Зачем российские СМИ словно по команде играют на нервах российских инвесторов?
Вот не хотела писать об этом больше. Никогда. Тема набила оскомину. Выеденного яйца не стоит.
А приходится.
На днях написала знакомая: "А что у вас со сквоттерами? Есть такие случаи?"
Решительно не знаю, что это такое. Гуглю. Отвечаю, что вообще-то такое слово вообще не используется в Испании. Есть испанское: "Окупасы". Это когда бездомные (а может и просто преступные элементы) занимают чужое жильё.
Интересуюсь, что это она вдруг об этом заговорила? Оказалось, что сразу на нескольких сайтах она прочла о том, что, дескать, в Испании обострилась проблема захвата чужого жилья - хозяева из России из-за пандемии не могут приехать в Испанию, и вот результат...
Дальше все до банальности просто. Именно в России за неделю было опубликовано множество статей, наверное, несколько десятков, и все на одну тему. Про сквоттеров в Испании.
Напоминаю ещё раз. Это слово вообще не используется здесь! Это принципиальный момент. И поэтому когда многочисленные персонажи, упоминаемые в статьях, говорят о сквоттерах, меня разбирает смех.
В общем, если коротко. И это абсолютно очевидный факт, что на эту тему пишут исключительно российские журналисты. Другим до этого нет дела? А, может быть, это россиян касается больше, чем других? А, возможно...
А ларчик просто открывался... В России существует государственный заказ - и СМИ, подсаженные на эту иглу, отрабатывают все заказанные темы. Среди них - поиск явных слабых мест в Испании. Чтобы ее образ был не столь привлекателен в глазах россиян. Конечно, география госзаказа не ограничивается Королевством, очевидно, там есть и другие "объекты". Но ушат грязи, который ежегодно пытаются вылить на эту прекрасную страну, у нас, живущих и работающих здесь, вызывает лишь чувство брезгливости.
***
Знаю, о чем говорю. Уже три человека, живущих и работающих в Испании, подтвердили мне, что им со стороны ведущих телеканалов (упоминались два разных канала) поступали предложения снять негативные фильмы об Испании.
Естественно, это невозможно! Приехать в чужую страну, почувствовать себя своим, получить множество преимуществ (безопасность, комфорт, экологическое благополучие, испанское гостеприимство, высокий уровень образования и пр.), и снять фильм о том, как отвратительно здесь жить? Те, кто это придумывает - они вообще в своём уме?
Именно поэтому, если такие фильмы и появляются, то снимают их редакционные журналисты, а не те, кто живёт в Испании.
В электронных или печатных СМИ сделать негативную статью ещё проще. Находят журналиста с богатой фантазией. Он берет тему, придумывает персонажей, добавляет, казалось бы, правдоподобные детали, и расписывает все в подробностях, насколько позволяет воображение. Как журналист, я хорошо знаю эту технологию.
В результате появляются вот такие персонажи: "жительница испанской провинции Альмерия Наталья", "пострадавший Дмитрий Слиньков", "Мария Мартинез, владелица агентства недвижимости, работающего в районе Малага-Кордоба-Севилья".
Как будто бы действительно указаны реальные люди, но придумать их просто, одной извилины хватит.
Зачем, спросите вы, так изощряться? Ответ прост. Россияне традиционно любят Испанию, для многих она стала уже настоящим домом, они охотно покупают здесь недвижимость, а российской власти это не нравится прежде всего потому, что капитал вывозится за рубеж. Иногда вместе с капиталом исчезают коррупционеры. "Страдает репутация государства", из которого бегут без оглядки, в конце концов.
И вот чтобы если не остановить, то хотя бы приостановить этот процесс, и существует пропаганда. В данном случае пропаганда кривая, но иногда и она отзывается в россиянах так, как надо. Чем больше страха - тем лучше.
При этом деньги за воспитание страха получают монстры медиа-рынка, а жёлтая пресса, поскольку это ее тема, довольствуется копипастом.
***
Так что же на самом деле происходит в Испании? Неужели того, о чем дружно и напористо пишет российская пресса, в Испании нет и в помине?
Есть, но чрезвычайно редко. А было долго и много. Когда-то. Ситуация уже давно поменялась, сейчас окупасы - редкость, да и механизмы выселения усовершенствованы, теперь все делается быстрее. Уже практически на подходе закон о выселении незаконных жильцов в течение 48 часов.
Проблема существует в больших городах, и она уж точно не зависит от того, что «самолеты не летают, и русские хозяева не могут попасть в своё испанское жильё».
Дело в том, что все наши инвесторы предпочитают покупать недвижимость именно в небольших городах на побережье, но не в крупных городах. Это раз. И второе – как правило, недвижимость находится под постоянным присмотром со стороны управляющих компаний, а то и вовсе сдается в аренду и не пустует.
Так что кому-то там в Москве надо сменить заезженную пластинку…