Добрый день, дорогие мои читатели. Осень постепенно уступает место зиме, погода портиться... И хочется вспомнить прекрасные летние (да и не только летние) путешествия по сказочной Чехии...
Вот здесь мы начали путешествие по замкам и прелестным городам Восточной Чехии
Давайте продолжим наше виртуальное путешествие - ведь впереди нас ждет несколько поистине замечательных открытий.
Кутна-Гора
Всего в 66 километрах от Праги находится небольшой городок Кутна-Гора. Городок по нашим представлениям крохотный, но с весьма древней историей, и обладающий такими сокровищами искусства и архитектуры, что смело может заткнуть за пояс куда более крупные и величественные населенные пункты.
История Кутной-Горы началась в начале XIII века, когда в окрестностях будущего поселения были открыты богатейшие залежи серебра. Названием своим город обязан легенде, согласно которой один монах, заснув на холме, увидел во сне серебряные слитки. Пробудившись, он начал рыть землю в указанном во сне месте, и действительно обнаружил серебро. Укрыв найденные сокровища своей старой рясой, он поспешил сообщить о своей чудесной находке. А место это так и получило название «Cuthna Antiqua», что значит «древняя монашеская ряса».
Конечно, открытие сереброносных руд дало толчок к бурному развитию региона. Количество жителей почти моментально возросло в несколько раз - разрозненные горняцкие поселки начали объединяться, и Кутна-Гора получила привилегии королевского города. А по своему богатству долгое время была вторым городом Чехии, после Праги.
Неофициально Кутну-Гору называли сокровищницей Чехии. Ведь именно здесь находился монетный двор, чеканивший полновесную серебрянную монету.
Но не только серебряными рудниками известна Кутна-Гора. Почти сразу же после основания города, здесь был заложен Собор в честь Святой Варвары, покровительницы рудокопов и вообще горняцкого дела. Собор, строившийся почти 200 лет, и сочетавший несколько архитектурных стилей считается вторым по размерам в Чехии. Огромное, необыкновенной архитектуры здание видно практически с любого конца города, и оно красиво настолько, что просто дух захватывает.
Еще один объект, несомненно достойный посещения - Влашский (или Итальянский) двор. Комплекс зданий, построенный в XIII веке, в разные периоды осуществлял функции военного госпиталя, школы, ратуши и даже королевской резиденции. Но конечно, основная деятельность которую вел Влашский двор - чеканка пражского гроша. Сейчас Влашский двор - это целый комплекс музеев, в том числе исторический и музей монетного дела, посетив который можно понаблюдать за уникальным процессом изготовления звонкой монеты.
Кроме того в Кутной-Горе стоит посетить территорию Иезуитского колледжа, замок Градек с уникальным музеем горного дела, костел Святого Якова и Храм Вознесения Девы Марии. Да и вообще стоит иметь ввиду, что весь исторический центр Кутной-Горы включен в охранный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Еще один один объект, достойный упоминания и посещения находится в пригороде Кутной-Горы, в районе Седлец. В крипте готического кладбищенского Костела Всех Святых находится крупнейшее в Чехии костехранилище. Интерьер костела практически полностью создан из человеческих останков - костей и черепов. На территории цистерианского монастыря, на кладбище была рассыпана земля, привезенная паломниками из Земли обетованной. Это моментально сделало кладбище необычайно популярным не только в Чехии, но и во всех Центральной Европе. Из-за огромного числа захоронений на небольшой территории старые могилы освобождались, кости переносились в усыпальницу Костела. Так что к концу XVIII века в Костеле скопилось огромное количество человеческих останков.
Ну а жутковатыми интерьерами Седлецкого Костела мы обязаны знаменитой семье Шварценбергов. Именно представители этого рода, купив монастырские земли, наняли резчиков по дереву, поручив им систематизировать и вписать в интерьер костела огромное количество разнообразных костей и черепов. Из останков были созданы алтари, канделябры, в том числе огромный центральный, алтарные дароносицы. Так же был воссоздан герб рода Шварценбергов.
Честно говоря, на меня Костница произвела угнетающее впечатление - я даже не смогла находится там долгое время. Хотя, этот объект безусловно достоин внимания и посещения.
Жлебы
Всего в 20 километрах от Кутной-Горы расположен один из самых стильных замков Чехии - готические Жлебы. Замок был построен в середине XIII века представителями рода Лихтенбургов. На протяжении почти 400 лет Жлебы были то собственность короны, то целой череды чешских или германских родов. За время своего существования Жлебы неоднократно перестраивались - то в модном стиле Ренессанс (в начале XVII века), то в стиле Барокко (в середине XVIII века). Наконец в ходе последней реконструкции 1849-1868 годов замок Жлебы приобрел нынешний облик в романтическом стиле виндзорской готики.
Сейчас Жлебы больше всего напоминают замок благородного рыцаря. Рыцари, великие короли, сладкоголосые менестрели и прекрасные дамы встретят вас в интерьерах замка, которые впечатляет богатым убранством, коллекцией старинной мебели и изящными украшениями.
