Найти тему
Дотошный турист

Малоизвестный, но важный памятник в Петербурге

Многие говорят: Санкт-Петербург - город-памятник.

Но как правило, имеется в виду именно центральная часть города - та, в которой преимущественно бывают туристы и та, которая имеет наибольший возраст.

Здравствуйте! С вами Дотошный турист, и сегодня я расскажу про интереснейший памятник в Петербурге

Вид на Зимнюю канавку и Мойку вдали  из Зимнего Дворца. Фото автора
Вид на Зимнюю канавку и Мойку вдали из Зимнего Дворца. Фото автора

Но Петербург - это ещё и город постоянных открытий. Даже в самом отдаленном уголке города можно встретить интереснейшие места, хранящие историю.

Приятно, что жители города это осознают, и бережно, с любовью сохраняют эти места и несут память о них дальше в будущее.

Так, памятник, о котором пойдет речь, был установлен совсем недавно - в 2017 году, и именно благодаря ему многие жители даже близлежащих микрорайонов узнали историю парка.

Сегодня моя статья о таком малоизвестном (но не малозначимом!) эпизоде жизни Санкт-Петербурга, тогда Ленинграда, в годы войны, в годы блокады.

Оказывается, в годы ВОВ на территории парка Сосновка работала школа-питомник служебного собаководства НКВД Ленинграда, на базе которой в сентябре 1941 года была организована воинская часть 34 отдельного инженерно-саперного батальона.

Скрытый от посторонних глаз памятник в Сосновке. фото автора
Скрытый от посторонних глаз памятник в Сосновке. фото автора

В ней была девичья команда саперов, где дрессировали служебных собак, которые впоследствии помогали находить мины, доставляли боеприпасы и вывозили на упряжках раненых.

Всю блокаду более 200 собак в Сосновке проходили кропотливую минорозыскную подготовку.

В условиях жесточайшей блокады, когда люди умирали от голода, девушкам -дрессировщицам удавалось кормить собак и находить силы на их обучение, зачастую в вознаграждение отдавая им свой пайковый сахар и консервы.

Памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта в парке Сосновка. Фото автора
Памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта в парке Сосновка. Фото автора

Сразу после прорыва блокады эти собаки были выведены на фронт и в 8 раз (!!!) увеличили скорость снятия минных заграждений на участках фронта. Гибель саперов при таком разминировании сократилась почти в 10 раз!!!

Для разминирования тогда было принято использовать металлоискатели, но на линии фронта их использование было практически бесполезно: в земле практически слоем лежали осколки снарядов, и металлоискатели просто не замолкали.

Над девушками с собаками в начале войны все смеялись - что за "бабий батальон с питомцами"? А уже буквально через месяц их стали называть "чудо-техникой" и сильно зауважали.

Использование собак на передовой очень сильно ускорило темп разминирования участков фронта, создавая этим весомые преимущества в наступлении наших войск

Собаки из питомника в Сосновке в период 1943-1953 годов только на участках северо-западного фронта обнаружили более 250 000 мин и снарядов!

Представляете, сколько людей могли быть убитыми и искалеченными, взорвись эти снаряды!

В память об этом батальоне, о питомнике служебных собак, и был открыт в 2017 году памятник «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта». амятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта в парке Сосновка. Фото автора

Обратите внимание - памятник именно девушке-дрессировщице с собакой.

Везде и всегда саперами работали мужчины, но требование к бережному обращению с собаками заставило командиров батальона мобилизовать около сотни девушек, занимавшихся в Ленинградском клубе служебного собаководства.

Будучи призванными в 1942 году, они дали друг другу клятву, что не выйдут замуж, пока не кончится война. Почти все эту трогательную клятву соблюли.

Сами себя они называли «девичьей командой».

Четырехметровый бронзовый памятник на постаменте располагается на углу парка Сосновка, со стороны Тихорецкого проспекта недалеко от пересечения его с Северным проспектом.

Подробно рассмотреть памятник и запомнить место, где он находится, вы можете в небольшом видео о памятнике, там же видна информация о скульпторе:

Друзья, Подписывайтесь на мой канал - впереди множество увлекательных текстов о путешествиях по Европе с конкретными советами и рекомендациями!