Найти в Дзене
Оружие и техника

Какие еще военные альянсы, кроме НАТО и ОДКБ, существуют сегодня

Для начала разберемся с типами военных союзов и договоров, которые применяются в наши дни.

Военное-политические блоки. Именно о них мы будем говорить дальше. Это организации, основной задачей которых является обеспечение коллективной безопасности членов этих самых организаций.

Есть еще просто политические блоки, которые могут включать в себя военную составляющую. К примеру, Европейский Союз. Но такие мы рассматривать не будем, так как, в первую очередь, эти блоки направлены на экономическое и политическое взаимодействие стран-участниц. Военная же является побочной.

Межгосударственные военные союзы. Такие союзы, как правило, заключаются между двумя-тремя странами и назвать их полноценным военным блоком язык не поворачивается.

Односторонние гарантии безопасности. В этом случае одна или несколько стран в одностороннем порядке гарантируют безопасность другой стране (можно даже без спроса последней). К примеру, Россия гарантирует безопасность Украине и Беларуси. Если третья сторона совершит акт агрессии против одной из этих стран, Россия будет иметь право вмешаться в конфликт, не нарушая международное право.

А теперь вернемся к военно-политическим блоком.

Об НАТО и ОДКБ и так все наслышаны.

НАТО - крупнейший и старейший альянс в мире. Создано НАТО было в 1949 году и на сегодня включает 30 стран.

ОДКБ - "наш ответ НАТО". Появился в 1992 году и состоит из 6 стран.

АНЗЮС (ударение на А) или "Тихоокеанский пакт безопасности". Существует с 1951 года. В организацию входят США, Новая Зеландия и Австралия. На деле же из-за разногласий, США разорвали военные отношения с Новой Зеландией. В рамках организации Штаты взаимодействуют лишь с Австралией, а Австралия с обоими странами-участницами. Цель АНЗЮС - обеспечение безопасности в тихоокеанском регионе и коллективная оборона.

Пять оборонительных договоров. В эту организацию входят Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур и Малайзия. Все эти страны - бывшие колонии Великобритании. Цель альянса такая же, как и у АНЗЮС.

Североепропейский оборонительный союз. Как понятно из названия, состоит из стран Северной Европы: Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии и Исландии. Цель все та же - коллективная оборона.

Региональная система обороны. Включает страны Карибского региона: Барбадос, Гренада, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины.

На самом деле, этот блок - единственный среди вышеперечисленных, который занимается хоть чем-то полезным. Основная его задача - обеспечение безопасности в регионе. На деле же, организация регулярно участвует в операциях против наркотрафика и помощи в ликвидации последствий природных катаклизмов.

Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!