Кто из вас считает, что у него хорошая память?
Думаю, ответы будут зачастую отрицательны, или звучать примерно так: у меня хорошая кратковременная память, но плохая долговременная.
Давайте разберемся чем они отличаются друг от друга.
Кратковременная память.
В кратковременную память попадает лишь ничтожная доля нового содержания, воспринятого органами чувств. Кроме того, через кратковременную память транзитом проходит и то, что потом откладывается в долговременной памяти, откуда мы потом можем эти сведения извлечь и обдумать их.
Короче, через кратковременную память проходит все,что мы активно обрабатываем, и поэтому кратковременную память называют иногда рабочей памятью.
Таким образом, мы видим, что в обоих случаях процессы развиваются согласно разным моделям, но для понимания процессов, происходящих в кратковременной памяти, такое разделение в принципе не важно. «Кратковременной» эта память называется, потому что информация сохраняется в ней в среднем двадцать-тридцать секунд.
Если поступающей информации мало, то срок сохранения может растянуться до двух минут. Но в любом случае время сохранения информации в кратковременной памяти действительно очень мало.
Всякая вновь поступающая в кратковременную память информация вытесняет находящуюся там информацию. Т.е. кратковременная память имеет свои достаточно сжатые границы, которые не растянешь.
Давайте проведем небольшой тест вашей кратковременной памяти : )
Поочередно прочтите цифры по порядку сначала под А потом под Б....
И закрыв глаза попробуйте их вспомнить, проговорите вслух.
а) 56473
б) 7584925
в) 6400551671
Человек с нормально развитой кратковременной(оперативной) памятью сможет без особого труда запомнить 7 цифр
Долговременная память.
Из кратковременной информация переходит в долговременную память. Многие задают вопрос, как или в чем хранится память. чем она представлена в нашем мозгу?
Так вот в головном мозгу имеются нейроны (нервные клетки), которые кстати восстанавливаются : ). Их число достаточно устойчиво и не колеблется в больших диапазонах. В нервных клетках создаются нервные импульсы, которые посредством определенных связей - синапсов, могут переходить из одной клеточки в другую. Помимо синапсов нейроны сообщаются между собой посредством дендритов (маленький отростки) и аксонов(длинных отростков), они то как раз активно создаются и так же активно отмирают, что естественно.
Допустим, вы начали делать, какое-то не привычное для себя занятие. В первый раз взяли в руки гитару, и начинаете извлекать первые звуки.... как только вы начали заниматься в вашем мозгу начала образовываться определенная цепь, состоящая из нейронов и отростков. И да это именно цепь, т.к. по ним раз за разом проходит нервный импульс все более укрепляя эти связи, если занятия будут регулярными, то эти связи могут остаться с вами навсегда.... А в противном случае так же навсегда вас покинут.
В этом и есть суть обучения новым навыкам.
.
.
.
Спасибо за уделенное внимание.
Дальше буду публиковать статьи по развитию памяти, мнемотехникам, упражнениям и т.п., будет интересно : )