Савелий Викторович Крамаров - советский и российский актер. Особую популярность ему принесла роль в фильме "Джентльмены удачи". Именно после этой кинокартины он стал востребованным актером. Его стали приглашать в кино известные режиссеры - карьера пошла в гору. Зрители Крамарова любили его за дурашливую внешность, а сам он отвечал, что "будет копить на народного". И, как мы видим, любовь зрителей он накопил!
Востребованность позволила ему отбирать творческие проекты. Актер стал отказываться от неинтересных предложений. Крамаров мог бы сыграть роль Петрухи в "Белом солнце пустыни". Однако, в тот момент он не разглядел перспективного режиссера и отказался. После выхода фильма на экран актер пожалел о своем поступке.
К сожалению, вскоре карьера советского актера пошла на спад. Его дядя эмигрировал в Израиль, что повлияло на репутацию Крамарова. Сам мужчина начал практиковать йогу, увлекся религией и посещал синагогу. Его взгляды и новые интересы стали одним из препятствий для развития в этом государстве. Теперь актера стали снимать реже. Однако перед отъездом в США, ему и вовсе перестали предлагать роли в кино.
Актеру какое- то время не удавалось покинуть СССР. В итоге ему пришлось саму протаптывать себе дорогу. Так, например, он написал письмо президенту США Рональду Рейгану.
Не можем не процитировать эту душевную просьбу:
Уважаемый господин президент Рональд Рейган! Обращается к вам популярный в Советском Союзе киноартист Савелий Крамаров. Я не переоцениваю свою известность. Стоит вам, гуляя с супругой по Москве, спросить у любого москвича, у любой старушки, даже если вам её подставят и она окажется агентом КГБ, знает ли она Савелия Крамарова, то она обязательно откроет рот (даже будучи чекисткой) и скажет: «А как же?! Смешной артист! Много раз смотрела фильмы с его участием. Кого он только не играл!..»… Старушка, кем бы она ни была, даже министром культуры, скажет вам правду, но не всю. Действительно, зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности…
В итоге ему удалось покинуть СССР 31 октября 1981 года. Он обосновался в Лос-Анджелесе у друга Ильи Баскина, с которым играл в фильме "Большая перемена". И через год они вместе снялись в фильме "Москва на Гудзоне". Вернулся в Россию лишь в 1992 году, в качестве почетного гостя одного из кинофестивалей. Последний его приезд в Россию состоялся за год до собственной смерти.
Актера не стало 6 июня 1995 года. Крамаров был очень суеверным и боялся заболеть раком, постоянно ухаживал за собой и своим здоровьем. Но судьба распорядилась иначе. У советского актера обнаружили рак и курс химиотерапии не смог победить страшное заболевание. Скончался мужчина в Сан-Франциско, а похоронен на еврейском мемориальном кладбище "Холмы Вечности".
Так и в кинематографе его имя закреплено на века...