Я часто слышу мнение, что сладкие и гурманские ароматы звучат несерьезно или приторно. Некоторые любители парфюмерии считают, что они не обладают благородством и утонченностью. Они могут презрительно фыркать, говоря: "Слишком сладко, я такое не ношу" или "Я не хочу пахнуть как кондитерская лавка".
Что ж, каждый имеет право на свое мнение, и у меня на этот счет совершенно другие соображения. Я люблю парфюмерную гурманику, но исполненную технически безупречно, как, например, эти три аромата. Но, надо сказать, что и парфюмеры трудились над ними просто замечательные.
10 Aomassaï, Pierre Guillaume
Верхние ноты: корица, розовый перец, лесной орех, карамель;
Ноты сердца: толуанский бальзам, горький апельсин, лакричник, кофе, ветивер;
Ноты базы: венге, смолы, сушеные травы.
Независимый парфюмер Пьер Гийом создал невероятно стильный аромат мусса из карамели и жареных орешков, приправленных ароматическими смолами, восточными пряностями и цитрусовой цедрой. Пахнет он тепло, объёмным коконом окутывая свою носительницу. Я люблю его за необычность звучания, оно сладкое, но с горьковатыми травянистыми и бальзамическими оттенками, действительно благородное и не приторное. Доминируют для меня в этом аромате карамель, жареный фундук и толуанский бальзам.
Mandarina Corsica L'Artisan Parfumeur
Верхние ноты: Мандарин и Горький апельсин;
Ноты сердца: Бессмертник, Цветок апельсина, Мальтол, Гедион и Жасмин;
Ноты базы: Карамель, Ваниль, Бобы тонка, Корица и Сандал.
Создавая Mandarina Corsica, Квентин Биш вдохновлялся островом Корсика, вернее, местной сладостью- мандариновым джемом, для которого мандарины целиком, вместе с кожурой, варят с сахаром до густоты. Аромат получился очень солнечным и жизнерадостным. Его звучание весьма необычно, так как сочетание карамельных и цитрусовых нот встречается довольно редко. На старте- это сладкий мандариновый сок, далее превращающийся в карамель, в которую щедро добавили мандариновых цукатов, толику специй и натуральной ванили. Mandarina Corsica звучит натурально, но не гастрономически, благодаря бессмертнику, в нём присутствуют косметические нотки, не дающие композиции стать съедобной. Люблю этот аромат и зимой, и летом, в зимние месяцы его шлейф более сладкий, карамельный, а в жару в нём превалируют сладкие цитрусовые ноты, и в обоих проявлениях он - чудо, как хорош.
Miel D'Arabie, Chopard
Композиция аромата включает ноты: Мёд, Специи, Гранат и Чай.
Честно признаюсь, что к творчеству Альберта Морийяса я отношусь с большим интересом и почтением, многие его ароматы, как модно сейчас говорить, попали мне в самое сердечко. Так случилось и с этим ароматом, который маэстро создал для бутиковой парфюмерной линейки ювелирного дома Chopard. Из небольшого количества нот парфюмер сотворил роскошный гурманский аромат, яркий и насыщенный, но будто наполненный воздухом. В первую очередь, Арабский мёд пахнет мне кедром, который не указан в композиции, и лишь после - мёдом, гранатом и специями. Мёд здесь жидкий, прозрачный, с мягким вкусом и тонким ароматом, будь он более тягучим, аромат получился бы плотным и тяжелым, а здесь чувствуется идеальный баланс сладости и горечи, свежести и терпкости. За горечь отвечает гранатовая корочка, за свежесть-гранатовые зёрна, за терпкость- специи и чай. Это сладкий и соблазнительный аромат, но при этом не лишенный элегантности и шика.
Пробовали эти ароматы? Как они вам? И было бы интересно узнать ваших любимчиков среди гурманских ароматов, делитесь ими в комментариях!