Найти в Дзене
ХРОНО́ГРАФ

Первый в истории Чемпионат мира по футболу

13 июля 1930 г. (90 лет назад)

Давайте поговорим о первом Чемпионате мира по футболу и почему он мог быть гораздо зрелищнее.

Чемпионат мира по футболу решили проводить Уругвае и этот выбор не был случайным. Сборная этой страны победила на VIII Олимпийских играх 1924 года в Париже и IX Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме, после чего эта латиноамериканская страна получила право проведения первого чемпионата мира по самому зрелищному виду спорта.

Но этот выбор сыграл с организаторами злую шутку: путешествие в Уругвай из Европы получалось длительным и дорогостоящим. Самолетов тогда не было, а вести звезд спорта на пароходах было видимо накладно. В итоге, на чемпионат не приплыли сильнейшие команды Италии и Великобритании. Удалось уговорить только Францию, Бельгию, Румынию и Югославию.

Чемпионат мира по футболу
Чемпионат мира по футболу

Специально к этим состязаниям в Монтевидео построили новый стадион, Estadio Centenario (пер.: столетие) Названный так в честь юбилея независимости. Все расходы по размещению гостей чемпионата уругвайская сторона взяла на себя.

Стадион,  Estadio Centenario (www/wikipedia.org)
Стадион, Estadio Centenario (www/wikipedia.org)

В общей сложности в турнире приняло участие всего 13 команд — 7 из Южной Америки, 4 из Европы и 2 из Северной Америки. Это также самое маленькое число участников чемпионата мира в его истории. Во время чемпионата мира было сыграно 10 матчей: 7 матчей группового турнира, 2 полуфинала и финал.

Сборная Уругвая (www/wikipedia.org)
Сборная Уругвая (www/wikipedia.org)

В первых поединках сошлись сборные Франции и Мексики, а также команды Бельгии и США. Первый в истории чемпионатов мира гол забил француз Люсьен Лоран уже на 19-ой минуте матча Франция - Мексика. Но в следующей игре с Аргентиной, Лоран получил тяжелую травму и на поле на этом чемпионате больше не выходил. Лорана нельзя было назвать грозным бомбардиром, за сборную Франции он сыграл 10 матчей и забил в них только 2 мяча.

Однако победу в первенстве мира 30 июля одержала сборная Уругвая, одолевшая в финальном матче команду Аргентины.

Первый скандал возник еще до начала игры: каждая из команд-участниц непременно хотела играть только своим мячом. В результате было принято "соломоново решение" - в первом тайме футболисты играют аргентинским мячом, а во втором - уругвайским. Нужно сказать, что свои мячи действительно оказались счастливыми, после первого тайма аргентинцы вели со счетом 2:1, но во второй половине матча пропустили сразу три мяча. В итоге, Уругвай победил 4:2 и стал первым чемпионом мира по футболу.
Таблица матчей и их результаты
Таблица матчей и их результаты

На следующий день в Уругвае был объявлен выходной день, вся страна отмечала это грандиозное событие. А вот в Аргентине, наоборот, на улицах Буэнос-Айреса начались массовые беспорядки.

И напоследок вот еще 7 интересных фактов о первом чемпионате мира по футболу:

  • Король Румынии Кароль II решил принять личное участие в подготовке футболистов к турниру и вошел в число тренеров сборной. Кроме того, он издал указ, чтобы на все это время за спортсменами сохранялась заработная плата, несмотря на то, что уезжали игроки на довольно длительный срок.
  • Единственный раз в истории чемпионатов мира все матчи состоялись в одном городе - Монтевидео. Игры проводились на трех стадионов, большая часть из них на "Centenario" на нем же прошел и финальный матч. По официальным данным на нем присутствовало чуть более 68 000 зрителей. Правда, по неофициальным источникам, болельщиков в этот день собралось не менее 90 000.
  • Уругваец Эктор Кастро в возрасте 13 лет лишился кисти правой руки, которая попала под электропилу. Но, у мальчика была мечта - стать известным футболистом. И Кастро добился своего, в 1930 году он попал в состав сборной Уругвая и стал чемпионом мира. Завершив карьеру футболиста, Эктор Кастро стал тренером.
  • Главным претендентом на роль основного голкипера сборной Уругвая был Андрес Масали, дважды побеждавший на Олимпийских играх 1924 и 1928 гг. в составе сборной своей страны. Но, во время подготовки к чемпионату мира он ненадолго покинул тренировочный лагерь, чтобы увидеться с женой. Подобная вольность обошлась ему дорого, Масали был исключен из состава сборной, несмотря на былые заслуги.
  • Интересный случай произошел с главным арбитром финального матча Джоном Ланженю из Бельгии. Группа болельщиков, не сумевших достать билеты на решающую игру, пошла на хитрость - изготовила фальшивые удостоверения судьи. Полиция арестовала всех мошенников, но в полицейском участке оказался и настоящий судья. К счастью, его быстро отпустили и он успел к началу матча.
  • Южноамериканцы, как известно, народ горячий. В адрес Ланженю начали поступать анонимные угрозы сразу после его назначения на роль арбитра финала. Поэтому, он поставил организаторам условие - после матча в порту его должно ждать судно, на котором Ланженю решил сразу же отправиться в Европу, опасаясь возможных последствий.
  • А встретились в финале сборные Уругвая и Аргентины. Первый скандал возник еще до начала игры: каждая из команд-участниц непременно хотела играть только своим мячом. В результате было принято "соломоново решение" - в первом тайме футболисты играют аргентинским мячом, а во втором - уругвайским. Нужно сказать, что свои мячи действительно оказались счастливыми, после первого тайма аргентинцы вели со счетом 2:1, но во второй половине матча пропустили сразу три мяча. В итоге, Уругвай победил 4:2 и стал первым чемпионом мира по футболу.