Найти тему
Правильно, готовим!

Синьор Помидор. Про помидор без обмана.

  • Помидоры - овощ, фрукт или ягода?
  • Официальная дата начала сбора спелых помидоров в СССР.
  • Что такое "Кремлевский сбор".
  • Что влияет на вкус и цену помидоров (почти юмор).
  • Ликопин и холин, они нас спасут от всех болезней.
  • Косметология, помидорчики нас омолаживают.
  • Рецепты косметических масок с томатной мякотью.
  • Рецепты с помидорами (ссылка).
Синьор Помидор в виде сердечка. Фото из сети.
Синьор Помидор в виде сердечка. Фото из сети.

Как вы считаете, помидор это овощ или фрукт, ботаники утверждают, что помидоры это точно ягоды, а в США, Верховный Суд утвердил их принадлежность к овощам (ну их ведь не на десерт подают). В Евросоюзе пошли в «другую степь», и заявили, помидоры, это фрукт!

На мой взгляд, все вышеперечисленное, абсолютно не важно. Главное, чтобы помидорчик был спелый, ароматный и сочный.

Во времена СССР, существовало такое понятие как начало массового сбора, значит овощ или фрукт, по отношению к которому применялась данная категория, официально считался достигшим лучших своих показателей, как органолептических, так и пищевых.
Дата для помидоров - 15 июля, именно тогда с краснодарских и астраханских полей в первые рейсы отправлялись огромные фуры, груженые томатами технической спелости, то есть собирали их с полей зеленого или молочного цвета, а до потребителя они доходили в самом лучшем виде, ярко-красные и очень вкусные.

Такой способ сбора позволял отлично экономить на фурах с рефрижераторами. А хололодильные агрегаты для рефрижераторов на территории союза не массово не производили, их закупали в капстранах за валюту или в Чехии по бартеру.

Но для советских кремлевских небожителей с астраханских полей совершались специализированные поставки, называемые «Кремлевский сбор». Для такой поставки собирали томаты бланжевой «бурой» спелости и определенного диаметра, не менее 7-8 см. Такие томаты везли в рефрижераторах в Москву, и по всему пути фурам был обеспечен зеленый свет.

Бурые томаты, или томаты бланжевой спелости.
Бурые томаты, или томаты бланжевой спелости.

Сейчас томаты поставляют в города РФ чуть ли не со всего мира, огромное количество поставок идет из Турции и Китая, наши аграрии не отстают и также производят томаты в приличных масштабах, и на прилавках российских магазинов помидоры присутствуют круглогодично.

Вкус, конечно, в основном, оставляет желать лучшего, но есть альтернатива, которая всегда прекрасна по своей органолептике, это помидоры из Азербайджана, Армении или Узбекистана, цена у них правда шокирует.

А и правда, почему так неоправданно дорого?

Наверное как в том анекдоте, томаты высаживают на грядки исключительно руками восточных красавиц - девственниц, в течение всего периода поспевания их обдувают опахалами, поливают животворной родниковой водой, и доставляют на наши рынки сверхзвуковыми истребителями.

Но не будем о грустном, в сезон мы, конечно, имеем возможность купить помидоры отменного качества и по самой доступной цене.

Непременно нужно воспользоваться этим моментом, помидоры безусловно необходимо употреблять свежими, но и в консервированном виде они безусловно вкусны.

К тому же тепловая обработка в разы увеличивает их пищевую ценность, пожалуй, помидор - это единственное растение, которому варка и жарка идет на только на пользу.

Итальянский соус с розмарином и базиликом.
Итальянский соус с розмарином и базиликом.

Да, витаминчики увы, разрушаются при нагреве, зато ликопин и холин, при воздействии высоких температур наоборот, повышают свою концентрацию и приносят огромную пользу организму.

Ликопин – отличный природный оксидант, способный предотвращать развитие атеросклероза и даже защищать нашу ДНК.

Холин – снижает уровень холестерина, способствует образованию гемоглобина и укрепляет иммунитет и вирусоустойчивость.

Помимо этих замечательных веществ, в томатах находится огромное количество микроэлементов, калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо и йод, фолиевая кислота и многие другие.

Но имеются и ограничения, к примеру, те кто имеет проблемы с желудком должны употреблять помидоры, удаляя с них кожицу, так как она имеет свойство прилипать к стенкам желудка, а это вызывает различные болевые ощущения.

