Дацан Гунзэчойнэй
Самый северный на планете буддийский храм был построен в Петербурге в 1909–1915 годы. Проектировкой и возведением здания занимался архитектор Барановский, который тщательно подошёл к работе над проектом. В своём великолепном здании он учёл все тибетские традиции и каноны, что позволило передать атмосферу настоящего буддийского храма.
В 1919 году его закрыли и разграбили, а вновь восстановили лишь в 1990 году. Зайти в дацан может любой желающий. При этом именно здесь можно не только полюбоваться прекрасной архитектурой, но и приобщиться к восточной культуре. Под крышей храма также найдётся столовая, где подают блюда традиционной восточной кухни. Все изыски очень сытные и вкусные, а стоимость их весьма невысока.
«Дом-кольцо»
Внутренний двор этого необычного здания имеет правильную круглую форму. Кроме того, это один из самых старых жилых домов в Петербурге, и с 1948 года он входит в перечень объектов культурного наследия города. Построили его ещё в конце XVIII века. Любопытный факт: с 1827 по 1833 год в этом доме жили родители Александра Сергеевича Пушкина.
Особняк Зигеля
Здание, построенное в стиле французского ренессанса, достаточно трудно не заметить, оно сильно выделяется на фоне всех местных построек. Дом был возведён в 1890 году по проекту известного зодчего И. С. Китнера из кирпича и тёсаного камня и принадлежал саксонскому предпринимателю К. Б. Зигелю.
Котельная «Камчатка»
Здание бывшей котельной, в которой в былые времена работал на тот момент никому не известный Виктор Цой, сегодня полностью переоборудована в клуб-музей. В зале частично сохранились предметы интерьера того времени, за большими стёклами скрываются инструменты знаменитого музыканта, стены украшают старые фотографии, возле барной стойки расположена топка, куда он ежедневно кидал чёрный тяжёлый уголь, вдали маленькая комнатушка со старым обшарпанным диваном, который немало повидал: и пьянки, и любовь, и дружеские посиделки
Ледокол «Красин»
Судно, построенное в 1916 году, проектировалось как самый мощный российский арктический ледокол. «Святогор», именно такое название ледокол носил изначально, несколько лет находился в военном расположении, но вскоре был затоплен.
После чего судно полностью восстановили, и уже в 1928 году «Красин» обрёл известность во всём мире за счёт спасения группы людей, потерпевших крушение на дирижабле. Ледокол раньше всех прибыл на место катастрофы, а его экипаж смог оказать пострадавшим необходимую помощь. Спустя полвека «Красин» обрёл покой на набережной Лейтенанта Шмидта, где располагается и по сей день, функционируя как музей
Особняк Экваля
В одном из тихих городских переулков в тени деревьев затерялся поражающей своей красотой старинный особняк заводчик Экваля. Постройка начала XX века примечательна хотя бы тем, что является одной из немногих сохранившихся до наших дней представительниц деревянного зодчества в стиле раннего модерна.
Владелец чугунолитейного и механического завода К. К. Экваль поручает постройку особняка на территории завода никому на тот момент не известному архитектору Ф. И. Лидвалю. Впоследствии Лидваль станет знаменитым на весь мир мастером модерна, а особняк заводчика будет считаться его первым реализованным проектом.
В 1901 году работы над постройкой были закончены и взору Экваля предстал двухэтажный особняк, украшенный широкими окнами, удивительным орнаментом и покрытый струящейся фактурной штукатуркой. Именно в оформлении фронтона здания угадываются мотивы зарождающегося стиля. Сегодня особняк знаменитого заводчика, который по совместительству является памятником раннего творчества Лидваля, пустует и не принимает гостей.
Памятник блокадному трамваю
Этот трамвайчик 12-го маршрута, выпущенный в далёких 30-х годах, пережил нелёгкие времена блокады Ленинграда. Место размещения памятника выбрано неслучайно: именно здесь во времена войны были возведены противотанковые баррикады, материалом для которых послужили трамвайные вагоны, сверху донизу набитые камнями.
Самый большой фонтан в городе
В Южно-Приморском парке после реставрации в этом году начал работу исторический фонтан нашего города. Кстати, фонтан примечателен тем, что является самым большим фонтаном в черте Петербурга. Фонтан, чаша которого в длину достигает 100 метров, а в ширину — 20 метров, работает с лета. Водную картину самого большого фонтана образуют 225 струй, что вздымаются в небо на высоту от 8 до 16 метров.
«Дерево любви»
В саду Опочинина всех влюблённых встречает «высаженное» в 2011 году необычное дерево любви. Его металлический ствол украшают сотни красных листочков, которые придают дереву форму большого сердца. Дерево наделено волшебными свойствами. Считается, если влюблённые украсят его ветви замком, а ключ спрячут в сундук, закреплённый прямо на стволе, тогда их союз будет долгим и счастливым.
Мозаичный дворик
Этот удивительный дворик на улице Чайковского является одной из самых молодых достопримечательностей Петербурга. Кстати, двор знаменит не только благодаря ярким краскам мозаики, но также и потому, что сделан он руками детей. Красочное панно, словно чешуя пёстрой рыбы, окутало буквально каждый объект во дворе.
Скамейки, дорожки, стены домов, скульптуры и солнечные часы украшены красочными рисунками мозаики из цветного стекла. Ничем не примечательный двор в какой-то момент начал буквально обрастать мозаикой прямо на глазах у местных жителей и со временем стал своеобразным музеем под открытым небом. Эту достопримечательность, которую лучше один раз увидеть, чем сто раз о ней услышать, создали ученики Малой Академии искусств.