Прага, Нове Место /Praha, Nové Město/
В то утро Мирослава и её подружка так и не попали на занятия. Улица, на которой находилась их школа, была перекрыта. Всюду сновали патрули, слышались выстрелы и разрывы гранат. Какой-то мужчина сказал девочкам, что лучше им бежать домой, чтобы случайно не попасть под пули.
Было утро 18 июня 1942 года. На улице Ресслова в Праге шёл бой. Семеро диверсантов, укрывшихся в православном соборе Кирилла и Мефодия, семь часов держали оборону против почти 800 солдат СС и гестапо. А потом у них закончились патроны.
Собор Кирилла и Мефодия на ул. Ресслова в Праге - ещё одна точка на карте гейдрихиады. Трагедии времён Второй мировой войны, которой могло и не быть. Улица Ресслова ведёт от Карловой площади на набережную, к Танцующему дому. Правда, тогда на месте Танцующего дома стояло другое здание. Сам же собор внешне ничем не выделяется; если ничего не знать о той истории, то легко можно пройти мимо.
Здесь, в крипте этого храма скрывались парашютисты после покушения на Гейдриха. Предполагалось, что убежище это станет временным. Войтех Паур (Vojtěch Paur), владелец похоронного бюро, должен был вывезти парашютистов за город в своём катафалке. Но планам не суждено было сбыться. 16 июня в гестапо пришёл К. Чурда, утром 17-го была арестована семья Моравцевых, а 18-го в 4 часа 10 минут храм был взят фашистами в плотное кольцо.
Обыскав первым делом покои пономаря, фашисты проникли в храм, при этом прикрываясь капелланом, как живым щитом. В тот момент на хорах несли дозор три парашютиста: Адольф Опалка, Ян Кубиш и Йосеф Бублик. Завязалась перестрелка. У защищавшихся были лишь пистолеты да гранаты, у фашистов полный арсенал. Но гестаповцы надеялись заполучить диверсантов живыми. Проиграв первый раунд и получив двоих раненых, фашисты предприняли попытку обстрелять храм из окон школы напротив, однако выяснилось, что на линию огня попадают свои и от затеи пришлось отказаться.
Трое на хорах держали оборону чуть более 2 часов. Ян Кубиш был тяжело ранен и потерял сознание. Опалка и Бублик оставили для себя по последнему патрону...
Адольф Опалка (Adolf Opálka), 27 лет, командир группы.
С 8 лет воспитывался тётей Марией, сестрой рано умершей матери. Закончил торговую академию в Брно. В 1936 г. был призван в армию, во время службы закончил школу офицеров запаса в звании поручика. В 1939-м после аннексии перебрался в Польшу, оттуда во Францию, а в 1940-м в Великобританию. После обучения на курсах диверсантов возглавил первую десантную группу, высадившуюся в Чехии, с ним были К. Чурда и И. Коларжик. Из-за ошибки в навигации их группа приземлилась близ Телча. При приземлении Опалка повредил ногу, был вынужден скрываться некоторое время у тёти, выходил лишь иногда вечерами, облекшись в женский наряд.
С Кубишем и Габчиком познакомился во время подготовки диверсии в Плзни. Они вместе делали разметку для авиации. Увы, ни один снаряд не попал в цель - завод Шкода. Опалка тогда очень переживал из-за этого. В нападении на Гейдриха не участвовал, но помогал при подготовке операции. В храм Кирилла и Мефодия перебрался 5 июня. 18 июня, когда закончились патроны, принял яд, затем выстрелил в себя.
После 18.06.42 г.:
Семья Опалки была арестована, почти все погибли: одних расстреляли, другие сгинули в лагерях. Тётя Мария застрелена в Маутхазуне 24 октября 1942 г.
Адольф Опалка посмертно повышен до звания полковника и награждён орденом Белого льва 2 степени.
Ян Кубиш (Jan Kubiš), 28 лет.
Его мать умерла, когда Яну было 6 лет. Кроме него в семье было ещё 3 детей. Отец женился на женщине, у которой было своих 4 детей. Яна воспитывала родственница. В школе его вспоминали как хулиганистого мальчишку. При этом умел вышивать. После школы короткое время служил батраком, потом работал кочегаром на заводе. На эту должность вернулся после службы в армии. Бежал из Чехии в 1939 г. в польский Краков, здесь познакомился с Й. Габчиком. Как и другие, воевал во Франции, затем перебрался в Великобританию, где закончил военные курсы в звании сержанта. В операцию Антропоид попал как замена Карелу Свободе, получившему травму.
Из-за ошибки пилота их команда высадилась в 100 км от запланированного места. В день нападения на Гейдриха на нём была форма, которую ему собственноручно сшил брат. 18 июня был тяжело ранен, скончался по дороге в больницу.
После 18.06.42 г.:
Из его большой семьи было арестовано 250 человек. Из них почти все ближайшие родственники, включая двоюродных братьев и сестёр с жёнами, мужьями и детьми, были отправлены в концлагерь Маутхаузен. Среди близких выжили лишь несколько человек: мачеха, сводный брат и трое детей родственников, остальные казнены в октябре 1942 г.
Яну Кубишу посмертно присвоено звание полковника.
Семья Новаковых, жившая в районе Праги Либень, предоставила ночлег Я. Кубишу и Й.Габчику. За это все они, включая 4-х детей, были казнены в Маутхаузене 24 октября 1942 г.
Йосеф Бублик (Josef Bublík), 22 года.
Родился в большой семье (10 детей). Занимался спортом и играл в театре. После школы поступил на факультет права, но бросил в связи с началом войны. Против воли отца бежал в Словакию, откуда перебрался во Францию, а позднее в Англию. Звание - сержант. В Чехию прибыл в группе с Яном Грубым, их заданием были диверсии на железной дороге. Однако ещё один член команды, попав в лапы гестапо, выложил всю информацию, при этом исхитрился предупредить семьи ребят о случившемся. Йосеф и Ян были вынуждены скрываться. 18 июня 1942 г. последней пулей Йосеф нанёс себе ранение, умер в больнице.
Мирославе Матоушовой - одной из тех двух подружек, о которых я упомянула в начале истории - в 1942 году было 15 лет. Её отец, участник чешского сопротивления, руководил диверсиями на железной дороге. Сама Мирослава разносила еду семьям бойцов сопротивления, арестованных гестапо. "Я гуляла по Праге с платьем на руке, чтобы создавалось впечатление, будто я иду на примерку к швее. Фамилии семей, которым носила продукты, я не знала. Я всегда оставляла еду перед дверью и быстро исчезала", - вспоминает Мирослава. Кроме того, вместе с отцом они ездили по Чехии, работая связными между разными группами сопротивления в годы Второй Мировой войны...
В продолжении - о второй группе парашютистов и о храме.
Все части истории под тегом #гейдрихиадалм
О Праге полезное и интересное по тегу #прагалм