14 июня на PC выходит Death Stranding — одна из главных видеоигр последнего десятилетия. В 2019 году по ней и ее автору, японцу Хидео Кодзиме, сходили с ума всем интернетом.
В какой-то момент Кодзима даже доехал до России и принял участие в шоу «Вечерний Ургант». С Россией у японца особая любовь: в его Instagram можно встретить сотни комментариев на русском, где его ласково обзывают «гениальным бурятом»; благодаря тем же фанатам родился мем «Кодзима — гений», который на самом деле не так и далек от истины. Проблема была лишь в том, что Death Stranding вышла эксклюзивно на PlayStation 4, и познать гениальность Кодзимы могли далеко не все россияне. Теперь же DS добралась до по-настоящему народной платформы — персональных компьютеров.
Действие Death Stranding происходит в не очень далеком будущем: почти все население США вымерло из-за загадочной катастрофы под названием Выход смерти, каким-то образом связанной с загробным миром. Поверхность страны стала напоминать Исландию (в этом плане DS — хитро замаскированный постапокалипсис).
На ней происходят различные аномалии, связанные с упомянутой катастрофой, и идут особые дожди, под которыми все неизменно состаривается, ржавеет и просто умирает.
Редкие выжившие сидят в технологичных бункерах по всей стране, между которыми передвигаются еще более редкие курьеры. Главный герой (его сыграл актер Норман Ридус) — один из таких курьеров, в какой-то степени даже избранный.
Death Stranding с самого начала кажется очень странной и необычной игрой. Это не то чтобы видимость. Она на самом деле необычная в самом хорошем смысле, но стоит дать ей шанс — и она все объяснит: и почему герой избранный, и про загробную жизнь, и про то, зачем ее персонаж постоянно носит с собой младенца в специальном аквариуме.
Одна из первых, хоть и не самая главная вещь, которую стоит знать о DS: каст и саундтрек ее чуть ли не впервые в истории сравнимы с высокобюджетным кино. Известные актеры нередко работают в видеоиграх, но не так и не в таком количестве. Столько селебрити в одной игре не было задействовано еще никогда.
Кроме Ридуса, несколько других ключевых ролей здесь играют Мадс Миккельсен и Леа Сейду, режиссеры Гильермо дель Торо и Николас Виндинг Рефн. В саундтреке фигурируют довольно модные Major Lazer, Chvrches, Low Roar и даже «Апокалиптика». И, главное, все упомянутые имена смотрятся и звучат в игре максимально органично, а не как приглашенная за шестизначную сумму мебель.
Важно понимать: Death Stranding — очень необычная игра на фоне всех остальных больших хитов, будь то GTA, The Witcher или Call of Duty. Это не экшен и не RPG, весьма реалистичный симулятор курьера. Большую часть игры герой таскает грузы из одной точки в другую.
Здесь мало драк, перестрелок и прочих привычных для блокбастеров вещей, а если они есть, то обставлены максимально необычно. Например, чтобы бороться с главной демонической силой в игре, тем самым Выходом смерти, герой использует гранаты из собственной крови и экскрементов. Сами же бои выглядят так:
И все же основная деятельность в игре — доставка грузов. Звучит скучно, но на деле затягивает похлеще любых перестрелок.
Даже прогулка на пару километров с тяжелым грузом за спиной может быть непростой задачей. В DS очень круто реализована физика ходьбы: ты чувствуешь каждую кочку (а их в игре хватает) и каждый килограмм за спиной. Одно резкое движение — и ты уже валяешься на земле, а груз разбросан рядом, а то и уплывает от тебя по бурной реке, которую ты пытался перейти вброд, потому что в обход идти было долго.
В отдельных случаях груз может разбиться или намокнуть, и миссия провалена. Для преодоления сложных участков можно использовать лестницу или веревку; костюм курьера можно прокачивать специальными апгрейдами, чтобы он мог меньше уставать. В какой-то момент в игре появляется транспорт, но и с ним связана масса нюансов: он ржавеет от местных осадков, у него кончается топливо, да и проехать он может не везде. Со временем проблема передвижения решается еще более радикально: герой получает возможность строить дороги. Это тоже трудоемкая задача, но тут стоит рассказать о еще одной фишке Death Stranding.
Death Stranding — игра многопользовательская. Номинально вы проделываете свой путь в одиночку — таков сюжет. Но при подключении к сети игра хитро синхронизируется с другими курьерами, и вы можете использовать их приспособления или постройки в пути.
Сначала это выглядит просто: вы несете груз и видите, что юзер Kolya1992 перекинул лестницу через реку, и это позволяет вам сильно срезать (не забудьте поблагодарить за это Колю лайком). Дальше — больше: при определенных обстоятельствах половину игры можно с комфортом преодолеть по построенным другими игроками дорогам. Даже такое простое взаимодействие создает прочную эмоциональную связь и дарит очень необычное ощущение надежды в довольно-таки беспросветном мире игры.
Точно такое же ощущение дарит герой Death Stranding тем, кому он доставляет грузы. Редкий получатель не поблагодарит его от души за проделанный путь, не подарит что-нибудь и не пожелает удачи. В DS можно не до конца понимать глобальную цель — сюжет распутывается постепенно и полон разнообразных поворотов, — зато очень четко ощущается собственная важность в моменте. Еще до выхода игры героя DS шутливо сравнивали с настоящими курьерами и рисовали с ним мемы, перекрашивая его рюкзак в знакомые желтые и зеленые цвета.
Весной 2020 года, когда обычные курьеры стали одними из важнейших людей в нашей повседневной жизни, шутки фактически стали реальностью. Гениальность создателя Death Stranding Хидео Кодзимы и раньше не поддавалась сомнению, теперь же он проявил себя как настоящий визионер.
Death Stranding — одно из тех произведений, которое наглядно показывает, на каком уровне находятся современные видеоигры относительно других видов искусства. Они давно уже стали достойным пространством для самых серьезных высказываний, как кино или литература. Тут складывается масса факторов: это и куча звезд, которым внезапно стало интересно принять участие в таком проекте; и необычный игровой процесс, при этом увлекающий не меньше любого обычного; и, наконец, интереснейший контекст, сделавший происходящее в игре столь актуальным в наши дни.
Идеи Death Stranding могут звучать не очень привлекательно для людей, привыкших к классическим шутерам или стратегиям, но это тот случай, когда стоит открыть себя для чего-то нового.
Текст: Стас Ломакин