигаторе новый маршрут до альберге и поняли, что сейчас придётся идти 6 км назад, в ту часть города, откуда мы приехали. Руфина сказала, что однозначно не может идти дальше в мокрых ботинках. Она может идти без зонта (он был разорван вчерашним ветром и оставлен в "барочном отеле"), может идти в мокрой одежде, может идти даже с мокрым рюкзаком. Но только не в мокрых ботинках.
Одежда на мне практически высохла. Обувь тоже (вторые сутки я шла в беговых кроссовках, сырые треккинговые ботинки болтались сзади на рюкзаке). Дождь за окном снова моросил, но промокнуть было уже не страшно. С самого начала португальского пути мы шли в перманентно мокром состоянии. Тогда я впервые сказала, что, может быть, дальше нам надо идти порознь. У каждого на этом пути свои задачи, свои уроки, каждой прорабатывает что-то своё...
Мы вышли из кафе и, не сговариваясь, направились в одну сторону. В сторону отмеченного в навигаторе альберге. Мы шли молча. Я не хотела, чтобы мы расставались и дальше шли порознь. Я спрашивала себя: "Что ты сейчас чувствуешь?" И отвечала: "Я не хочу идти порознь". И снова спрашивала: "Ты хочешь идти туда, куда ты сейчас идёшь?" И отвечала: "Нет, не хочу. Я хочу идти в другую сторону". И снова спрашивала: "Почему ты идёшь туда, куда идёшь?" И отвечала: "Потому что я должна туда идти. Туда идёт человек, которого я люблю". Вот тут я остановилась посреди улицы.
Я не должна идти даже за тем, кого люблю всем сердцем, если сейчас не чувствую, что это и мой путь тоже. Нельзя жить жизнь вместе, просто потому что однажды, десять, двадцать лет назад, ослеплённые юностью и любовью, мы так договорились. Нельзя выбирать профессию, только потому что "наша семья - династия врачей" или поступать в ВУЗ в своём городе, только потому что "как же я оставлю одних родителей". Нельзя ложиться в одну постель, только потому что ты мне - муж, а я тебе - жена.
"Постой!"
Я не знала, как объяснить всё это Руфине.
Отношения - это искусство. Быть одному и нести ответственность за себя одного - это всегда проще простого и не требует вообще никаких усилий. В конце концов, от твоей оплошности или ошибки пострадаешь только ты сам. Но отношения - это другое. В отношениях ты всегда несёшь ответственность за другого человека. Начиная отношения, ты негласно соглашаешься эту ответственность нести. Поэтому так важно, чтобы отношения всегда начинались с честности, открытости и доверия. Важно договариваться на берегу. Важно быть тем, кто ты есть на самом деле, и (в слепом желании понравиться) не пытаться казаться кем-то другим.
"Постой. Я не могу. Я знаю, что тебе нужно высушить обувь. Ты должна идти туда, куда тебе надо. Но мне туда не надо!"
Я надеялась, что Руфина меня поймёт. Мне было страшно остаться без неё, было очень больно её обидеть. Но одновременно я чувствовала, что иду сейчас не по своему пути.
Отношения - это не только про другого, это ещё и про тебя самого. Ты несёшь ответственность за партнёра, но у тебя по-прежнему остаётся ответственность за тебя. Отношения, в которых нет ответственности за другого, превращаются в тиранию и насилие. Отношения, в которых нет ответственности за себя самого, превращаются в бесконечное жертвоприношение. Мне потребовался весь тот день и ещё половина следующего, чтобы сформулировать для себя все те ощущения, которые в тот момент в Виго не дали мне пойти за Руфиной в альберге.
Моросил дождь, и мы стояли на середине улицы. Потом повернулись и молча пошли в другом направлении.
"Послушай, я не хочу, чтобы ты шла за мной, только потому что я хочу идти в другую сторону. Это важно. Я не хочу, чтобы ты чувствовала себя так, как минуту назад чувствовала себя я".
Я не хотела, чтобы наши пути разошлись. Но в этот момент я была готова к тому, что мы пойдём разными дорогами. В голове всплыли слова моей близкой подруги об их отношениях с её мужем, которые пару лет назад стали и моими: "Он свободен в своём выборе. И он до сих пор выбирает меня". Какая ценность в отношениях без выбора? Какой смысл в том, что кто-то остаётся, не потому что хочет остаться, а потому что не имеет сил/средств/способа уйти?
"Пойдём," - сказала Руфина, - "Купим мне сухие ботинки".
Я почувствовала, как только что развязался тугой узел, который стянул грудь.
В тот день мы прошли 6 километров по Виго и ещё 13,5 километров до Редонделы. Ели сырые каштаны прямо с земли и фотографировали лес, влажный и сказочный. Мокли под дождём, сохли и снова мокли. Шли в гору и спускались с горы. В Редонделе остановились в уютном и очень симпатичном альберге, где познакомились с Виктором из Подмосковья и его молчаливым другом. Хохотали до слёз в ресторане Casa Consejo, когда внимательный и находчивый официант показывал нам "букварь морепродуктов", а Руфина потом записывала свой первый прямой эфир в инстаграме. Забыли в ресторане новый зонтик, который прожил у нас ровно полдня - от Виго до Редонделы.
Но об этом мы узнаем утром следующего дня, когда проснёмся, соберём в рюкзаки не высохшие за ночь вещи и пойдём дальше. Вместе.