Найти тему
Чародей-сказочник

Чары в Архитектуре. Зорац-Карер (Армения). Ступенчатая Пирамида Джосера.

В прошлой статье я писал про Стоунхендж и предположил, что его основной функцией являлось передача Знаний о семиуровневом устройстве человека и Вселенной через многе поколения и наглядное проявление этого Знания в огромном, по своим размерам, строении.

Стоунхендж - это символ древнего Учения о Пути человека к Богу!

Если вы не читали эту статью, то я, вкратце, повторю.

Стоунхендж состоит из семи частей.

1. Канава и земляные валы по обе её стороны.

2. Круг из 56 круглых белых меловых ям.

3. Круг из 30 соединённых между собой трилитов, состоящих из серого песчаника (трилит – элементарная постройка из трёх камней).

4. Круг из 30 не соединённых между собой голубых камней, специально привезённых издалека.

5. Полумесяц из пяти отдельно стоящих самых высоких трилитов из песчаника.

6. Полумесяц из голубых камней.

7. Отдельно лежащий прямоугольный камень зелёного цвета.

Вот, примерно, так выглядел Стоунхендж сверху до своего разрушения.

Кстати, один из вариантов перевода этого староанглийского слова Stanhengues - «каменная курица», это является ещё одним маленьким доказательством того, что Стоунхендж это языческий символ Бога – Кура.

В одной из статей под названием «Куриный бог – это …» я писал о том, что камни с отверстиями были символом Бога у шумеров, зороастрийцев и у других древних народов. Это древнейший символ «Круг в круге» (читайте статью о Символах).

Когда я готовил статью про Стоунхендж, я наткнулся на информацию об еще одном мегалите под названием Зорац-Карер. Он находится в Армении и представляет собой доисторическое сооружение из больших каменных глыб с проделанными в них сквозными отверстиями.

-2
"Гошун-Даше" и "Зорац-Карер" - это  одно и то же. Картинка с сайта https://noev-kovcheg.ru/mag/2019-06/6606.html
"Гошун-Даше" и "Зорац-Карер" - это одно и то же. Картинка с сайта https://noev-kovcheg.ru/mag/2019-06/6606.html

Некоторые учёные пытались связать и этот мегалит с астрономией. Очень уж нравится им эта тема. Но за какими небесными объектами можно наблюдать через эти отверстия?

-4

-5
Конечно, если встать определённым образом и заглянуть одним глазом в дырочку, то обязательно увидишь или солнышко или звёздочку ))
Конечно, если встать определённым образом и заглянуть одним глазом в дырочку, то обязательно увидишь или солнышко или звёздочку ))

Существует ещё одна теория применения этих отверстий. Якобы, их высверливали для того, чтобы продеть в них верёвки для транспортирования этих камней.

Я, конечно там не был, я "сижу на диване" и рассматриваю фотографии этого мегалита и что-то подсказывает мне, что это совершенно глупая идея. Разве выдержит какая-нибудь верёвка вес такого камешка? Выдержит, если это металлический трос. А выдержит ли сам камень свой вес, чтобы не сломаться в таком тонком месте? Сомневаюсь.

Для чего нужно было делать "ушко", когда можно было просто обвязать камень и танспортировать, подкладывая под него брёвна. К чему такие сложности?

-7

-8
-9

Отверстия в камнях высверливали для того, чтобы сделать из них "Куриного бога"!

Все мегалиты, имеют культовое значение. Конечно, наши предки знали стороны света, видели в какой стороне встаёт солнце и даже интересовались звёздами, но тащить огромные камни, устанавливать их определённым образом, сверлить в них отверстия для "наблюдения за небесными светилами" мог придумать лишь недалёкий человек. Я не думаю, что подобная идея поддерживалась каким-либо народом на протяжении многих сотен лет, пока строились подобные сооружения. А вот мегалиты "во славу богам" строились всегда и везде (в определённый период времени) и самый большой камень в них олицетворял Бога. Камень - это бесформенность, крепость, незыблемость, вечность, ... это и есть признаки и свойства божества. А отверстие в камне (точка, "звёздочка") - это есть олицетворение человека, достигшего Бога.

Видели такие стенды, куда можно вставить свою мордочку и сфотографироваться?
Видели такие стенды, куда можно вставить свою мордочку и сфотографироваться?
"Куриный бог" или Перун (кто-то, сидящий в одеждах из перьев)
"Куриный бог" или Перун (кто-то, сидящий в одеждах из перьев)
И вновь - Древо Жизни!
И вновь - Древо Жизни!

Впоследствии, эти камни начали обрабатывать. Они стали приобретать форму. Сначала появились прямоугольные камни с вырезанным на них мужским половым членом (Гермы), затем у них появились головы, пока, наконец, они не превратились в прекрасные произведения искусства - статуи греческих богов.

-13

Вернёмся к Архитектуре и рассмотрим самый первый (как считают учёные) памятник архитектуры. Это ступенчатая пирамида Джосера.

-14

Это первое архитектурное строение выполнено из кирпича и имеет шесть надземных ступеней и, довольно, глубокую и широкую подземную часть. Так что эта пирамида является не шестиступенчатой, как её именуют, а семиступенчатой.

До этой пирамиды, первые усыпальницы для семей фараонов назывались Мастабами. Эти гробницы имеют форму усечённой пирамиды и состоят из двух частей - подземной, где находилась погребальная камера с мумией (рис. 1) и надземной, где была устроена молельня (рис. 2).

Пирамида Джосера строилась вначале как и обычная Мастаба, но Имхотеп (самый первый Архитектор), решил построить ещё пять ступеней и в итоге получилась первая Пирамида, состоящая из семи частей, где первый уровень (подземный) был связан с телом (мумией) фараона.

Первая пирамида на Земле была олицетворением семиступенчатой энергетической системы человека, где первый уровень (физическое тело) принадлежит земле, а остальные шесть - небу.

В следующей статье мы рассмотрим ещё какое-нибудь древнее архитектурное строение.