Многие сталкиваются с непонятными желтыми корочками на голове у недавно родившихся детей. Кто-то замечает их практически сразу, у кого-то они появляются только в несколько месяцев. Выглядят неприятно, очень хочется их удалить. Но как это сделать правильно? С одним ребенком я использовала один метод, с другим – второй. Сейчас расскажу про оба.
С дочкой я пыталась при мытье головы массировать кожу чуть активнее, подольше лить на нее воду, в общем, всячески размягчать, но это не помогало. Дело в том, что корочки бывают разными: у кого-то они плотные и желтые, у кого-то белесые и тонкие. Так вот, у дочери были плотные. После пары месяцев попыток размягчить их я все же по советам купила шампунь-пенку Mustela (не реклама, вы только посмотрите сколько у меня подписчиков, это исключительно дружеский совет). Стоила она тогда прилично (да и сейчас рублей 600, что для шампуня много). Это действительно работающий метод! Корочки ушли буквально после нескольких применений. Практически полную бутылочку с шампунем я потом продала.
Кстати, сейчас у Мустелы есть еще и крем для борьбы с себорейными корочками. На сайте написано, что крем используется при одном масштабе проблемы, шампунь - при другом. Также терапию можно комбинировать.
С сыном же все вышло несколько проще и быстрее. Шампунь меня опять жаба немного придушила покупать, тем более, что обычный уже был куплен, зачем нам два? Поэтому решила попробовать то, что советуют из более простого: масло и детская щеточка для расчесывания. Сразу оговоримся, что речь не о расческе, а о мягкой-мягкой щеточке, которая не будет травмировать кожу ребенка.
Перед мытьем с шампунем (это мы делаем раз в неделю) я наносила масло на волосы ребенку, а также на кожу головы, кстати, офигенный ирокез получается :) И массировала сначала пальцами это масло, чтобы оно было теплым. Затем брала щеточку и помаленьку расчесывала волосы в одну сторону, в другую, в одну и в другую. Масло использовала именно перед мытьем с шампунем, т.к. обычной водой его смыть не получилось бы. Предполагаю, что можно использовать оливковое, но я брала массажное, с которым обычно делаем гимнастику - у нас банальный Джонсон'с бэби. Несколько подобных применений и все корочки легко отошли.
Среди причин появления корочек называют пот, поскольку детская терморегуляция, мягко скажем, несовершенна, голова потеет, особенно летом и особенно под шапочками. Мой сын все лето он ходил без шапочки/чепчика, старалась не выносить его под палящее солнце, все время в тени. Солнечных ударов не было, подрастет и будет сидеть в песочнице – конечно, наденем панамку. А пока такой маленький - пусть без нее будет. Мне кажется, пот действительно является причиной появления корочек, так как дочь все время ходила в чепчике, пусть даже совершенно сетчатом, у нее и корочки были куда плотнее.
А какие еще методы борьбы с корочками вы знаете?