А так же свежий воздух, ретро поезд, каньоны, пейзажи и довольно длительный переезд. И это ещё не всё про горный парк Рускеала, в котором я давно хотел побывать, и вот у меня получилось. Но, чтобы в него попасть, надо сначала около четырёх часов ехать на "Ласточке" до города Сортавала, а от него ещё около часа на ретро поезде "Рускеальский экспресс" до самого парка. С ретро поезда, пожалуй, и начну. Интерьер пассажирских вагонов стилизован под поезда начала ХХ века. Сами вагоны производства 70-80 годов прошлого века.
А теперь о паровозах - никакой стилизации, их на линии Сортавала-Рускеала несколько и они все настоящие. Кстати, это единственная регулярная линия в России, на которой работают паровозы.
У входа в парк виднеются печи бывшего Рускеальского мраморно-известкового завода, в которых обжигали мрамор для получения извести. В планах парка превратить это место в техно парк и музей.
Мраморный карьер.
Несколько пейзажей карельской природы.
На пути к пещерам оказался в очень интересном месте - "Обитель ангелов", где представлены деревянные скульптуры, почти полностью выполненные бензопилой, хотя в это сложно поверить.
И вот, на мой взгляд, самое интересное место в парке - пещеры. Каски спасательные жилеты надеты - вперёд.
В горах был, а под землёй первый раз. Невероятные ощущения! А ещё очень холодно, всего +5, влажно, низко - каска несколько раз спасала мою голову.
После пещеры эти залы показались мне огромными.
Подсветка, изумрудный цвет воды, капли воды падающие со сводов, свет и тень создают свою атмосферу этого места.
И в заключение этого небольшого путешествия, фотографии самого известного места парка - мраморного каньона.
А на этом всё.