Экскурсии по замку включают в себя посещение часовни и рыцарского зала, Синего зала и Красного кабинета, Тирольской комнаты, террас с аркадами и Большой башни, на которую ведет лестница в 120 ступеней.
В экспозиции замка находится обширная коллекция средневекового оружия и доспехов, картин и антиквариата, фарфора и керамики, а так же предметов быта и искусства средних веков.
Кроме посещения замковых интерьеров стоит уделить время прогулке по великолепному английскому парку. Возможно вам повезет и вы встретите редкого белого оленя. Встреча с одним из этих уникальных животных является гарантией исполнения самых сокровенных желаний.
Литомишль
Примерно в двух часах езды от Праги и всего в 50 км. от польской границы расположился один из самых радостных и музыкальных городов Восточной Чехии. Литомышль - небольшой городок (на начало 2020 века число жителей чуть более 10 тысяч человек), известный с конца Х века, когда на Литомишльском холме была возведена сторожевая крепость, охранявшая проходивший рядом торговый путь. Почти 300 лет Литомишль был коронным городом королевской династии Пршемысловичей. Именно из рук короля Пржемысла Отакара II в 1259 году город получил привилегию свободной торговли и собственного судопроизводства. В городе появились профессиональные ремесленные цехи пекарей, суконщиков и ткачей. В середине XIV века город получил свое собственное епископство, подчиненное архиепископу Пражскому.
Богатый город активно развивался: строились великолепные резиденции и костелы, закладывались прекрасные парки и сады.
Главные достопримечательности Литомышля: Рыночная площадь с двумя рядами домов в стиле Ренессанс и Барокко и построенной в 1418 году Ратушей; Костелы Святых Апостолов и Нахождения Святого Креста; Барочный парк с Египетским павильоном и Портомонеум.
Но конечно главное украшение города - знаменитый Литомишльский замок - настоящий дворец в стиле высокого итальянского Ренессанса. Замок-дворец был построен представителями владетельного рода Пернштейнов в 1568—1581 годах на месте более раннего готического замка. Стены замка богато украшены в технике Сграффито, столь традиционной для Чехии.
Замок в Литомышле признан ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия и один из чистейших образцов архитектуры Возрождения в Восточной Европе.
А еще в Литомышле родился один из самых прославленных чешских композиторов, основоположник композиторской и национальной оперной школы Бедржих Сметана. В честь великого уроженца в городе открыт музей, рассказывающий о детских годах будущего композитора, его именем названа главная городская площадь: Сметаново намести и ежегодно проходит международный музыкальный фестиваль: "Сметанова Литомишль"
Карлова Коруна
И наконец "последний" замок в сегодняшней подборке - необычная, барочная Карлова Коруна. Замок построен вблизи городка Хлумец-над-Цидлиной в начале XVIII века. По заказу графа Франца Фердинанда Кински, высочайшего канцлера Чешского королевства, знаменитым архитектором Яном Блажеем Сантини был создан уникальный проект необычного замка со сложной планировкой. К центральной части в виде роскошной ротонды, покрытой полукруглым куполом, по трём осям пристроены прямоугольные крылья. Сам дворец небольшой и очень компактный, камерный.
Нестандартная, трехлепестковая форма здания вызвала бурное обсуждение просвещенной публики: от активного неприятия (тогда в моде были французские дворцы с вытянутыми фасадами, рассеченными ризалитами) - замок считали блажью высочайшего канцлера. Однако Кински не даром занимал столь высокий пост. В честь завершения строительства он пригласил в гости императора Карл VI, и торжественно нарек замок Карловой Коруной. Погасив таким способом все возможные пересуды и сплетни.
Карлова Коруна был лебединой песней Яна Сантини Айхла: замечательный архитектор скончался в 1723 году, в год окончания строительства замка. (Рассказ о других творениях великого архитектора в рамках путешествия по замкам Чехии можно почитать здесь.) Его преемник, Максимилиан Канька, создал несколько объектов, мало связанных с архитектурой замка, в том числе часовню - усыпальницу рода Кинских и парковый павильон в стиле классицизма - так называемую Античную беседку.
В Карловой Коруне можно посетить экспозицию, посвященную истории рода Кински (в 1992 году замок был возвращен потомкам рода) и истории разведения лошадей. Можно погулять по замковому парку и посетить замковый ресторан.
Путешествовали мы по этому маршруту.
На этом попрощаемся с городами и замками Восточной Чехии. Продолжение последует в скором времени - я расскажу вам о красивейших уголках Северной Чехии.
Если вам понравилась эта статья - не пожалейте минутку - поставьте лайк, напишите комментарий. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы и приму замечания - ведь вы вдохновляете меня на новые работы и открытия.
А если вы хотите регулярно следить за путешествиями и приключениями Нежной совы - подписывайтесь на канал "Tender Owl" в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке
Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога