"Холоп" — самый кассовый российский фильм за всю историю. Он собрал 3 миллиарда рублей в прокате. Для сравнения, вышедший в 2009 году "Аватар" собрал 3,5 млрд, а "Мстители: Финал" — всего 2,6 млрд. Видать, чем-то крепко зацепил российского зрителя этот незатейливый фильм.
Оказалось, что его съемки проходили совсем рядом со мной, в Псковской области, и там до сих пор стоит та самая деревня, где происходило перевоспитание главного героя. А я человек простой: вижу интересное место неподалёку — выезжаю!
Как появилась кинодеревня и что здесь снимали
Моё скромное расследование позволило отследить киноисторию этого места до фильма "Василиса" 2013 года. Есть информация о том, что первым фильмом был "Свои" 2004 года, но если это и так, с тех пор деревня сильно преобразилась. А вот в "Василисе" уже легко угадываются виды, которые можно наблюдать и сейчас.
Строили так: заброшенные дома из окрестных деревень разбирали, привозили сюда и собирали заново (поэтому оставшиеся в деревнях "заброшки" казались нам такими похожими на декорации).
После завершения съемок всё оставили как есть, поэтому вскоре сюда приехали снимать новое кино, потом ещё и ещё. Всего я насчитал 5 фильмов, но их наверняка больше:
- Василиса, 2013
- Батальон, 2015
- Гоголь, 2017
- Холоп, 2019
- Собор, 2020
Как выглядит кинодеревня летом 2020 года
Деревня постоянно перестраивается под новые фильмы. Например, уже сейчас барский дом из "Холопа" стало не узнать. Сравните:
Но к барскому дому мы еще вернёмся, а сейчас — главная достопримечательность: огромная ветряная мельница. И она, к счастью, стоит нетронутая.
Сложно перестать фотографировать её со всех возможных ракурсов. "Холоп" снимали в вечерних сумерках, когда мягкий свет заходящего солнца особенно удачно подсвечивает мельницу. Поэтому мои снимки при ярком утреннем солнце сильно отличаются от того, что можно увидеть в фильме:
Внутри мельницы — взрыв на макаронной фабрике. Но среди этого хаоса перекрытий и подпорок можно найти лестницу и подняться наверх. Выход на верхнюю площадку прикрыт увесистым люком, не забудьте закрыть его за собой.
А с верхней площадки открывается идеальный вид на всю деревню. Оно и понятно, ведь тут был наблюдательный пункт штаба в фильме "Холоп". Это идеальное место для панорамных фотографий. Листайте галерею:
Помимо мельницы и деревни, тут есть ещё и природные красоты: река, леса, поля. Место в высшей степени приятное:
После мельницы мы пошли к барскому дому, заодно заглядывая в дома попроще. Где-то был просто мусор, где-то декорации. Все фотографии в галерее:
Добрались наконец и до барского дома. Как он выглядит снаружи, я уже показал — совсем не так, как в "Холопе". Посмотрим, что там внутри:
С лестницы над центральным входом открывается хороший вид на всю деревню и на оторванные ноги на крыше. Не знаю, что за сцены тут снимали, но кино должно получиться забористое!
У нас остались ещё два интересных объекта, но хороших фотографий я сделать не сумел. Во-первых, это водяная мельница. Её приходилось фотографировать против солнца, поэтому никак не получалось найти ракурс без засвета. А вот если бы вечером...
Второе место — кладбище. Оно так заросло, что совсем потеряло свою мистическую ауру. Теперь это просто торчащие из травы кресты, не все даже видно. Их время — осень. Осенью они будут смотреться намного лучше!
На этом наша прогулка по кинодеревне закончилась. Мы были здесь в субботу 11 июля с 10 до 12. За это время приехали и уехали еще 5-6 автомобилей, семьи с детьми в основном. Никто не устраивал акты вандализма, не разбрасывал мусор, бутылки, бычки. Все культурно гуляют, смотрят, фотографируют. Никто никому не мешает, места хватает всем.
На входе есть будка охранника. Его самого мы не видели, но будка выглядит обитаемой. И везде висят таблички "Ведётся видеонаблюдение". Так что, если хотите попасть в кино, кинодеревня ждёт вас!
Как добраться
Кинодеревня находится в урочище Лосковском, Псковская область. Вот тут:
От Питера около 400 км, можно одним днём обернуться. Но лучше, конечно, с ночёвкой, потому что на закате там особенно красиво.
Есть 2 варианта маршрута: через Псков и через Порхов. Через Порхов интереснее: меньше едешь по трассе, больше проезжаешь через всякие посёлки и деревушки, которые мало чем отличаются от декораций к фильму "Холоп".
Ещё одно достоинство этого маршрута — аисты. То ли нам так повезло, то ли их всегда там много, но по дороге мы встретили не меньше дюжины этих величественных птиц: они безбоязненно ходили по обочине и по самой дороге. А кроме аистов встретили лису и зайца. Лиса быстро убежала, а зайца успели заснять, так что он попал в клип к аистам:
Есть и вариант маршрута на общественном транспорте, для тех, кто любит задолбаться романтику пригородных автобусов. Сначала из Питера в Новоржев, потом из Новоржева в Посадниково и там ещё немного пешком. Оба автобуса ходят несколько раз в месяц, а их расписание не стыкуется. Так что это весьма и весьма сложный вариант.
Резюме
Ради того, чтобы просто погулять и посмотреть, ехать слишком далеко. Но если всё равно едете в Псков или Порхов, то заехать можно.
А вот если вы целенаправленно ищете какую-то необычную локацию, например, для интересной фотосессии, то кинодеревня в Лосковском подойдёт идеально. Садитесь в машину, и в путь!