Мы много раз рассказывали, какие книги лучше всего читать, если хотите попасть в сказочный мир программирования. Однако не все книги полезны, а отдельные экземпляры и вовсе могут поставить крест на желании обучаться. Мы физически не можем перечислить всю вредную литературу, но можем разбить ее на группы и составить антирейтинг.
Книги для быстрого обучения
Вы наверняка видели подобные книги по изучению иностранных языков или рукоделию. Но сейчас эта опасная тенденция перекинулась и на программирование. “Создание веб-сайта за 1 день”, “Стань разработчиком мобильных приложений за неделю” и прочее просто губительно для молодых неокрепших мозгов.
В лучшем случае вы увидите пошаговый набор алгоритмов. В худшем - кучу абсолютно бесполезной теории, вроде описания разделов в контекстном меню IDE на 20 страниц, и диск с кривыми шаблонами, которые можно использовать по собственному назначению с минимальными манипуляциями.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы о программировании и разработке
Книги “...для чайников” (...for dummies)
Есть немало людей, которые благодаря подобной литературе вполне успешно на базовом уровне осваивают новый программные продукты или даже языки. Тем не менее, большинство из таких книг и пособий загружено ненужной информацией и лишено фундаментальной.
И даже те, что представляют из себя вполне полезное чтиво, создают опасный психологический прецедент. Открывая эту книгу, вы соглашаетесь на звание “чайника”, то есть абсолютно не стремитесь разбираться в теме, думать или пользоваться другими источниками в случае возникновения трудностей. Поэтому, куда эффективнее просто подбирать книги с более разнообразными названиями и простой классификацией.
Книги с громкими названиями
Выпускающие издания любят награждать свои не самые популярные книги громкими именами. Примеры: “Библия программиста на С/С++” или “Полное руководство по Python”. Эффект от этих манипуляций примерно такой же, как от литературы для “чайников”. Вы ожидаете найти ответы на все вопросы. Стоит отметить, что в редких случаях подобное название книги соответствует содержанию. В этом случае внимательно изучите отзывы и удостоверьтесь, что в ней минимум 500 страниц. Может повезёт.
Книги, ограничивающие возрастную группу
Программирование больше не является замкнутым миром для «техногиков». Поэтому и названия книг, вроде “Ruby для детей и подростков”, никого не удивляют. Изложение сложных вещей простым человеческим языком с использованием примеров из жизни - неплохая идея, если читателю 7 или 50 лет. Во всех остальных случаях не ленитесь напрягать свой мозг, иначе знания так и останутся на уровне бытовых примеров.
Книги с отвратительным переводом
Удивительно, но в 21 веке мы часто встречаем книги с плохим переводом. Представьте, что начинающий лингвист садится за перевод достаточно сложной книги по C # , не имея представления о том, что такое C# и программирование в целом. Что узнает человек, который потом прочитает книгу про “С-диез”? Наверное, много нового.
Именно поэтому в профессиональной среде считается хорошим тоном читать книги исключительно в оригинале. А если не владеете иностранным языком в достаточной степени, хотя бы предварительно поищите в интернете отзывы о переводах данного публициста.
Книги с малым/огромным количеством примеров
Когда вы берёте в руки книгу по конкретному языку программирования или IDE, то предполагаете, что внутри найдёте полезную теорию и актуальные примеры к каждой теме. Но если автор предлагает заняться практической частью самостоятельно или напротив не балует доступной подачей теории, то возникает сомнение в пригодности книги для целевой аудитории. Редкое исключение - специальные книги-собрания листингов кода, в которых новички-программисты могут найти решения популярных задач и сэкономить время.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы о программировании и разработке.
Книги-собрания статей
Популярные журналисты иногда выпускают книги, где просто под одним общим названием собираются все их статьи с общей тематикой. По программированию таких книг в бумажном варианте не существует, а вот в электронном формате иногда попадаются. Просто берутся тексты с популярного сайта по программированию, собираются в один pdf-файл и выдаются за некий литературный обучающий курс. Огромный минус подобных изданий - непоследовательность информации, которая присуща всем блогам. В итоге, читатель может понять примеры из первых глав только после прочтения последних.
А какие книги по программированию не понравились вам? И почему?
Почитайте похожие материалы: