История состоит из цепи случайных и не очень событий, в разной степени повлиявших на ее ход.
Одно из таких событий, произошедших во глубине веков, оказывает на нас с Вами, уважаемый Читатель, до сих пор существенное влияние.
Краткая предыстория события
На дворе стоял VIII век н.э. Молодой ислам проводил активную экспансию на окружающую его действительность. Страдали, прежде всего, неисламские религии: христианство, иудаизм. В Иране пал смертью храбрых зороастризм. Не стало более мелких религиозных течений: шаманства, манихейства. Мусульмане обратили свое внимание на восток, где уже века были сильны позиции буддизма и даосизма.
С другой стороны, на запад, вдоль Великого Шелкового пути, расширяла свое влияние китайская империя династии Тан (скажу по секрету, спустя 13 веков китайская империя времен КПК делает тоже самое). Все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и наши соседи пришли к опасному противостоянию.
Битва
Итак, на дворе стоял 751 год, июль месяц. Пришло время матча. Место действия - река Талас, где-то в приграничных районах современного Казахстана и Кыргызстана. Теперь кратко о составах команд.
Команда желтых (сборная китайской империи). Численность от 30 до 100 тыс. человек. Главный тренер - Гао Сяньчжи. До этого момента весьма успешный. За 2 года до Таласской битвы взял Ташкент, казнив при этом тамошнего правителя Мохэду. Сын правителя в пожаловался арабам, которые стали готовить армию для ответа. Формально это и послужило причиной сражения. Эдакий Франц Фердинанд VIII века. Думаю, что накопившиеся противоречия все равно привели бы к войне.
Команда зеленых ( Аббасидская империя, Карлукский каганат). Численность сопоставима с командой желтых - 30-100 тыс. чел. Главный тренер - Зияд ибн Салих. Не новичок, но больших викторий не одерживал.
Соперники были достойны друг друга. Битва продолжалась около 5 дней (что очень много по меркам того времени!). Противостояние решила конница арабов, которая на 5-й день сражения зашла в тыл китайским войскам. Те дрогнули и побежали. Гао Сяньджи, как много столетий спустя Карл XII под Полтавой, спасся чудом за счет верного ему конвоя.
Потери с обеих сторон были очень велики, что говорит о невероятном упорстве и накале битвы. Арабы, по оценкам историков, потеряли до 30 тыс. только убитыми, китайцы и того больше - до 50 тыс.
Что интересно, обе стороны после сражения заявили о своей победе, телевидения не было, по Википедии было не проверить.
Итоги сражения
А тут, уважаемый Читатель, и начинается самое интересное.
Победа арабов привела к целой серии далеко идущих последствий. По значимости приведем их от малого до эпического.
1. Зияд ибн Салих получил повышение в Бухару. Насаждал там ислам мечом и огнем.
2. Гао Саньджи был снят со своей должности, впоследствии в 756 году убит повстанцами.
3. В Китае началась очередная гражданская война, которая уничтожила династию Тан (у них там почти все династии заканчивали гражданскими войнами).
4. Китай остановил свое продвижение на запад. Его влияние в районе битвы свелось к нулю.
5. Арабы, как ни странно, тоже прекратили свое движение на восток. Чего нельзя сказать об Исламе.
6. Страны Центральной Азии стали исповедовать Ислам. Почти на 500 лет там воцарилось спокойствие, пока те места не посетил Чингисхан.
7. Из Центральной Азии постепенно ислам стал распространяться на север, достигнув берегов Волги. Татарстан теперь преимущественно мусульманский. И вообще, существенная часть населения РФ исповедует Ислам (следует сказать, что на Северный Кавказ Ислам попал несколько иным путем).
8. Афганистан из тихой буддийской провинции превратился в мусульманскую черную дыру, об которую обломали впоследствии зубы все ведущие мировые военные державы, мы там оставили чуть менее 15 тыс. ребят, но это всем хорошо известная грустная история, явившаяся одной из причин развала СССР.
9. Ислам проник еще восточнее, достигнув территории современной Индонезии, которая теперь является самой густонаселенной мусульманской страной в мире.
10. Китай сейчас наслаждается сепаратистами Синьцзян-Уйгурского автономного района. Тоже мусульмане.
11. Пакистан тоже мусульманская страна из-за последствий того сражения. Индийцам тоже аукается, несколько Индо-пакистанских войн тому пример.
Теперь, уважаемый Читатель, видя, как у тебя в городе мусульмане собираются на праздник или на молитву, вспоминай о той далекой битве, которую проиграли китайцы.
Спасибо за внимание!
Вам понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал!