Итак, все, кто интересуется этой темой, уже знают, что нам торжественно объявили, что с 1 августа Россия возобновляет международное авиасообщение.
Статей на эту тему вышло много, повторяться не буду, список из 3 стран (Турция, Танзания, Великобритания) все оценили по-своему.
Давайте лучше посмотрим, как реально этим можно пользоваться.
1) Турция.
Здесь счастье охватило, наверное, пол-России. Тех, кто любит недорогой пакетный отдых all-inclusive. Владельцев турецких отелей. Российских и турецких туроператоров. Многих российских женщин. Всех работников турецкой курортной сферы услуг.
Однако, радоваться пока рано. Во-первых, рейсы только из Ростова-на-Дону, Москвы и СПб. Во-вторых, только в Стамбул и в Анкару. В третьих, давайте посмотрим, сколько стоят билеты:
"Победой" из Москвы, без багажа за 48 257 туда-обратно. Дальше, тем, кто хочет таки достичь условной Анталии, надо лететь внутренними авиалиниями, либо ехать на автобусе часов от 12-ти. С багажом и дальнейшим переездом из Стамбула, выйдет от 55-ти тыс.руб. Ну и плюс сам отдых.
Кто-то критиковал дороговизну перелётов на Алтай и Байкал? Вот ответ.
Даты я забил 02.08-16.08. - с воскресенья по воскресенье - так логично. Можно попробовать другие даты, и, если лететь посреди недели, выйдет тысячи на 3-4 подешевле.
В общем, любителям пакетного отдыха придётся ждать открытия других турецких городов, вроде как с 10 августа обещают Анталию, какие будут цены - большой вопрос.
Просто путешественникам, которые не любят сидеть на одном месте, могу посоветовать прочитать свою статью об интересных, неизвестных местах в Турции : ссылка здесь
А ещё лучше, рассмотреть следующий вариант:
2) Танзания.
Многие посмеялись, увидев её в списке из трёх стран. Но, если мы посмотрим результаты запроса в поисковике, обнаружим следующее:
На те же даты, Танзания получается дешевле, чем Турция. Причём, теми же турецкими авиалиниями. Всё правильно: прямых перелётов между нашими странами никогда не было, а рейсы с пересадкой возможны только через страны, с которыми сообщение возобновлено.
Занзибар чуть подороже, при прочих равных, Танзания явно выигрывает. Уж пляжи Занзибара точно по всем статьям выиграют у турецких. И цены до пандемии были в районе 20-25 за Турцию, 33-45 за Танзанию, так что здесь хотя бы меньше потери денег из-за подорожания.
Хотя да, сервис, в среднем, похуже, внимания меньше, аниматоров и олл-инклюзива может не быть, и нет турков. Всё это для отдельных туристов равносильно отсутствию данного направления в сфере их интересов.
А вот независимым туристам я бы вполне рекомендовал. Цена для данного направления не такая уж и плохая. Плюс, природные заповедники и Килиманджаро в материковой Танзании. И одни из самых красивых в мире пляжей Занзибара.
3) Великобритания.
А вот её наличие в списке, даёт понятный для меня ответ на вопрос "Для кого всё это?".
14-ти дневный карантин по прилёту в Лондон - этим всё сказано, даже гуглить цены не стал, всё равно простых путешественников там не ждут. Но не сомневаюсь, что билеты из Москвы раскупят - те, кто имеет там недвижимость, капиталы, инвестиции. Для кого-то это последний шанс свалить отсюда, видя, к чему всё идёт. Как Юрьев день для богатых.
Вот такой, пока неутешительный итог. Надеюсь, всё восстановится, пакетные туристы полетят по низким ценам в свои отели, а независимые туристы разбредутся по странам в поисках приключений. Я для себя уже выбрал на этот год отдых в России, менять решение не буду. Кому российское направление интересно - читайте мой блог, у меня много статей про интересные места нашей необъятной Родины.