Найти тему
Донские Зори

Старый карьер. Что можно показать туристам, и о чём рассказать

Люблю я этот старый карьер... Первое знакомство с ним состоялось много лет назад, и произошло это во время одного из первых познавательных путешествий по Ростовской области.

Вдоволь накатавшись по живописным окрестностям Белой Калитвы, мы возвращались в Ростов окольными путями, не желая второй раз на день торчать во внушительной пробке на трассе М-21. Внезапно справа от нас появилась грандиозная каменная стена, эффектно подсвеченная вечерним солнцем. Время поджимало, поэтому мы ограничились несколькими фотографиями и покатили дальше, отложив знакомство с ней на следующий раз...

Каменная стена
Каменная стена

Сразу оговорюсь: речь идёт о тех временах, когда в распоряжении путешественника не было ни спутниковых карт, ни навигаторов, а маршруты прокладывались по купленному в магазине атласу Ростовской области, точность и информативность которого позволяла быстро запутать шпионов вероятного противника и заставить их сгинуть в донских степях, так и не найдя секретного коровника...

Но направление мы запомнили, и в следующую поездку за этой каменной стеной был обнаружен старый заброшенный карьер с небольшим голубым озером в центре, в котором в тот момент резвилась шумная хуторская ребятня. Карьер имел инопланетный вид — камни, скалы, необычные каменные гряды внутри озера и минимум растительности. Вокруг озера была проложена дорога, вполне проходимая для легковушек. Мы проехались по ней, поглазели на камни и воду, и отправились дальше. В те времена мы ещё с трудом отличали песчаник от известняка, а о древних горах Донецкого кряжа, прятавшихся под степями и полями в этой части области, имели весьма общее представление.

...Прошло более десяти лет. Я снова здесь, и уже в роли гида–экскурсовода. Мы на познавательном маршруте «Каньоны донских степей», разработанном мной совместно с туроператором. За эти годы я понял правоту пословицы «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», и поэтому знакомлю людей с природой донского края не на страницах своего портала и не на лекциях, а вживую.

Карьер за эти годы изменился. Обросли травой прежде голые склоны отвалов, появились деревья и кусты, немного обмелело озеро. Он стал ещё живописнее, хотя утратил часть прежнего «внеземного» шарма. Да это и к лучшему, по большому счёту...

Карьер
Карьер

Интересно наблюдать за реакцией людей, проехавших до этого несколько часов по равнине, и вдруг оказавшихся в таком «горном» уголке, среди скал! Приходится выдерживать паузу, давая людям время осмотреться и сфотографироваться на фоне этого ландшафта.

Мы совершаем нечто наподобие ко́ры, обходя озеро по кругу. По дороге сюда, в автобусе, я уже успел рассказать о палеоистории Донецкого кряжа, об его породах, их происхождении и отличительных признаках, так что теперь камни на нашем пути уже больше, чем просто камни. Для туристов это страница истории планеты, и они уже понимают, о чём на ней написано.

Мы подходим к живописному утёсу, где впору снимать фильмы «про индейцев». Здесь у туристов излюбленное место для «сэлфи», чтобы потом «потроллить» в соцсетях своих подписчиков фотографиями «с Дикого Запада». Помогаю им выбрать наилучший ракурс и показываю «хитрости» для того, чтобы усилить эффект от фото.

Однако, не только своим видом этот утёс замечателен: в его обрыве можно «прочитать» небольшой эпизод геологической истории Донецкого кряжа. В теории, в автобусе, мы это уже проходили, здесь же закрепляем на практике. Как правило, к этому моменту люди уже легко ориентируются породах и охотно рассказывают свои версии.

В этом карьере почти нет палеонтологии — здесь выходят песчаники и сланцы. Есть редкие отпечатки стволов сигиллярий на камнях, мелкие раковинки брахиопод в сланцевых осыпях — и всё.

Отпечатки древних плауновидных растений в песчанике
Отпечатки древних плауновидных растений в песчанике

Но даже такие «немые» песчаники несут в себе информацию об изменении климатических условий миллионы лет назад — пускай в общих чертах, но всё равно это интересно и познавательно.

Песчаник
Песчаник

Часть пути проходит по монолитному каменному массиву. Здесь под ногами на поверхности камней можно обнаружить интересные чёрные «веточки» — дендриты. К живой природе они отношения не имеют, это кристаллические окислы марганца, сформировавшиеся в трещинах песчаника.

Дендриты
Дендриты

Геологические темы заканчиваются на половине обхода озера. Дальше наступает созерцательный этап. В этом месте находится мелкая лагуна с прозрачной водой. Живописный подводный мир тут как на ладони: обросшие водорослями камни, стайки мелких рыбёшек и игра солнечных бликов на камнях...

Мы подходим к местному «ресторану» — импровизированному столику и сидениям из огромных каменных глыб. Вручную такие камни с места не сдвинуть, скорее всего для организации этого места отдыха использовалась тяжёлая техника. Несколько глыб обработаны на камнерезке и уложены идеально ровными спилами вверх. Производство находится в полукилометре, и это ещё раз подтверждает, что всё делалось основательно. Кстати, такие места встречаются по всем известным мне старым карьерам.

-8

В завершение «ко́ры» я рассказываю историю местных карьеров. Камень, добытый в них, использовался при строительстве Вознесенского войскового собора в Новочеркасске, железной дороги Лихая–Царицын, в сооружениях Волго-Донского канала. Есть сведения, что и в фундаменте мавзолея Ленина есть местный камень...

А сегодня многие из старых карьеров выработаны и превратились в необычные уголки природы, посещение которых может принести много новых знаний о крае, в котором мы живём...

-9

И в заключении хочу задать вопрос своим читателям — вам такая экскурсия была бы интересна?

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!