Что понадобится от меня?
Зарабатывать на фото без вложений может абсолютно каждый, у кого есть гаджет с хорошей камерой или фотоаппарат, позволяющие делать снимки с высоким разрешением и качеством от 4 мегапикселей. Сейчас даже примитивные смартфоны производят с неплохими камерами, но лучше все-таки, чтобы это была хорошая оптика, тогда ваши шансы на заработок будут выше.
Итак, если у вас есть камера, желание, чувство прекрасного и немного свободного времени – вы можете начать получать прибыль с ваших снимков.
Сколько можно заработать?
Заработок на фото можно отнести к одному из видов пассивного заработка, поскольку одно и то же фото можно продавать на разных фотостоках любое количество раз. Пусть не каждое из них купят, однако удачные фото быстро растут в рейтинге. Один редкий кадр по прибыльности может заменить более двух десятков обычных фото.
За одно изображение не получить много, особенно на начальном этапе. Цены могут варьироваться от 7 – 10 до 50 – 200 рублей, очень многое зависит от качества, размера, уникальности, востребованности тематики.
Поэтому, чтобы посчитать заработок, скажем, за месяц, нужно определить, сколько хороших фотокарточек вы можете производить для фотобанка.
Если заливать 1 – 2 тысячи снимков, вполне можно рассчитывать на приятные дополнительные деньги в размере 10 – 15 тысяч.
Рейтинговые фотобанки и фотостоки
Чтобы начать сотрудничество с любой площадкой, понадобится регистрация и предоставление своих паспортных данных. Это стандартная практика, поскольку речь идет о передаче авторского права и получении выплат, которые осуществляются в основном на PayPal или в виде чека.
Поэтому будьте готовы подтвердить документально свою личность и подписать электронный договор о сотрудничестве. Тогда вы сможете размещать материалы и получать выплаты.
Я перечислю самые популярные сайты, где гарантированно можно получать деньги за продажу фотографий. При условии, конечно, что они будут одобрены администрацией сайта.
Прежде чем работать с любым фотобанком, рекомендую изучить отзывы и провести сравнительный анализ.
- Shutterstock,
- IStockphoto,
- Fotolia,
- Bigstock,
- Dreamstime,
- Alamy,
- Crestock,
- Corbis,
- Getty Images,
- Thinkstock,
- Jupiterimages.
Фотостоки для заработка мы разберем в отдельной статье, где будут подробные описания по работе с ними.
Популярные темы для снимков
Вопреки известному мнению, вовсе не нужно иметь интимные фотографии популярных людей, чтобы успешно продавать свои снимки. Определим основные категории.
Продавать можно:
- фотографии,
- векторные изображения,
- 3D графику,
- видео.
Можно быстро развить свою карьеру фотодилера, если снимать различные объекты на однотонном фоне (белом, черном и любом другом) – бытовые предметы, инструменты, овощи и фрукты, керамику, вещи в насыщенных ярких цветах, кисти и краски, материалы, животных, все что угодно. Такие кадры очень востребованы в рекламе и дизайне, поскольку позволяют работать с самим изображенным объектом, просто “вырезав” его из фона.
Актуальны фото различных текстур – дерева, металла разных цветов, гладкие, пузырчатые, рифленые, сетки, разного рода плетения.
Популярность качественных фото с едой и напитками не падает никогда.
Также всегда нужны фотографии людей, особенно с яркими эмоциями и узких специализаций, например, людей в спортивной форме или на занятиях йогой, художников в мастерской и за работой, танцоров, врачей.
Если вы любите путешествовать и снимать различную архитектуру, легко сможете продать такой материал на любом фотостоке. Ценятся не только панорамные виды, но и интересные кусочки и детали, снятые крупным планом, где можно разглядеть подробности орнамента башни или необычное строение пролетов, переходов этажей, старинных дверей и окон, витиеватые узоры крылечек. Главное здесь качество и хорошая композиция, которую со временем и опытом начинает видеть любой дилетант.
Востребованы фотосерии, то есть фотографии, выдержанные в едином стиле и композиции. Например, серия фотографий у пирса с соответствующим уникальным освещением и предметами или серия изображений плетеных кукол. Их можно находить и фотографировать хоть по всему миру, самое главное – уникальность идеи и первоклассная реализация.
С развитием компьютерных технологий стало возможным создавать изображения буквально с нуля, в специальных растровых и векторных программах, таких как Photoshop, Adobe Illustrator, Corel Draw. Спрос на них все больше растет. Если вы отлично рисуете, то можно подумать о подработке в сфере компьютерной фотографии и иллюстрации.
В глобальной перспективе это ворота в веб-дизайн, графический дизайн и дизайн интерфейсов. Чтобы успешно развиваться, вам обязательно понадобится портфолио с хорошими работами.
Рекомендации для старта
Начинайте с того, что есть
Новичкам не стоит сразу кидаться покупать дорогостоящие аппаратуру, свет и другие примочки. Посмотрите сайты для заработка на фото, зарегистрируйтесь на нескольких из них и выложите первые работы. Получив отклик на них, уже можно намечать дальнейшие перспективы развития.
Чтобы нарабатывать опыт в съемке, зачастую достаточно того, что в данный момент имеется – обычный фотоаппарат, идея и реализация. Поэтому вперед! Снимать и пробовать, но не стремиться к тому, чтобы сразу хватать звезды с неба.
Пробуйте новое
Имеет смысл экспериментировать: пробовать новый свет, брать необычные темы и смешивать стили. Если прежде снимали только природу, обязательно пробуйте снимать людей или животных. Важно также перенимать чужой опыт, анализируя, что именно вас зацепило, что показалось удачным и можно ли это использовать как-то еще. Точно так же хорошо разбирать “по косточкам” свои востребованные работы, чтобы понять, как именно создается красивый и актуальный кадр.
Повышайте профессионализм
Чем выше навыки съемки, конечно, тем больше и быстрее можно заработать. Не стоит бояться высокой конкуренции, потому как потребность в свежем контенте всегда будет оставаться высокой в обществе потребления. Возникают новые формы, новые подходы, новые эмоции и необычные лица. Старые темы переигрываются и открываются заново. Все зависит, опять же, от вашей готовности находить тренды и возможности для выражения крутых идей.
Сохраняйте контакты
Не стоит терять связь с площадками и людьми, где и с кем проходили хорошие сделки. Они вам обязательно понадобятся, даже если вы не планируете заниматься продажей своих фотографий профессионально. Можно время от времени выкладывать снимки с путешествий и получать небольшой пассивный доход.
Заработок на обработке изображений
Данное направление включает в себя работу с дизайнерскими программами и всевозможными редакторами, обработку, цветокоррекцию, форматирование. Фотобанки и фотостоки принимают материал с обработкой, но тут важно не переусердствовать. Кроме того, отдельно за обработку платить они не будут, поэтому такой вид деятельности скорее относится к фрилансу.
На биржах фриланса всегда можно найти заказчика, которому требуется обработка личного материала или материала для сайта. Хороший вариант, при наличии достаточных навыков – попробовать себя в верстке или полиграфии.
Заключение
Надеюсь, эта статья помогла рассеять предрассудки по поводу того, будто обязательно нужно быть опытным фотографом с тугим портфолио для того, чтобы начать зарабатывать на своих фотокарточках.
Успех приходит к тем, кто пробует себя в новых сферах снова и снова. Фотография – именно та область, где расширять границы необходимо, а потому чем больше разнообразия, новых стилей и подходов, тем лучше. Я советую не бояться конкуренции и начать зарабатывать на своем уникальном контенте уже сегодня.
До новых встреч, друзья!