Найти в Дзене

Обзор интересных событий сферы кибербезопасности, которые связаны с COVID-19

Мы предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором событий в сфере информационной безопасности, связанных с темой коронавируса и мировой пандемии.

Тематика COVID-19 активно используется киберпреступниками во всем мире, которые занимаются фишингом. Эту тему пятый месяц эксплуатирует группа Cosmic Lynx – хакеры отсылают пользователям сообщения с предложениями покупки активов увядающих, разоряющихся из-за кризиса компаний. Если жертва перечисляет деньги, то злоумышленники отправляют их на счета в разных странах мира, где выводом денежных средств занимаются «денежные мулы». Соответственно, обманутый покупатель никаких активов не получает.

В Великобритании киберпреступники пользуются тематикой коронавируса, чтобы обманывать представителей малого бизнеса, которые используют в своей работе Microsoft Office 365. Фишинговые email рассылаются коллегам по работе и партнерам от лица руководителя небольшой компании – после открытия файла, прикрепленного к фишинговому письму, пользователи попадали на веб-страницу, где предлагалось скачать новое приложение Office 365, являющееся вредоносным.

Компания NTT подготовила отчет по международным киберугрозам 2020 г., в котором сказано, что из-за повсеместного перехода на удаленное обслуживание клиентов, значительно выросло число атак на мобильные приложения пользователей из Африки и Среднего Востока. Эксперты утверждают, что веб-приложения киберпреступники в этих странах атакуют чаще всего – почти в 2/3 случаев. Также в отчете NTT говорится о том, что каждый день создается около 2000 мошеннических ресурсов, которые в той или иной степени посвящены теме COVID-19.

В России предполагается реализация технологии по уменьшению темпов распространения COVID-19. Минкомсвязи РФ разработало регламент, согласно которому будут отслеживаться контакты заразившихся людей базе геолокационных данных и информации от операторов сотовой связи. В документе сказано, что в качестве основы будет применяться информация из Минздрава о телефонном номере заразившегося коронавирусом. Затем с помощью особых алгоритмов будет сформировать перечень лиц, находящихся с больным рядом в последние две недели (в том числе и тех, кто просто разговаривал с больным по телефону, а не контактировал напрямую).