Тем, кто имеет проблемы с суставами, лучше не употреблять маринованные или соленые помидоры, они способны обострить течение болезни, так как в них содержится щавелевая кислота.

Гипертоникам так же не стоит употреблять соленые помидоры, а вот свежие наоборот можно без ограничений.

Консервированные помидорчики.
Консервированные помидорчики.

В сезон мы имеем отличную возможность сделать прекрасные заготовки из помидоров, различные соусы, и салаты, томаты в собственном соку и кетчупы, вкуснейшие маринованные помидорчики или квашенные бочковые.

По примеру итальянских или испанских хозяек, а так же наших краснодарских или астраханских умелиц, можно заготовить помидоры – пелати, или помидоры натуральные, без соли и приправ, в чистом виде. Такие заготовки можно употреблять отдельно, как самостоятельное блюдо, или как компонент разнообразных рецептов.

Помидоры - отличный продукт для косметологического ухода за кожей лица и волосами.

Еще одна прекрасная особенность, которой обладают помидоры. Они отлично проявляют себя в косметологии, к примеру, при жирной коже лица или коже с широкими порами, маска из мякоти помидор оказывает прекрасное воздействие. Благодаря кислотам, содержащимся в помидорах, снижается выделение кожного сала, уменьшается угревая сыпь, а кожа лица активно увлажняется.

А для более возрастной кожи, на которой имеются пигментные пятна, подобны маски просто палочка выручалочка, после 10 сеансов пигментация заметно снижается, а некоторые пятнышки исчезают совсем.

Для тех, кто имеет проблему с жирными волосами, маска из помидоров, прекрасно поможет справиться с этой проблемой, только нужно учесть, что сок помидора способствует ускорению отшелушивания себореи, поэтому после нескольких сеансов томатной маски, нужно обязательно сделать маску-пилинг для кожи головы.

Маска из помидоров. Фото из сети.
Маска из помидоров. Фото из сети.

Маски для лица и волос из помидоров.

Перед тем, как применить маску из помидоров, сделайте тест на чувствительность.
Небольшое количество маски нанесите на область запястья или локтевой сгиб и держите 10 минут. Смойте маску и посмотрите на состояние кожи. Если имеется сильное покраснение или зуд, такую маску не применяйте. Проконсультируйтесь с врачом по поводу реакции на томаты.

Помидоры для маски нужно брать спелые, не водянистые, без повреждений и пятен.

Маска для пористой кожи

Мякоть двух небольших помидоров измельчить, предварительно удалив семена и кожицу, влить 30 мл кипящего молока, перемешать до однородности и поставить в холодильник минут на 20. Затем нанести маску на лицо, избегая зоны глаз и оставить маску на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Маска от прыщей и гнойничковых воспалений.

Сделайте несколько кусочков «филе» из мякоти помидора, аккуратно срезав мякоть с кожицы и удалив семена. Нанесите кусочки на проблемные зоны и оставьте их на 20 минут. Затем удалите и ополосните лицо прохладной водой.

Маска для жирной кожи.

Мякоть двух средних томатов, без кожицы и семян, измельчить и смешать с двумя столовыми ложками картофельного крахмала, нанести на лицо и оставить на 20 минут, смыть теплой водой.

Маска от пигментных пятен.

Мякоть двух средних томатов, без кожицы и семян, измельчить и смешать с 30 г жирного творога, добавить 10 мл сока лимона и нанести на лицо. Оставить на 20 минут, смыть теплой водой.

Маска для волос.

Растительное масло прогреть на водяной бане. Поставить емкость со 100 мл масла на водяную баню и около 15 минут, при интенсивном кипении воды прогревать масло периодически перемешивая его. Снять масло с бани и охладить до комнатной температуры. Добавить в масло жидкий витамин А и мякоть двух помидоров, с которых удалена кожица и семена, иначе вы не вымоете их из волос. Нанести маску на кожу головы и распределить по волосам, надеть поверх волос пакет или пищевую пленку, замотать голову теплым шарфом или полотенцем и держать маску около 40 минут. Затем смыть теплой водой и щадящим шампунем.

Зеленые помидоры отлично подходят для засолки
Зеленые помидоры отлично подходят для засолки

Секрет Шакшуки – самой вкусной в мире яичницы с помидорами!

Выгодные помидоры. Консервируем в зиму.

Вяленые помидоры со вкусом белых грибов. Итальянский рецепт.

А здесь вы найдете рецепт трех отличных соусов из помидор, переходите по ссылке.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,23 млн интересуются