Выбор освещения – очень важная часть создания любого фильма. От него в огромной степени зависит настроение сцены. Неудачно выстроенный свет может стать причиной провала даже очень хорошей, во всём остальном, картины.
Роли, которые в том или ином фильме выполняет свет, могут быть самыми разными. Он может создавать ощущение присутствия. Цветные лучи могут вообще поменять настроение кадра или подчеркнуть нужную деталь.
Вот несколько наиболее удачных примеров использования освещения в кино:
В этой сцене яркий свет слепит глаза персонажей, из-за чего видны только силуэты инопланетян. Таким образом, создаётся атмосфера таинственности и ужаса перед неизведанным. Ещё таким световым решением можно сэкономить на реквизите.
В конце фильма “Молчание ягнят” есть кадр, когда героиня оказывается наедине с убийцей в тёмном подвале и зритель наблюдает за ней глазами «Буффало Билла», вернее через его очки ночного видения. Таким образом удачное использование света, точнее отсутствие его, создаёт когнитивную связь между убийцей и потенциальной жертвой.
Как устанавливают свет
Чаще всего под правильной установкой света подразумевается создание наиболее привлекательной картинки. Но свет может выполнять и более специфические функции. Куда ложится тень? Что нужно показать, а что скрыть под покровом темноты? Всё это может быть важно.
Освещение с трех точек
Принцип освещения с трёх точек – самый базовый для кино и используется чаще всего. Для его осуществления, как можно догадаться, используются три источника света:
1. основной (или ключевой),
2. заполняющий тени, отброшенные от основного,
3. контровой – отделяет объекты от фона.
Такое расположение источников света позволяет добиться максимальной глубины сцены, делает кадр более привлекательным. Однако если использовать только этот принцип, возникнет ощущение “ситкома”. Поэтому в большинстве фильмов “большого кинематографа” используются разные приёмы – с одним, двумя источниками света, с разной степенью яркости и тп.
Заполняющий и контровой источники света
Красной стрелкой отмечен свет от основного источника, синим – от заполняющего, и жёлтым – от контрового.
Как только вопрос с основным источником света решён, встаёт следующий вопрос – с заполнением теней. В ряде случаев тени необходимы, но в зависимости от ситуации они могут быть яркими и более мягкими. Для осветления теней, создаваемых основным источником света, и применяется заполняющий источник. Как правило, он располагается диаметрально противоположно ключевому осветителю и имеет меньшую интенсивность.
В драмах вроде “Крёстного отца” используются более тёмные тени, чем в лёгких комедийных картинах. Так, заполнение теней влияет на жанр.
На кадре выше кроме основного и заполняющего есть ещё и контровой свет – он поступает от лампы за спиной героя и освещает пространство вокруг головы и плеч героя. Этот свет отделяет основную фигуру от заднего плана, позволяет герою не слиться с тёмным фоном. Кроме того, контровое освещение делает картинку более трёхмерной.
Прекрасный пример использования освещения с трёх точек. Несмотря на то, что по логике сцены, Дэй-Льюис должен быть освещён только скрывшимся за облаками солнцем (не отбрасывает тени), оператор Роберт Элсвит направил на актёра основной и контровой источники света. Этот приём не только позволил выделить фигуру Льюиса, но и подчеркнуть следы пота и нефти на его лице.
В этом кадре оператор отступает от привычной схемы освещения. Здесь только один источник света, освещающий только лицо Льюиса, остальное сливается с тёмным фоном. Тени не отбрасываются на зрителя – зрителю становится любопытно, на что смотрит герой.