Вы только-только зарегистрировались в Инстаграме и не знаете, с чего начать? А может быть посты давно выкладываются, а набирают всего 1-2 лайка? Что ж, тогда этот чек-лист безусловно будет полезен, в нём я расскажу про 8 возможных способов продвижения аккаунта. Это небольшая вводная статься, она представляет собой совокупность самых популярных советов по продвижению и скорее всего не подойдёт тем, кто хотя бы недельку-другую плотно интересуется данной темой. Если Вы слышали выражение "начало начал" знайте — это про неё. Но не переживайте, дальше - больше.
Подписка на этот канал является гарантией того, что годный материал отныне не будет проходить мимо. Дерзай.
Пункт первый. Биография аккаунта.
Для начала заполните биографию своего аккаунта. Просто написать то, что Вы классный - недостаточно. Если это бизнес-аккаунт - нужна как можно более подробная информация для потенциального клиента. Как позвонить, как написать, как заказать, как купить и т.д. Есть телефон - напишите, есть сайт - укажите. Ничего сложного ведь, правда? Но, почему-то у некоторых начинающих предпринимателей даже на этом этапе возникают сложности, и они откладывают это "на потом".
Нет ничего более постоянного, чем временное.
Если аккаунт личный - неплохо было бы указать, чем Вы, собственно говоря, занимаетесь и почему человеку стоит подписаться.
Пункт второй. Аватарка.
Красивая аватарка. При поиске в данной социальной сети люди могут ориентироваться только на имя и фото пользователя. Как думаете, на кого они будут больше нажимать: на чёрный фон, картинку Анонимуса из Яндекс, или на красиво сфотографированного человека? Вот именно. Это же Ваш личный профиль, Вы - главное, что там должно быть.
Пункт третий. Фотографии.
Красивые фотографии. Без этого сегодня никак. Мало кто захочет подписываться на непонятные фоточки, непонятно зачем и непонятно для кого сделанные. Такие можно оставить у себя в телефоне, а в Инстаграм - продуманные и качественные. Помимо этого, фотографии можно ещё и красиво обработать. Кто-то или что-то нежелательное попало в кадр? Сделайте кроп. Поиграйте с фильтрами, балансом белого и другими эффектами, начиная от встроенного в самом Инстаграме, заканчивая отдельными приложениями. Может вообще вести профиль в ЧБ? Может. Не попробуешь - не узнаешь.
Пункт четвёртый. Фирменный стиль.
Из предыдущего абзаца мы плавно переходим к фирменному стилю. Постоянство - признак мастерства. Спросите себя, каким Вы хотите видеть этот профиль? "Я хочу видеть его в ванильных тонах, с канцелярией и техникой в кадре" - Бум! Поехали! Нет? Жаль. Но, скорее всего, у Вас уже появилась другая, не менее гениальная мысль по этому поводу. Тут, как говорится, хозяин - барин. Только старайтесь не экспериментировать кардинально и часто. Следите за статистикой публикаций. Поменяли что-то – посмотрели. Не устраивает результат? Поменяли – посмотрели.
Пункт пятый. Взаимная подписка.
После того, как мы с вами прошли через все эти этапы, стоит обратить внимание на самые древние способы, такие как массфоловинг и масслайкинг. И только не говорите: "УУУ, банальщина" - люди до сих пор ботов накручивают, думая, что это им поможет, а тут хотя бы люди настоящие и при правильной стратегии - ещё и целевые, т.е. те, кому действительно будет интересно наблюдать за Вами. Приведу простой пример. Если Вы фотограф - бежим в популярные аккаунты фотографов, находим в их подписчиках более-менее красивые и приличные на вид профили, после чего подписываемся, если любите рисовать - схема такая же, только ищите художников. А можно и лайкнуть. Читал, что по статистике на 2019 год из 100 рандомных лайков Вы получаете примерно 6,97 подписчиков. Главное здесь не переусердствовать и помнить, что этот способ подходит далеко для всех аккаунтов. Никогда не понимал и не пойму, зачем на меня подписывается "Мебель из Харькова дешево", или "Студия маникюра Ноготки". Есть какие-нибудь мысли на этот счёт?
Пункт седьмой. Теги.
Идём дальше - хештеги. Это уже интереснее, т.к. правильно подобранные хештеги действительно могут принести новый приток подписчиков. Однако, здесь тоже существуют свои тонкости. Во-первых, что может быть не совсем очевидно, не нужно тыкать много-много-много тегов, это смотрится отвратительно, особенно #когда#написано#примерно#вот#так. Пробел - самая большая кнопка на клавиатуре, если что. Прописывайте теги под каждым постом, после описания самой фотографии или в комментарии к нему. Если я вижу под фоткой миллион синего текста и ноль полезного - я огорчаюсь. И не я один, так что это не лучший метод. Раз уж взялись прокачивать аккаунт - писать что-нибудь дельное под фотографиями тоже не ленитесь. Во-вторых, нужно учесть, что чем популярнее тег, чем больше людей выкладывают с ним посты, а значит публикация не сможет длительное время находиться на верхушке поиска. Следует отдавать приоритет на средне- и низкочастотные теги. Пример:
- Студия маникюра – высокочастотный запрос;
- Студия маникюра в Москве – среднечастотный;
- Студия маникюра в Москве на Белорусской – низкочастотный.
Тем же правилам подчиняются теги в Инстаграм.
Тут стоит заметить, что Инстаграм «не любит» одинаковые теги под каждым постом, поэтому стоит составить список из 30-40 подходящих под Вашу тематику и прописывать разные варианты.
Пункт восьмой. Реклама.
Закончим в этот раз таргетированной рекламой. Она, безусловно, нужна не всем, её надо уметь настраивать и вообще - она же платная! Да, да и да, НО.
Когда речь идёт о платном трафике самое главное - это правильная настройка объявления. Цена ошибки здесь - Ваши деньги. Грамотная реклама может показывать впечатляющие результаты. Например, один новый подписчик за 0,5-0,7 рублей. Однако, плохо настроенное предложение вполне может забирать у вас по 15-20 рублей за человека.
Данный вид продвижения в Инстаграм разительно отличается результативностью от всех бесплатных изворотов по типу "Залью 100500 Stories за день, вдруг какая-нибудь будет популярна и на меня подпишутся" и всякой такой бурды, хотя, эта «бурда» тоже имеет право на жизнь, однако, об этом в следующий раз. С рекламой всё гораздо проще, можно настраивать таргет на целевую аудиторию вплоть до того, как часто человек путешествует, на кого он подписан, есть ли у него вторая половинка, ходит ли он перекусить в KFC и т.д. Отмечу ещё раз, что если Вы просто хотите больше подписчиков на аккаунт чтобы "просто", то реклама в этом случае определённо не нужна. Однако, если есть чёткий план по монетизации Вашей аудитории - реклама смотрится в данном контексте довольно здраво.