Найти тему
Pompaction Travel

Если вы едете в археологический парк Тулум, не забудьте взять с собой купальник!

Тулум - город на полуострове Юкатан, который можно условно разделить на три части:

  • современный город Тулум,
  • руины древнего города Тулум,
  • туристическая зона с отелями и пляжами.

Раньше Тулум назывался Сама, что означало "рассвет", город на обрыве, первый встречающий неземной красоты ежедневные рассветы.

С нашей мини-экскурсией мы отправились с утра пораньше в археологический парк Тулум. От автобусной парковки до входа идти не так уж и близко. Многие едут на таком забавном тракторе с вагончиками, но мы шли пешком. Сам город небольшой, в форме прямоугольника.

Тулум с языка древних майя переводится как "стена". Название такое неслучайно: при постройке город был с трех сторон окружен стенами толщиной около 7 метров, которые надежно защищали от вражеских нападений.

В стенах есть несколько входов в виде арок, куда можно зайти и убедиться в том, насколько они толстые.

Проход внутри стены
Проход внутри стены

В некоторых местах на стенах были построены специальные вышки для наблюдения за приливами и отливами, изучалась их связь с астрологией. Также с этих вышек было прекрасно видно, кто зашел в гости по морю. Это единственный город-порт в штате Кинтана-Роо. Здесь проживали богатые купцы, которые научились вести дела с другими индейскими племенами и развивать торговые отношения.

Практически все постройки в городе - типичные для всех городов древних майя, например, Чичен-Ица, Коба и Эк-Балам были построены по такому же принципу.

Руины Тулума
Руины Тулума

Здания располагаются на невысоких площадках, колонны поддерживают верхние этажи, дверные проемы довольно узкие.

Колонны Храма Фресок
Колонны Храма Фресок

Ходить можно только по дорожкам, вокруг сооружений, к руинам стен и аркам можно подойти близко.

Здесь повсюду можно встретить очень много игуан: на развалинах, на газоне, на камнях на обрыве. Наблюдать за ними можно часами, к сожалению, день короткий, времени не так много.

На территории города археологами были обнаружены храмы, обсерватория, помещения бытового назначения, главное здание Эль Кастильо, множество барельефов и фресок, посвященных Венере.

Информационный щит: про восстановление фресок
Информационный щит: про восстановление фресок

Древние майя почитали Венеру особым образом и верили, что она приносит удачу в торговле и помогает наладить отношения с другими племенами. Главная крепость Эль Кастильо расположилась на самом краю, на обрыве, из которой открываются прекрасные виды на море. Служила маяком, а также носила другое название - Храм Спускающегося Бога, изображение которого можно разглядеть у главного входа.

Храм Спускающегося Бога
Храм Спускающегося Бога

Обсерватория сохранила внутри огромное количество фресок богов и смертных, рассказывающих об их взаимодействии.

Руины Тулума
Руины Тулума

Еще один сохранившийся храм на территории - Храм Бога Ветра. Стены верхнего яруса были построены таким образом, что ветер, задувающий в полости, издавал завывающие звуки, которые предупреждали местных жителей о надвигающейся буре. Как я уже писала ранее, древние майя отличались удивительными навыками построения зданий с определенной акустикой: звуковые эффекты поистине уникальны. Храм Бога Ветра, а точнее его верхняя часть до сих пор работает, оповещая посетителей перед началом шторма.

Храм Бога Ветра
Храм Бога Ветра

Подойдя к краю обрыва, можно увидеть пляж с белоснежным песком, к которому можно спуститься по одной из лестниц, ведущих вниз.

Отдыхающих довольно много, но мы не стали купаться в этом месте, т.к. следующей нашей точкой был пляж "Баунти". Мне кажется, что на каждом карибском курорте есть пляж с таким названием. Песок здесь такой же белый, вода такая же красивая и теплая, как на том пляже, что принадлежит территории древнего города Тулум.

Пляж Баунти
Пляж Баунти

Вообще, пляжи Тулума очень похожи между собой - одинаково "райские". На пляже, куда мы приехали, было мало туристов, зато был очень милый бар с качелями, где можно утолить жажду кокосовой водой. Чуть правее находился кайт-центр и лодочная станция.

После того, как все наплавались вдоволь, мы отправились в местный ресторан, где подавали мексиканские блюда: рыба дорада с рисом, начос, тортилья и овощные салаты, соусы и специи.

Дорада-гриль
Дорада-гриль

Мексиканцы не едят закуски вилкой, они берут руками кукурузную лепешку и прямо ей набирают овощи внутрь, ловким движением зажимая края, чтобы ничего не вываливалось. Нам это наглядно продемонстрировали, но получилось, конечно же, не у всех.

Начос
Начос

Сытые и довольные, мы отправились в парк Xcaret, или Мексика в миниатюре, но это место требует отдельной статьи: о чём я и расскажу вам в следующий раз.

Про Мексику читайте также:

Если вам понравилась эта статья, то поддержите лайком, подписывайтесь на канал и заходите в гости за новыми впечатлениями. Надеюсь, вам было интересно! Спасибо, что читаете мои статьи!
До новых встреч!